Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Экс-завкафедрой психиатрии и наркологии АГМУ Борис Пивень: «В последний год ВУЗ превращается в заведение казарменного типа»

23.09.2015

Источник: Банкфакс

Автор: Фото: сайт eecmedical.ru

Экс-завкафедрой психиатрии и наркологии АГМУ Борис Пивень: «В последний год ВУЗ превращается в заведение казарменного типа»

В последний год новости из Алтайского медицинского университета не изобилуют позитивом: то Минобрнауки закрыл совет по защите кандидатских и докторских диссертаций, то по результатам аккредитации вуз лишается уникального для края факультета, что обернулось скандалом с обучающимися там студентами…

Атмосфера в АГМУ становится все более гнетущей и многие преподаватели и даже заведующие кафедрами бегут с «тонущего корабля». Причина — в непродуманных решениях, которые принимает нынешнее руководство. Фактически АГМУ превращается в заведение, где инициативу заменил страх наказания, рассказал ИА «Банкфакс» бывший заведующий кафедрой психиатрии и наркологии университета Борис Пивень.

— Я 32 года проработал на должности завкафедрой, но уволился 25 августа 2015 года. Это не связано с недовольством новыми порядками, прохождением аттестации или ухудшением качества студентов. Просто год назад я решил, что хватит. Однако за прошедшее время я не разубедился в своем решении и даже укрепился в нем. Потому что я с позиции врача-психиатра пронаблюдал за теми негативными изменениями, которые произошли с людьми в это время, особенно в период подготовки к аккредитации. Связано это в первую очередь с новшествами руководства.

Нагнетание обстановки началось с того, что на одном из ученых советов новый ректор озвучил информацию, согласно которой у правительства есть планы к 2020 году сократить 40 % вузов страны. Уже уменьшено финансирование и фактически началась борьба за выживание. Остаться смогут лишь те, кто покажется перспективным, работоспособным Рособрнадзору. Но наш вуз, как и другие медицинские, находится в двойном подчинении — Министерства образования и Министерства здравоохранения. А проверять нас будут только с одной стороны. Такие заявления уже создали нервозность среди преподавательского состава, но то, что происходило дальше, в моем опыте не встречалось.

Лозунг «надо выживать» открыл нам патоген — глобальную проблему, которая в итоге вызывает заболевание. Это тотальная невротизация преподавательского состава, которая нарастала с начала 2015 года и до самой аккредитации, прошедшей в начале лета. Последствия ощущаются до сих пор. Все это время ко мне обращались коллеги с жалобами на плохое самочувствие, бессонницу в результате прессинга. Преподаватели просто обращались как к психиатру за советом: как заснуть.

Дело в том, что педагогам была дана команда готовиться непонятно к чему. Этого не знало и руководство, которое один за другим выпускало приказы, зачастую противоречащие друг другу. Они вскрыли полную некомпетентность административного состава. В пример можно привести приказ ректора от 25 июня со сроком исполнения до 25 июня.

Вуз начал превращаться в заведение, где доминирует страх наказания, казарменные порядки. «За неисполнение приказа применять к преподавателям дисциплинарные взыскания», «явка строго обязательна», «персональную ответственность возложить на заведующих кафедрой». Я более 40 лет работаю в системе высшего образования, и ни разу такого не встречал.

Аккредитация далась тяжело. Люди дневали и ночевали в вузе. Были созданы несколько управлений — непонятно зачем, просто раздувался аппарат. Самое главное — люди не знали, что делать, не видели перспективы. Все это напоминало сизифов труд. В итоге Рособрнадзор проверил какие-то документы, не коснувшись медицинской части — непонятно, какие критерии брались для оценки педагогической деятельности. Закрыли экономический факультет, который был очень важным, поскольку готовил управленцев для медицины. Как мне говорили, в Москву из АГМУ после проверки увезли 800 кг документов.

За последние месяцы многие завкафедрами оставили посты, потому что в университете сложился неблагоприятный климат. Подлили масла в огонь заявления одного из преподавателей о том, что старшему поколению нужно уйти на покой. Многие и сейчас готовы оставить работу, если бы было куда пойти. Но медицинский вуз в крае один. Кто-то переходит на врачебную работу, но многие педагоги не готовы оставить преподавательскую деятельность. Идет разрушение вуза — это наше общее мнение. Что тут говорить, если некоторые завкафедрами не могли попасть к ректору, хотя была серьезная необходимость. Никогда такого в университете не было.

Упало и «качество студентов» АГМУ — у них низкая информированность, меньше интерес к медицине, они не задают вопросов. Просто люди не знают, что будет дальше с ними. Прежде не все было здорово, но тогда у медиков была стабильность. Мои студенты, выпустившиеся два года назад — ни один не пришел работать в краевую психиатрическую больницу. А вакансии есть. Это отражение общей ситуации.

За свою жизнь я работал всего при нескольких ректорах. Начинал в Новосибирске, потом по приглашению переехал в Барнаул. Игорь Салдан — третий ректор, под чьим руководством я работаю в АГМУ. Именно с ним я связываю то, что сейчас происходит.

Добавить комментарий