Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Данные об эффективности РАН в связи с «реформой»

04.08.2013

Данные об эффективности РАН в связи с «реформой»

один из мифов заключается в том, что, якобы Академия наук нуждается в срочном реформировании и даже в ликвидации в ее прежнем виде, в силу ее неэффективности. Так вот, этот специалист — Гиви Мачавариани – дает очень интересные данные, что в Российской Академии наук сегодня работает примерно 15% от общего числа российских ученых, 15%. При этом эти 15% дают от 50 до 60% всей научной продукции России, то есть, от 50 до 60% всей научной продукции России. Одновременно с этим все 5 академий, которые есть в России, три из которых сейчас сливают в одну, получают примерно 10-11% всех расходов России на науку. И получая 10% от всех расходов России на науки, они дают 50-60% всей научной продукции. Это означает, что в среднем ученый, работающий в Академии наук, в 8 с половиной раз более эффективен, чем научные работники, которые работают вне системы Академии. То есть, это прямое опровержение тезиса правительства о том, что эта срочная ломка, переделка всей академической науки нужная якобы потому, что ученые, работающие в Академии наук, менее эффективны, чем ученые, работающие в других каких-то отраслях.

один тезис, который часто применяется правительством для обоснования этой радикальной ломки Академии наук, что якобы мы многократно увеличили за последние годы финансирование науки, а толку никакого нет. Это тоже неправильно, это тоже не соответствует действительности, потому что, по цифрам – да, на самом деле затраты увеличились за 2000-2011 год, примерно в 9 раз. Но, это просто было съедено инфляцией. Цены выросли в те же 9 раз, и в результате, если посмотреть на ключевой показатель, доля затрат на науку в ВВП России, то она увеличилась за эти 9 лет с 1,05% до 1,09%. То есть, фактически, осталась на том же уровне при девятикратном росте, как бы, в деньгах, в рублях – но, инфляция съела.

Так вот, если сравнивать расходы на науку в России – чуть более 1% — то сравнивать надо с США – 3% ВВП, Япония – 3,6% ВВП, Швеция – 3,6% ВВП, Израиль – маленькая страна – 4,3% ВВП. Финляндия – 4, Китай — наш прямой конкурент в два раза выше доля науки в ВВП – 1,8%. Поэтому все эти разговоры – я, просто, к чему это? Вывод основной, — все эти разговоры, что якобы ученые, работающие в Академии наук неэффективны по сравнению с другими – не выдерживают никакой критики. Они почти в 10 раз эффективнее по затратам, которые на каждого ученого. Сама доля расходов на науку в России остается ничтожно маленькой.http://echo.msk.ru/programs/interception/1114008-echo/#element-text

http://trv-science-ru.livejournal.com/178589.html

Добавить комментарий