Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

«Хочется верить, что эта глупость носит искренний характер» Эксперты с философской точки зрения оценили сокращение бюджетных мест на философском факультете РГГУ

16.05.2013

«Хочется верить, что эта глупость носит искренний характер» Эксперты с философской точки зрения оценили сокращение бюджетных мест на философском факультете РГГУ

Яна КарбовскаяЯна КарбовскаяИльинаАлександра Ильина

«Московские новости» поговорили с преподавателями и выпускниками философских факультетов о том, кому и зачем сегодня нужна эта дисциплина, можно ли быть философом без диплома и чем грозит ликвидация бюджетных мест на философском факультете РГГУ

Валерий Анашвилиглавный редактор журнала «Логос»:

— В 1850 году в России уже закрывались кафедры философии. Тогдашний министр народного просвещения Ширинский-Шихматов, как известно, дал этому тотальному, на много десятилетий, уничтожению философии в российских университетах следующее обоснование: «Польза от философии не доказана, а вред от нее возможен». Что касается сокращения бюджетных мест в РГГУ, хочется верить, что эта глупость носит искренний характер, а не идеологический, как это было в эпоху ретроградного самодержавия второй половины XIX века. Но в любом случае запомнится она тем, что фактически закрывает один из пяти лучших философских факультетов в стране.

Нужно ли философское образование? Спросите об этом у юношей и девушек, которые пришли на философские факультеты не за формальными корочками, а потому что действительно хотят научиться мыслить и получить тот интеллектуальный опыт, который называется философией. Этой дисциплине две с половиной тысячи лет, и не нам с вами (а тем более не кучке чиновников) решать, пора ли с этой дисциплиной заканчивать…

Потребность в профессиональных философах есть везде и всегда. Философия занимается теми вопросами, без ответов на которые человек — любой человек! — не способен существовать. И то, что «разлито» в культуре как привычный и обыденный фон (со всеми этими «готовыми» решениями, которые предлагают обществу мораль, право, гуманизм и пр.), будто бы взятый «ниоткуда», — все это и есть работа многих поколений философов, породивших и сотворивших те идеи и ценности, которые без раздумий потребляются современным человеком в его повседневной жизни.

Владимир Мироновдекан философского факультета МГУ:

— Сегодня философия является обязательной дисциплиной и потребность в преподавателях велика, но трудно представить, что молодые люди согласятся на зарплату 5–8 тыс. руб. Об этом должно думать уже государство. Общество нуждается в философах, а государство уверено, что они бесполезны, и, исходя из этого, сокращает бюджетные места. Но если бы в нашей жизни не было бесполезного, она бы стала чрезвычайно скучной! Картины в Дрезденской галерее не приносят практической пользы, но это же не значит, что ее нужно закрыть. Если продолжать нынешнюю реформу, придется закрыть и классическую филологию, и теоретическую математику. С другой стороны, мы должны подумать о том, какова реальная потребность общества в выпускниках философских вузов. Но определить эту цифру должно экспертное сообщество, а не чиновники.

Философией сейчас интересуется даже больше людей, чем в прошлом, но 80% того, что вы найдете в «Гугле» по запросу «философия», не имеет к ней никакого отношения

Философией сейчас интересуется даже больше людей, чем в прошлом, но парадокс в том, что 80% того, что вы найдете в «Гугле» по запросу «философия», не имеет к ней никакого отношения. Гегель говорил, что человек имеет мерку в виде своей ноги, но не берется шить сапоги, однако, имея голову, уверен, что может философствовать. Тем не менее философом можно быть, и не имея диплома: Яков Беме был сапожником, Спиноза — стекольщиком. Кант и Гегель преподавали философию, а Шопенгауэр — нет. Философ — это тот, кто умеет решать проблемы и ставить задачи. Студент, который задает интересный вопрос, в большей степени философ, чем тот, кто наизусть процитировал какой-то отрывок.

Сейчас философия популярна, но проблема в том, что общество перешло к клиповому сознанию, а объемные вещи почти никто не читает. Излишняя популярность в этом случае приводит к меньшей глубине.

С моей точки зрения, философия представляет собой вневременное пространство, в которое мы все погружены и в котором являемся современниками. Вот Кант писал о проблеме вечного мира, а сейчас появилась единая Европа, и то, о чем говорил Кант, выходит на первый план. В смысловом пространстве всегда существует сгусток проблем, а мы выбираем, какая из них сегодня актуальна. Философия в отличие от науки не носит векторного характера. В науке последнее знание считается наиболее достоверным, философия же в этом смысле ближе к искусству.

Виталий Куреннойзаведующий отделением культурологии Высшей школы экономики:

— Почему в РГГУ сократили места, совершенно непонятно. Этот университет обладает очень высокой всероссийской и международной репутацией, там существуют уникальные философские центры и сильная команда. Мотивы Министерства образования понять довольно сложно. Возможно, это просто необдуманный шаг какого-то клерка, который не разбирается в ситуации.

Философия хотя и важная, но очень эксклюзивная дисциплина. Это не то, что пользуется массовой популярностью, и наплыва абитуриентов, особенно платных, ожидать не приходится. В этой области культуры государство несет определенную ответственность за свое будущее. Без философии мы получаем общество, которое совершенно дезориентировано исторически и мировоззренчески. В обществе есть потребность, и если эту потребность не удовлетворяет философия, появляется разного рода чепуха — эзотерика и популизм. Философия — стержневой элемент, без этого ни одна культура не может считаться состоятельной.

Философское знание само по себе очень объемно и связано с длительными традициями, поэтому, чтобы человек состоялся в этой сфере, шести лет недостаточно. Из своего опыта могу сказать, что у способных студентов, интересующихся философией, нет никаких проблем с профессиональным трудоустройством. Конечно, бывает, что люди идут в другие сектора, но никакой драматической проблемы здесь нет.

Думаю, сегодня стать философом без философского образования невозможно. В этой сфере нельзя подготовиться, что называется, в тиши своей квартирки.  Рассчитывать на то, что философия может существовать на кухне (то, что Лосев называл «доморощенной философией»), можно было в XVIII веке, но не cейчас. Если люди так думают, они просто не понимают, с чем имеют дело.

Александр Ветушинскийстудент 5-го курса философского факультета МГУ, занимается исследованием видеоигр: 

— Я не знаю точно, почему в РГГУ идет закрытие бюджетных мест, но, как понимаю, это давняя история. Сокращение бюджетных мест — это тенденция. В МГУ бюджетные места на философском факультете до сих пор есть, но после введения ЕГЭ сильно изменился состав поступающих. Многие приходят потому, что здесь низкий проходной балл, а они хотят получить диплом МГУ. Есть люди, которые увлечены философией, но их немного — примерно один из семи.

Главное, чему учат на философском факультете — тому, что можно назвать профессиональным, или критическим, мышлением

То, что написано в дипломе, для работодателя не так важно, и с дипломом философа вполне можно стать тем же менеджером или пойти в пиар, рекламу. Есть еще журналистика и издательское дело. Многие поступают на факультет с прямым намерением работать именно по этим специальностям. Я собираюсь идти в аспирантуру, но меня интересует не столько академическая карьера, сколько будущее публичного интеллектуала.

Я не сторонник идеи, что философ — это самый умный или самый важный человек в обществе. Главное, чему учат на философском факультет, — тому, что можно назвать профессиональным, или критическим, мышлением.

В истории очень мало философов без специального образования. С одной стороны, у того, кто не учился на философском факультете, гораздо больше свободы мысли, ведь образование сильно ограничивает. С другой стороны, такому человеку не хватает культуры, чтобы встроиться в контекст. Есть правила игры, которые необходимы, чтобы войти в профессиональное сообщество. Например, Дугин (А.Г. Дугин — российский общественный деятель, философ, политолог, социолог. — «МН»)  — один из самых известных и востребованных в современном обществе философов, а на факультете любой, даже самый посредственный преподаватель, скорее всего считает себя более значимым, чем он.

Андрей Ашкеровфилософ, руководитель Гильдии исследователей:

— Потребность в профессиональных философах существует, но по поводу этой потребности не стоит обольщаться. Эта потребность определяется просто наличием философских факультетов и кафедр, сложившейся системой ученых советов по философии и самим наличием профессии «философ» в номенклатуре специальностей выпускников. Поэтому не нужно переоценивать факт того, что отменили бюджетные места на философском факультете РГГУ. Само по себе наличие позиции «философ» в административных опциях не гарантирует ни появления философов, ни формирования философского отношения к жизни, которое выражается в том, чтобы себя определять, а не пользоваться той разметкой, которую установили тебе государство, Церковь или рынок. Философ видит возможности там, где другие видят только издержки. Ситуация с РГГУ — не исключение. От того, что философия превратится в искусство, за возможность заниматься которым нужно платить, ее статус может только вырасти. Что не отменяет и естественных опасений — если спроса не будет, следующим шагом станет закрытие факультета.

Философ — это прежде всего способ существования, в котором человек обретает свободу через испытание себя истиной. Конечно, чтобы этот способ существования состоялся, нужны определенные знания. Но нужно одновременно и знание того, что сами по себе они ничего не решают и нет какого-то универсального ответа на любой вопрос. Философ всегда отрезвляет тех, кто такой ответ предлагает, и показывает, что этот ответ всегда основан на заблуждении. При этом, как я часто повторяю, философ является переводчиком, способным соединить самые разные языки описаний, экспертные компетенции, контексты. Такое соединение возможно именно потому, что философ переоценивает любое знание, показывает, что в этом знании есть и нечто большее, чем то, на что оно претендует, и нечто меньшее. Если сводить все это к сугубо прикладным навыкам, то никто не сравнится с философом по скорости и качеству обработки информации — ведь философ параллельно с этим исследует каждого из нас в нашей способности действовать и быть субъектом. Соответственно из философов получаются прекрасные главные редакторы, контент-менеджеры, аналитики. Ну и, конечно, управленцы в тех областях деятельности, где требуется просеивать смыслы. Собственно, философом ты становишься, если ты благодаря своим текстам и высказываниям сам создаешь сообщество и критерии принадлежности к нему. Есть такая присказка: «Фекла Соломоновна старший экономист, а Карл Маркс просто экономист». Так вот, профессиональное сообщество оценивает, являешься ли ты «старшим» или «младшим» философом.

http://mn.ru/society_edu/20130516/346569168.html

Добавить комментарий