Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Едросы отказались рассматривать вопрос об отмене ФЗ-83

20.01.2012

Едросы отказались рассматривать вопрос об отмене ФЗ-83

Публикуем отрывок из стенограммы заседания Государственной Думы 13 января 2012 года. При обсуждении плана законотворческой деятельности депутат Смолин (КПРФ) вносит предложение рассмотреть вопрос об отмене ФЗ-83.

Жуков А. Д. По 7-му одна поправка есть, внесена депутатом Смолиным. Поправка касается проекта федерального закона «О признании утратившим силу Федерального закона от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». От комитета по бюджету и налогам Андрей Михайлович Макаров вам даст комментарий.

Председательствующий. Спасибо.

Пожалуйста, включите микрофон депутату Смолину.

Олег Николаевич, пожалуйста.

Смолин О. Н. Уважаемые коллеги, я напомню вновь прибывшим депутатам Государственной Думы, о каком законопроекте идёт речь. Речь идёт об отмене закона номер 83, который, как написано в заключении уважаемого нашего комитета по законодательству, фактически превращает некоммерческие учреждения в коммерческие организации. Естественно, этот закон вызвал крайнюю тревогу в социальном сообществе России, прошли массовые акции протеста против этого закона. Более того, согласно данным «Левада-Центра», поддерживает закон 7 процентов российского населения, ожидает ухудшения положения в результате вступления в действие этого закона 54 процента российского населения, остальные про это ничего не знают. До 1 июля продолжается переходный период, и при этом социологи дружно говорят о том, что закон ещё в полную силу не вступил, а уже происходит вытеснение бюджетного образования, бюджетной медицины и культуры так называемыми платными услугами.

В рамках народного референдума, который проводит Компартия Российской Федерации, в России собрано до десяти миллионов подписей за отмену этого закона. Я не знаю, что ещё нужно сделать для того, чтобы хотя бы просто рассмотреть законопроект на заседании Государственной Думы. Он внесён 2 ноября 2010 года, предполагался к рассмотрению в апреле 2011 года, сейчас начался 2012-й — законопроекта по-прежнему нет в программе работы Государственной Думы. Я прошу поставить на конкретное число — мы предлагаем 27 января — этот законопроект.Спасибо.

Председательствующий. Прошу включить микрофон депутату Макарову Андрею Михайловичу.

Макаров А. М. Спасибо, уважаемый Сергей Евгеньевич.

Олег Николаевич сам только что сказал совершенно справедливо о том, что при принятии данного закона был установлен переходный период. На самом деле достаточно уникальный случай, когда переходный период был установлен в полтора года — с 1 января 2011 года до 1 июля 2012 года. Что происходит на сегодняшний день реально? С учётом того что необходимо для реализации этого закона принятие очень большого количества нормативных документов, причём на всех уровнях, на уровне субъектов и муниципалитетов уже год идёт подготовка этой нормативной базы. Более того, одновременно уже на базе тех документов, которые подготовлены, происходит процесс установления государственного задания на оказание услуг, в первую очередь в отношении бюджетных организаций и, естественно, автономных организаций, и всё это происходит по всем уровням бюджетной системы, при этом объём госзаданий увязывается с эффективностью и качеством оказания услуг. В данном случае хотелось бы обратить внимание на то, что ни о какой коммерциализации не идёт речи, но сегодня выносить данный законопроект, когда закон ещё даже не вступил в силу и когда идёт подготовительный период, как минимум было бы неправильно, а главное — могло бы дезориентировать тех людей, которые занимаются как раз тем, что делают всё, чтобы этот закон заработал нормально и были сняты те страхи, о которых сейчас говорил Олег Николаевич, поэтому мы возражаем против рассмотрения этого проекта закона в январе.

Председательствующий. Ставлю поправку депутата Смолина на голосование.

Прошу включить режим голосования.

Прошу показать результаты.
Результаты голосования (13 час. 49 мин. 24 сек.)
Проголосовало за 203 чел. 45,1 %
Проголосовало против 232 чел. 51,6 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 435 чел.
Не голосовало 15 чел. 3,3 %
Результат: не принято

Не принято.

От редакции. Иного от фракции «Единой России» трудно было и ожидать. Пора расстаться с иллюзиями, что правительство откажется от планов коммерциализации образования. Отменить ФЗ-83 можем только мы сами, взяв власть в свои руки и сформировав правительство, действующее в наших интересах. Другого пути нет.

2 комментария

Добавить комментарий