Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Госдума предостерегла ректоров от повышения цен за общежитие

18.10.2013

Госдума предостерегла ректоров от повышения цен за общежитие

Ирина Ивойлова

Из-за того, что в новом законе «Об образовании» исчезло ограничение о максимальной сумме оплаты за общежитие, в некоторых вузах цена за койко-место подскочила до 20 тысяч. В целом, при минимальной стипендии в 1340 рублей плата за общежитие составляет в среднем около 800 рублей. Меж тем, еще год назад она не должна была быть больше 120 — 130 рублей в месяц. В этом году ректоры, видимо, решили переложить часть своих финансовых забот на плечи студентов. Депутаты Госдумы предостерегли ректоров и напомнили, что по закону «Об образовании» вуз не имеет права принимать решение о повышении цены за общежитие, не посоветовавшись со студенческим активом. Минобрнауки провело проверку необоснованного повышения цены на общежития.

Замминистра образования и науки Наталья Третьяк рассказала:

— Мы очень жестко отреагировали на те случаи, когда решения об увеличении оплаты принимались без учета мнений студентов или когда повышение платы было необоснованным. В частности, сейчас поднят вопрос о проведении дисциплинарного взыскания к ряду вузов.

Она пояснила: несмотря на то, что в законе «Об образовании в РФ» не прописана планка, выше которой не должна подниматься плата за общежитие, объем финансирования вузов не уменьшался. Значит, деньги у вуза на содержание общежитий должны быть.

В список нарушителей вошли Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Воронежский педуниверситет, Московский архитектурный институт, Московский государственный лингвистический университет, МЭСИ, Московский госуниверситет дизайна и технологий имени Косыгина.

В свое время, когда проект закона еще обсуждался, были предложения сохранить прежнюю планку платы за общежитие в 5 процентов от стипендии. Алена Аршинова рассказала «РГ» о том, что депутаты предлагали сохранить ограничения по плате за общежитие: «Мы предлагали поправку о сохранении прежней нормы оплаты за общежитие в размере 5 процентов от стипендии. Ее не поддержали. Но хочу напомнить строки закона: «Размер платы… определяется актами, принимаемыми с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся». Иными словами, оплата не может быть установлена ни в 10, ни в 20 раз больше».

Хорошо, если в вузе есть активный студсовет, а если нет? Слишком социально-активные студенты — как бельмо на глазу у любого ректора. А вдруг возьмутся ограничивать плату за общежитие или вмешиваться в распределение стипендий? По закону, напомним, министерство выделяет вузу деньги из расчета на одного студента 1340 рублей. Но это норматив для финансистов и минимум, а вуз сам решает, кому именно и сколько платить. Можно всю стипендию поделить поровну на всех, а можно платить только отличникам по 15-20 тысяч в месяц.

Для того, чтобы повысить юридическую грамотность и активность студсоветов, Минобрнауки решило в октябре 2013 провести Всероссийскую школу-семинар «Законодательные аспекты и практика стипендиального обеспечения» «СТИПКОМ — 2013».
Семинар пройдет в двух формах — заочной и очной.  Представителей стипендиальных комиссий, которые выполнят задания первого тура и успешно пройдут аттестацию, пригласят в Москву и выдадут удостоверения о повышении квалификации.  А в ноябре в Санкт-Петербурге пройдет Всероссийский Студенческий форум, где так же будут обсуждаться вопросы студенческого самоуправления.

Опубликовано на Интернет-портале «Российской Газеты» (зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77-50379)18 октября 2013 г.

http://www.rg.ru/2013/10/18/obshezhitie-site.html

Добавить комментарий