Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Филиал КФУ ожидает «вышку» Студенты Зеленодольска выступают против закрытия подраздления университета

18.05.2014

Филиал КФУ ожидает «вышку» Студенты Зеленодольска выступают против закрытия подраздления университета

Противники закрытия филиала Казанского федерального университета (КФУ) в Зеленодольске обратились за помощью к президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Более 150 педагогов, студентов, абитуриентов и их родителей попросили президента не допустить «естественной смерти» филиала, 80% выпускников которого по специальности остаются работать в городе. В КФУ заявляют, что официального решения по данному вопросу не принято, однако «по факту дело идет» к ликвидации подразделения. В частности, низкие показатели филиала могут помешать КФУ попасть в топ-100 лучших вузов мира.

В распоряжении „Ъ“ оказалось обращение студентов, абитуриентов, их родителей и педагогов Зеленодольска к президенту Татарстана Рустаму Минниханову против реорганизации местного филиала КФУ. Подписанты (всего 151 человек) просят «содействовать сохранению» Зеленодольского филиала и «не допустить» его «естественной смерти» в результате отмены приема абитуриентов в этом году.

Филиал КФУ в Зеленодольске основан в 1995 году, сначала как физико-математический факультет головного вуза, затем преобразован в самостоятельное подразделение. В филиале открыты четыре кафедры: теоретической и экспериментальной физики, математики и механики, татарского языка и литературы, гуманитарных и социально-экономических дисциплин. Согласно сайту КФУ, Зеленодольский филиал — единственный в городе и районе вуз с бюджетной формой обучения. За 15 лет было выпущено 700 бакалавров и специалистов, 80% которых работают по специальности на заводах, предприятиях и учреждениях Зеленодольского района: ФГУП «Позис», ОАО «Завод им. Горького», ООО «Комтех», налоговой инспекции, УВД, местных банках и др. В настоящий момент в филиале обучаются 285 человек. Контрольные цифры приема в прошлом году составляли 60 человек.

Как следует из письма президенту, о предстоящем закрытии филиала студенты и преподаватели узнали в апреле. В их распоряжении оказались документы, сообщили „Ъ“ авторы письма, которые «неофициально добрые люди передали из КФУ». В документах говорилось о «процедуре реорганизации» филиала путем прекращения набора с 2014 года и перевода студентов на обучение в Казань. Здание филиала предполагалось отдать в собственность муниципалитета для размещения в нем школы. Необходимость закрытия объяснялась низким средним баллом ЕГЭ, снижающим общеуниверситетские показатели, малой наполняемостью групп и «недостаточной обеспеченностью» материально-техническими ресурсами. Кроме того, подчеркивалась «необходимость концентрации ресурсов университета на приоритетных научно-образовательных направлениях», поскольку КФУ претендует на попадание в топ-100 основных мировых рейтингов вузов. А 7 мая директор филиала Рамиль Шаймухаметов передал студентам следующую позицию руководства КФУ (протокол данного собрания есть у „Ъ“): «Не дать приема на первый курс, перевести всех студентов и преподавателей в головной вуз, с сохранением всех условий — бюджетников на бюджет, контрактников на контракт, с сохранением стоимости обучения». При этом он подчеркнул, что «претензий насчет неэффективности» у Министерства образования и науки РФ к филиалу нет, «формальных документов о судьбе филиала нет».

В обращении к Рустаму Минниханову студенты и педагоги жалуются на «недемократические методы» руководства КФУ, считая, что «подготовка к свертыванию филиала» ведется «в скрытой от всех форме». В частности, с сайта вуза уже исчезла информация о приеме в этом году в филиал. Подписанты полагают, что ректор Ильшат Гафуров «воспользовался» предложением Минобрнауки о реорганизации вузов, которое «не является обязательным для всех филиалов вообще и в частности» Зеленодольска. «Люди хотят учиться в своем родном городе. В случае закрытия филиала студенты не смогут заниматься научной деятельностью. Проезд в Казань и обратно занимает три часа, стоимость — 150 рублей, кроме того будут затраты на питание. Даже если студентов переведут в общежития в Казани, столичная жизнь будет не по карману зеленодольцам. В вузе не смогут учиться инвалиды»,— объяснила „Ъ“ один из преподавателей филиала, не пожелавшая быть названной в СМИ. Проблему наполняемости авторы обращения предлагают решить открытием новых инженерных специальностей.

Ответ на письмо подписанты от президента пока не получили. Ранее они уже обращались к главе Зеленодольска Александру Тыгину, ректору и его заместителям, однако, по их словам, разрешить проблему это не помогло. Наоборот, утверждают они, на студентов представители КФУ «оказывают давление». С обращением «найти возможность сохранить филиал» к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову обратился, по информации „Ъ“, и первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

В пресс-центре КФУ не смогли вчера подтвердить решение руководства вуза закрыть филиал в Зеленодольске, предложив дождаться на следующей неделе заседания ученого совета, где «будет обсуждаться данный вопрос». На сайте КФУ по итогам встречи проректоров со студентами филиала сказано, что «по факту дело идет именно» к закрытию и «вопрос состоит лишь в том, как провести процесс ликвидации максимально безболезненным для учащихся и работающих в учреждении». В частности, настаивают в КФУ, если филиал не реорганизовать, то он будет «расформирован как не соответствующий требованиям, предъявляемым к учреждению высшего образования».

Кирилл Антонов

http://www.kommersant.ru/doc/2473766?isSearch=True

Добавить комментарий