Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

ДВО РАН: Министр Ливанов войдет в историю как ликвидатор творения Петра I

11.09.2013

ДВО РАН: Министр Ливанов войдет в историю как ликвидатор творения Петра I

10 Сентября 2013, 14:31 | Владивосток

ДВО РАН: Министр Ливанов войдет в историю как ликвидатор творения Петра I

Сотрудники ДВО РАН вновь вышли во Владивостоке на митинг против скандального закона
о реформе
структуры
Академии наук

Напомним, а конце июня 2013 года правительство РФ вынесло на рассмотрение в Государственную Думу проект закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», всколыхнув дискуссию на тему «Для чего нужна наука?». В головах ученых, встревоженных будущим российской науки и, естественно, своим будущим, научные идеи оказались на целых два месяца вытеснены поисками ответов.

4 сентября на Привокзальной площади Владивостока, так как собраться на главной в центре города им не разрешили, ученые ДВО РАН провели второй за последние два месяца митинг протеста против предложенного проекта. Его рассмотрение уже в третьем, заключительном, чтении намечено на ближайшей сессии Госдумы 10 сентября. Лозунги ученых были сдержанны, хотя, по выражению участников, накипело. Российская наука в 90-х годах уже пережила настоящий крах, и только более-менее оправилась от потрясений. За эти годы число институтов ДВО РАН сократилось с 45 до 34. Внутри отделений РАН, в том числе в Дальневосточном,  были созданы новые организационные формы, которые позволили на скудных финансах сделать современные лабораторные базы, не уступающие по уровню зарубежным, и продолжить научные исследования. В институты пошла молодежь.

Тем временем государственная машина не дремала и выдала законопроект, как гром среди ясного неба свалившийся на головы ученых, которые узнали о нем, как и вся общественность, из средств массовой информации. Посему неудивительна реакция научного сообщества, с которым не посчитали нужным посоветоваться. Между тем прозвучавшее в тексте законопроекта слово способно напугать не только ученых, но и всех мало-мальски здравомыслящих граждан, любящих свою Россию несмотря ни на что, — слово ЛИКВИДИРОВАТЬ. Если это случится, министр Ливанов войдет в историю как ликвидатор творения Петра I.

Президент против

— Экономика, основанная на торгово-посреднических операциях, не нуждается в науке. Надо думать о производстве, и тогда наука и ее результаты окажутся востребованы, — сказал академик РАН, президент Дальневосточного отделения Валентин СЕРГИЕНКО, выступая на митинге. – Это должны понять те, кто принимает решения. Нам говорят, «вы не реформируетесь», при этом не задав вектор реформирования.

Руководителей от науки обвиняют в том, что они погрязли в управлении имуществом. Это ложь. Все разговоры о нецелевом  использовании имущества академии – спекуляция. Судите сами, суммы, которые мы получаем от аренды имущества  ДВО РАН, составляют менее 1% доходов, 17% мы зарабатываем на хоздоговорных работах. Все регламентировано законом,  только с разрешения государственных органов мы можем распоряжаться имуществом академии не по прямому его назначению. Более того, много примеров, когда чиновники пытаются влезть в управление имуществом РАН. Об этом свидетельствуют многочисленные судебные разбирательства.

— Академию обвиняют в отсутствии молодых кадров.

— Это тоже ложь, — отвечает Валентин Сергиенко. —  Средний возраст ученых ДВО 49 лет. К нам пришла молодежь, сегодня конкурс в аспирантуру два-три человека на место. Если академическую мобильность понимать как право уехать за границу и никогда не вернуться в Россию, то так и будет, — продолжает Валентин Сергиенко. — Отток из отделения 15-20% энергичных, молодых ученых, которые сегодня созрели для самостоятельной работы, грозит полным крахом отделения. Это надо хорошо понимать.

Поговорив на митинге с тремя молодыми учеными из разных институтов ДВО РАН, — автору пришлось убедиться, что они пока не стремятся за пределы страны и даже Дальнего Востока. Пока…

Есть ли жизнь после 40?

Дальневосточное отделение РАН недавно отметило 40-летие. Возраст одного поколения ученых. Что дальше? задаем вопрос президенту ДВО РАН.

— О планах никто не говорит, — сетует Валентин Сергиенко. — За последнюю неделю в Приморье дважды побывал министр обрнауки Дмитрий Ливанов, и ни разу не встретился с руководством ДВО. Однажды он проехался по академгородку на машине, посмотрел состояние нашего имущественного комплекса. В следующий приезд в составе президентской команды мы встретились на совещании. И на этот раз разговаривать он не стал. Видимо, его не интересует мнение здешнего научного сообщества.

Реформаторов спросить
за результат

Любая реформа – это страх. Страх того, что обещания не будут выполнены. В России мы в этом убедились на опыте двадцати лет реформирования экономики. Самой громкой стала реформа энергетики, проводимая всем известным, даже детям, Анатолием ЧУБАЙСОМ. Ее результат – выраженное в правительстве намерение вновь объединять разобщенные энергокомпании. Сегодня Чубайс возглавляет Роснано. Деятельность госкорпорации всего за пять лет принесла стране $22 млрд убытков. Сумма астрономическая, а ведь это деньги налогоплательщиков.

— В стране есть группа лиц, которая изобретает новации, эти новации протаскиваются в правительстве, а потом никто не спрашивает за результат, — звучало с трибуны митинга. — Никто не спрашивает за «Сколково», которое платит ежегодно миллиард рублей за консультации американским специалистам. Это четверть того, что имеет Дальневосточное отделение РАН.

Говорят, что идет борьба за имущественный комплекс РАН. Сомнительно думать, что кого-то интересует имущество ДВ отделения, разве что во Владивостоке. Судя по откликам с форумов, идет борьба за Ленинский проспект в Москве, где расположены институты РАН…

Реформа по-другому

Ученые не против реформы, понимая под ней нечто другое, чем вкладывается в законопроект. Это, прежде всего, модернизация приборного парка, так как строить что-то передовое на старом оборудовании невозможно. Сегодня структура бюджета ДВО такова: 76% составляет зарплата, она в среднем во владивостокских институтах составляет 38 тыс. руб., остальное уходит на коммунальные платежи и прочее.

— Идет дискуссия о том, стоит ли создавать научные группы под конкретную ученую голову, — спрашиваем у Сергиенко.

— Есть ярковыраженные лидеры, их обычно два-три в коллективе. Но наука не может развиваться только в том направлении, где есть сильные лидеры. Наука сильна тем, что есть массовый фронт. И когда мне говорят, давайте оставим только хороших, остальных уберем, уверяю, через два-три года среди оставшихся снова появятся плохие. Кстати, Минобразования не так давно установило некую оценку деятельности научных институтов. Комиссия РАН проверила по этим показателям институты и пришла к выводу: 10 отнести ко второй категории, аттестацию нескольких отложить, остальные же получили статус первой категории. Министр остался недоволен. Спрашивается, почему? Ведь это ваша система отчетности!

В принятой митингом ученых ДВО РАН резолюции выставлено требование вернуть законопроект на доработку, так как в сегодняшнем виде он вреден для страны. «Требуем открытого диалога по вопросу реформирования РАН между чиновниками, Государственной Думой и научным сообществом», — единодушно проголосовали собравшиеся.

Надежда ВОРОНЦОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

ZRPRESS.RU, Владивосток.

Добавить комментарий