Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Генпрокуратура после ряда нарушений вынесла представление министру Ливанову

25.09.2015

Источник: Взгляд

Генпрокуратура после ряда нарушений вынесла представление министру Ливанову

Генпрокуратура вынесла министру образования и науки Дмитрию Ливанову представление после ряда нарушений, допущенных ведомством при оплате презентационных мероприятий, сообщил первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию единоросс Владимир Бурматов

«В связи с допущенными нарушениями Генеральной прокуратурой министру образования и науки Дмитрию Ливанову внесено представление», – заявил парламентарий, передает ТАСС.

Ранее Бурматов представил с думской трибуны результаты своего депутатского расследования относительно 857 млн рублей,потраченных Минобрнауки на презентационные мероприятия. «Тогда мы выяснили, что бюджетные деньги уходили по схемам, которые напоминают вывод средств через подставные компании: двойные проплаты, оплату мероприятий, которые не проводились, оплату из бюджета мероприятий, проведенных за счёт третьей стороны, и так далее», – перечислил депутат.

По словам Бурматова, результаты расследования были подтверждены Счетной палатой России: ведомство дало заключение о том, что факт проведения многих мероприятий, за которые министерство перечисляло на счета сомнительных компаний миллионы рублей, не подтвердился. «То есть деньги уходили в огромных объемах и, видимо, просто оседали в чьих-то карманах», – заявил политик.

Он привел ряд выводов из окончательного ответа Генпрокуратуры на свои запросы. «Первое, и самое главное: эти подставные компании, на счета которых Министерство образования выводило деньги, начали эти деньги возвращать в бюджет. Причем возвраты идут в тех же миллионных объемах», – отметил первый замглавы думского комитета.

Во-вторых, «МВД начало доследственную проверку в отношении тех компаний, на счета которых Министерство образования выводило бюджетные деньги по этим серым схемам: ООО «Лунный свет», ООО «Инновации, технологии и консалтинг» и другие», – заявил Бурматов. «За этими романтическими названиями скрываются вполне тривиальные методы: миллионы бюджетных рублей, которые могли бы пойти, например, на увеличение стипендий для студентов, которых министр образования уже четырежды обманул в этом году, обещая их повысить, но не делая этого, оседали на счетах этих контор», – сообщил он.

Напомним, Владимир Бурматов неоднократно выступал с критикой министра образования Дмитрия Ливанова и его заместителей, которых он обвинял в том числе в плагиате при написании научных работ. А в конце апреля прошлого года депутат сообщил, что у него появились основания для проведения парламентского расследования и в отношении Ливанова.

В феврале депутат потребовал от Министерства образования и науки России официальных разъяснений по расходам в январе этого года 2 млн рублей на оплату ВИП-залов с услугами баров и комнат для банкетов в аэропортах для чиновников ведомства.

В марте Бурматов обратился в СК с просьбой проверить поступившую от ректоров ряда вузов информацию о фактах вымогательства со стороны чиновников структур Минобрнауки.

Кроме того, Бурматов просил Генпрокуратуру проверить законность работы Минобрнауки. В частности, заключение ведомством государственных контрактов, согласно которым на улучшение имиджа ведомства следовало потратить более 100 млн рублей.

Добавить комментарий