Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Детским садам Перми не хватает денег на оплату коммунальных услуг

25.06.2013

Детским садам Перми не хватает денег на оплату коммунальных услуг

Татьяна Соколова

Образовательным дошкольным учреждениям Перми выделяют на оплату коммунальных услуг в среднем на 27% меньше, чем требуется. Это значит, порядка 56 млн рублей не хватило садикам для оплаты тепла, воды, света в прошлом году (всего было выделено 209 млн рублей субсидий на оплату ЖКУ). Таковы результаты проверки контрольно-счетной палаты (КСП) г. Перми.

Аудиторы выяснили, что администрация города не учла предложения КСП – не изменила Методику расчета стоимости муниципальных услуг дошкольного образования в части формирования затрат на оплату коммунальных услуг. Это приводит к занижению норматива потребления тепло- и электроэнергии, водоснабжения и водоотведения на одного воспитанника. Администрация Перми рассчитывает затраты на оплату электроэнергии, водоснабжения, водоотведения в детских садах по правилам определения нормативов в многоквартирном жилом доме. В этих правилах не учитывается специфика деятельности дошкольных учреждений, наличие бассейнов в некоторых садиках, аварийные ситуации и прочее.

В нормативе для детсадов не учтены даже расходы на горячее водоснабжение, предусмотренные распоряжением губернатора. А потребление тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения производится всеми садиками.
Нормативный объем затрат на оплату коммунальных платежей, предусмотренный в стоимости коммунальных услуг, не обеспечивает фактическую потребность расходов на «коммуналку» у большинства из проверенных КСП учреждений.
Естественно, чтобы не быть в коммунальных должниках, детские сады выкручиваются, как могут – перераспределяют затраты с других статей. А это «может отрицательно повлиять на качество оказываемых муниципальных услуг, так как не позволяет учреждениям выполнять требования к санитарному содержанию помещений, и к предоставлению услуг дошкольного образования в соответствии с нормативными требованиями», — резюмируют аудиторы КСП.

Добавить комментарий