Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Хоть плюй в глаза, все божья роса: ответ чиновницы на вопрос о законопроекте Смолина

27.08.2011

Хоть плюй в глаза, все божья роса: ответ чиновницы на вопрос о законопроекте Смолина

Наталья Васильевна, почему на августовских педсоветах и учительских конференциях обсуждается только правительственный законопроект об образовании и не обсуждается альтернативный законопроект, предложенный депутатом Госдумы О. Смолиным?

26.08 16:28 Мальцева Наталья Васильевна
заместитель главы, Администрация города Владивостока

Проект закона «Об образовании в Российской Федерации», предложенный для обсуждения педагогической общественности на августовских совещаниях, был размещен на сайте Министерства образования и науки РФ, и в течение нескольких месяцев 2011 года педагоги могли ознакомиться с ним и обсудить его в образовательных учреждениях. Поэтому на августовском совещании поступали предложения от педагогических коллективов по внесению ряда изменений и дополнений в данный проект. Альтернативный проект для широкого ознакомления общественности предоставлен не был.

http://primamedia.ru/chat/140/

2 комментария

  1. Прошли почти две четверти с новыми стандартами, у меня внук почти разучился писать во 2 классе. Доп. два занатия по русскому яз. на шестом уроке (заметьте-это в нач. звене русский-на шестом уроке) ст руб.стоят-2800 руб. в месяц, у моих детей нет денег, что бы их оплачивать. Это в Московской обл в г. Домодедово. А что говорить о всей России? Народ ещё не понял всего ужаса происходящего, у наших внуков-нет будущего!

  2. К вопросу о проведении ЕГЭ

    В нашей стране за последние 10 лет, с тех пор как, “устарела” предыдущая форма оценки качества знаний при поступлении учеников в высшее учебное заведение (ВУЗ), в школах действует единая форма контроля − Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ).
    Имея возможность обучать в школе и одновременно преподавать в Вузе, я могу оценивать все стороны данной отчетности, конкретно на школьнике в последствие абитуриенте.
    В первую очередь становится непонятным как осуществляется контроль над всем образовательным процессом, который регулирует государство в лице Министерства образования и науки. Я считаю, что нынешняя форма ЕГЭ не способна выявить все знания, умения, а также дать качественную картину образованности ученика, как отдельной личности, так и большой массы учащихся в отдельно взятом регионе. И если государство заинтересованно в качественном развитии образовательного процесса в стране, то в первую очередь должно прослеживать определенный уровень усвоения знаний школьной программы учеником в течение последних 3-х лет, начиная с 9 класса.
    Необходимо понять, что ЕГЭ это не “топор”, который рубит один раз в год, а важное “мероприятие”, которое должно вписываться в учебный процесс и являться для учащегося импульсом к контролю своих знаний и способствовать дальнейшему целенаправленному обучению. Все выше сказанное вызывает необходимость внесения некоторых изменений в форму проведения Единого Государственного Экзамена. Он должен рассматриваться как начальная стадия проверки качества школьного образования.
    Выделим основные этапы проведения грамотно построенной формы отчета в школе (ЕГЭ). На первом этапе государством, в лице Министерства образования и науки, должен быть создан единый центр тестирования (ЦТ), который разрабатывает тестовые материалы (задания) по дисциплинам наиболее актуальным и приоритетным для ВУЗов, например математика, русский язык, физика, химия, биология, история, иностранный язык и обществознание. Контроль знаний учащихся следует начинать с конца второй четверти 9 класса, затем по окончанию четвертой четверти этого класса. Для каждого предмета достаточно выделить последнюю неделю или две и проводить ЕГЭ в форме интернет тестирования. Замечу, что этот способ является хорошей проверкой наличия в школах компьютерных классов реально подсоединенных к интернету.
    Данные каждого экзамена в автоматическом режиме отправляются в базу данных ЦТ, где и обрабатываются. Сами результаты публикуются на сайте ЦТ и должны там храниться, и накапливаться все три года пока учащиеся сдают экзамены. Результаты данных должны получить районные отделы образования и Министерство внутренних дел (МВД). Последние нужны на случай мошенничества со стороны некоторых учащихся или может быть отделов образования. Районные отделы образования должны выдать каждому ученику своего района его результаты оформленные на обычном листе формата А4 и заверенных печатью, что в последствие будут являться документом их оценки знаний. По окончанию 9 класса ученик, государство, Вуз будут иметь две контрольные точки знаний по каждому выше написанному предмету. Одновременно со школьником государство получит информацию о качестве образования в каждом регионе страны, а Вуз сможет начать отслеживать наиболее перспективных учащихся.
    Далее, второй этап, ЕГЭ следует проводить в 10 х классах по схеме описанной выше и тоже 2 раза за год, а в 11 классе, третий этап, тестирование достаточно провести в конце первого полугодия.
    Таким образом, ученик на момент окончания 11 класса сможет оценить динамику своих знаний по каждому проверяемому предмету на протяжении трех лет.
    Для каждого предмета государство установит проходной балл, который учащемуся необходимо набрать. Замечу, что балл должен быть установлен до начала каждого тестирования, а не так как в настоящее время, проходной балл устанавливается после экзаменов, нет, до экзаменов и только так, чтоб ученик понимал и видел эту “планку” оценки знаний. По окончанию первого полугодия 11 класса учащиеся получают суммированный общий результат тестирования за три года по каждой дисциплине.
    Предложенная форма проведения ЕГЭ позволит Вузам заранее определить наиболее перспективных абитуриентов и стараться (в процессе обучения их в школе) привлечь к дальнейшему обучению в своем заведении. Весной каждого года Вузы выставляют проходной балл (желательно, чтобы он был выше установленного государством). Зная это ученик, заранее опираясь на свои результаты, может реально оценить свои возможности и перспективы поступления в высшее учебное заведение. На весенних каникулах во время проведения дней открытых дверей Вузами, учащиеся школ, набравшие установленные учебным заведением проходной балл имеют право пройти собеседование и при положительном его результате автоматически быть рекомендованы к зачислению. Те, кто собеседование не смог пройти, и те учащиеся, не набравшие соответствующие баллы, установленные Вузом, имеют право сдавать три вступительных экзамена по материалам (билетам) данного или другого учебного заведения. Для тех лиц, которые умудрились не набрать государством установленный балл должны быть предоставлены возможности поступать в средние специальные учебные заведения.
    На мой взгляд, такая форма проведения ЕГЭ является открытой для всех сторон образовательного процесса и способствует качественному подходу в определении знаний и умений школьника. Затраты на проведение ЕГЭ будут гораздо меньшими чем в настоящее время, а пользы для страны больше. Самое главное ученику дается Право, на возможность исправления своих недочетов и осмысления того, что он может, и чего нет. Ученик должен понимать, что Обязан учиться, тогда, и будет иметь Право на выбор своей будущей профессии.

    P.S. Эта статья печаталась в газете Приазовский край Российский корреспондент. № 7 за 2011 г.

    В. В. Романов

Добавить комментарий