Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

«ЧЁРНАЯ МЕТКА» Чем закончится атака «либералов» на РГТЭУ?

22.12.2012

«ЧЁРНАЯ МЕТКА» Чем закончится атака «либералов» на РГТЭУ?
Владимир Винников
19.12.2012

По итогам проведенного Министерством образования и науки РФ мониторинга целый ряд отечественных вузов был признан «неэффективным» и подлежащим «реорганизации».

Сфера образования, особенно высшего образования, в условиях современного мира, стремительно переходящего к «экономике знаний» шестого технологического уклада, — не столько вопрос национального престижа, сколько вопрос национальной безопасности.

Но руководство Минобрнауки РФ во главе с Дмитрием Ливановым этого обстоятельства или не понимает, или занимается тем, что в сталинские времена могло квалифицироваться как «вредительство». Во всяком случае, при составлении «черного списка» «неэффективных» вузов во внимание принимались, похоже, совершенно иные сображения, о чём может свидетельствовать, в частности, некая анонимная «записка», касающаяся судьбы Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) и ставшая достоянием гласности.

«Справочно.

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (основан в 1930, как училище — с 1804)

Ректор БАБУРИН СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1959 г. р., Семипалатинск). Противник Президента РФ Б. Н. Ельцина. Открыто выступает против политики Минобрнауки и Правительства Российской Федерации. Отношение к В. В. Путину не обозначает.

Националист и тайный коммунист (связь с КПРФ не скрывает). В сентябре 2012 г. в издательстве известного антисемита Платонова издал книгу «Возвращение русского консерватизма».

Превратил университет в рассадник русских националистов и монархистов. Взял на работу подписавших известное антисемитское письмо депутатов Н. В. Курьяновича  и И. В. Савельеву, И. Б. Миронова (участника покушения на А. Чубайса, сына писателя-антисемита Б. Миронова), Н. Н. Лысенко и других.

Один из организаторов Русского марша в Москве. Ходил на митинги на Болотную площадь.

Не отрицает дружбы или личных связей с фашистами Ж.-М. Ле Пенном, В. Шешелем, Р. Караджичем, У. Чавесом. Официально сделал почётными докторами РГТЭУ А. Лукашенко, Ф. Кастро, М. Каддафи, В. В. Геращенко, В. И. Малышкова.

После ликвидации Каддафи ливийскими оппозиционерами демонстративно соболезновал «героической гибели лидера Ливийской революции и почётного доктора РГТЭУ». Противопоставляя позицию вуза официальной позиции России, высказанной Д. А. Медведевым, выставил публично некролог и портрет Каддафи.

Пригласил в университет в качестве гостя снятого с поста мэра Москвы Ю. М. Лужкова, организовал его встречу со студентами. Неоднократно предоставлял помещения вуза для партийной пропаганды Г. А. Зюганову, С. М. Миронову, С. С. Митрохину, российским антиглобалистам и клерикалам. Связан с палестинскими и иранскими исламистами.

Отказывается поддерживать партию «Единая Россия» и вступать в Общероссийский народный фронт. При обсуждении вопроса о вступлении Российского союза ректоров в Народный фронт прислал наглое письмо, что поддерживает вступление союза во Фронт, но после исключения из него партии «Единая Россия».

Создал свою националистическую партию РОС.

Навязал Учёному совету решение о неучастии в присуждении стипендий им. Е. Т. Гайдара и А. А. Собчака. Установил монархические стипендии, стипендию им. политрука В. Клочкова и им. участника мятежа 1993 года капитана Остапенко.

В университете нездоровая социально-психологическая атмосфера, несогласные с ректором вынуждены увольняться (имеются обращения в Министерство и другие инстанции). Засилье студентов с Северного Кавказа и Абхазии. Бюджетные деньги тратятся на студенческие и преподавательские увеселения. Процветает торговля наркотиками.

Несмотря на достаточно успешное развитие университета и его высокие показатели (см. таблицу 2), дальнейшее нахождение С. Н. Бабурина на посту ректора вуза чревато негативными последствиями для высшей школы России.

Предложение: реорганизовать, присоединить к НИУ «ВШЭ».

Сергей БАБУРИН, ректор Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ).

Я не считаю нужным оправдываться в своих политических взглядах и жизненных принципах, которые никогда не менял и ни от кого не скрывал, тем более — оправдываться перед какими-то анонимами.

Я считаю, в частности, что Жан-Мари Ле Пен — вовсе не «фашист», а истинный патриот и выдающийся политический деятель современной Франции. Я считаю, что придёт время, когда Муаммар Каддафи будет официально провозглашен национальным героем и символом Ливии. И, конечно, я считаю, что наличие в составе почетных докторов нашего университета Фиделя Кастро и Александра Лукашенко — повод для гордости.

Что касается недостатков — конечно, они существуют. Они есть в любом вузе любой страны мира. Но мы работаем над их устранением и считаем динамичное развитие нашего университета за последние годы достойным результатом наших усилий.

Меня как ректора удивило, каким набором критериев руководствовалось Министерство образования и науки РФ при формировании «чёрного списка неэффективных вузов», куда был включен и РГТЭУ. Никаких объективных оснований для этого не было и нет, полные данные проведенного Минобрнауки РФ мониторинга российских вузов до сих пор недоступны, а та часть, которая опубликована, в отношении РГТЭУ явно фальсифицирована, многие показатели занижены в 2-3 раза.

Понятно, что вокруг нашего университета и особенно вокруг его руководства началась какая-то неприличная возня, но я надеюсь, что правда и здравый смысл, в конце концов, неизбежно восторжествуют.

С учётом подобной «закладной дописки» присутствие РГТЭУ в «чёрном списке» Минобрнауки, состоящем всего из пяти вузов, обреченных на «реорганизацию», ничуть не удивляет. И у сил, предпринявших, в общем-то, беспрецедентную по наглости (помните известный призыв Чубайса?) атаку на один из ведущих вузов страны, просматриваются три основных мотива действий.

Мотив первый — идеологический. Те либералы-западники, которые находятся сегодня во властных структурах, и те либералы-западники, которые выступают сегодня против властных структур, — делают одно и то же дело, никаких серьёзных противоречий и конфликтов между ними на самом деле нет. И, конечно, преуспевающий вуз, коллектив которого исповедует совсем иные ценности, для них — словно бельмо на глазу. И это обстоятельство ничуть не скрывается. Какая там демократия, какая там толерантность, какое верховенство права и закона? Ничего подобного у либералов-западников не было в 1993 году, когда купленные ими танкисты Кантемировской дивизии расстреливали Верховный Совет, ничего подобного у них нет и сейчас.

Это очень тоталитарная идеология, провозглашающая простой и понятный принцип: «кто не с нами, тот против нас», с четким различением «своих» и «чужих». Причем, за годы господства либеральной идеологии понятие «свои» в этой среде перестало носить чисто идеологический характер. Там возникло множество деловых, личных и даже родственных связей. То есть, сформировалась не только поведенческая, но даже кровная общность, которая жестко противопоставляет себя всем, кто не входит в их «рукопожатный» круг.

РГТЭУ и его ректор Сергей Бабурин для этого круга власть предержащих либералов — не просто «чужие». Они еще и «опасные», поскольку открыто противостоят либерально-западнической парадигме и — даже более того — широко пропагандируют свои взгляды в молодёжной среде. С учётом того, что РГТЭУ имеет свои филиалы по всей стране, от Смоленска до Южно-Сахалинска, само существование такого вуза в его нынешнем, «нереорганизованном» состоянии, — не только идеологический, но и политический вызов. Отсюда — акцент на «фашизме», «национализме» и «антисемитизме» как удобных жупелах для шельмования оппонентов либерализма.

Хотя «ослиные уши» даже здесь торчат наружу. Спрашивается, чем либералам-западникам не угодил по этим параметрам Герой Советского Союза, младший политрук Василий Георгиевич Клочков, который погиб 16 ноября 1941 года у Волоколамска, бросившись со связкой гранат под немецкий танк? Он был фашистом? Националистом? Антисемитом? Почему учреждение премии его имени в вузе, выпускником которого он был (тогда — Всесоюзный институт заочного обучения Наркомторга СССР), подаётся как некий «компромат»? Ах, да, — получается, что эта стипендия учреждена вроде бы «вместо» стипендий имени Гайдара и Собчака. «Чужих» предпочли «своим»? Ату! Или не по сердцу им, либералам-западникам, легендарные слова политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!»?

Так, может, не в «фашизме», «национализме», «антисемитизме», «либерализме» и прочих «-измах» дело вообще? Может, любой «-изм» для этой «рукопожатной» общности хорош, если он помогает разрушать Россию, и плох — если он способствует её процветанию и силе?

Мотив второй — экономический. Сегодня, благодаря «рыночным реформам» в сфере высшего образования и сокращению бюджетного финансирования вузов, основной статьёй доходов, позволяющей институтам и университетам жить и хоть как-то развиваться, становится плата студентов за обучение. Поэтому каждое лето отмечено настоящей битвой за абитуриентов.

Если вы заметили, то текст справки завершает скромное предложение: реорганизовать «неправильный» бабуринский университет и/или присоединить его к НИУ «ВШЭ». А что такое НИУ «ВШЭ»? Это Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», или, в просторечии, «вышка» (при Сталине «вышкой» именовали, как известно, высшую меру наказания — смертную казнь, так что здесь проявилась весьма свойственная либералам-западникам ирония). ВУЗ, созданный в 1992 году, среди «отцов-основателей» которого значатся фигуры Евгения Ясина, Ярослава Кузьминова, Александра Шохина и Егора Гайдара, который, как исполняющий обязанности председателя правительства Российской Федерации, подписал 27 ноября 1992 года постановление Правительства России о создании ВШЭ.

Именно этой структуре Министерство образования и науки РФ поручило подготовку и обеспечение — в том числе правовое и информационное обеспечение — реформы высшего образования в нашей стране. Как говорится, вот результат и налицо. Тем более, что к РГТЭУ «вышка» имеет особые претензии. Поскольку она — не только идеологический антипод бабуринского вуза, но и его прямой конкурент на «рынке образовательных услуг». С тем отличием, что за обучение в НИУ-ВШЭ студенты должны платить почти на порядок больше, чем в РГТЭУ, хотя качество образования в двух вузах абсолютно сопоставимо, выпускники и даже студенты РГТЭУ буквально нарасхват у крупных государственных и частных компаний, в том числе зарубежных. А ведь именно подготовка квалифицированных специалистов — главная задача и главный критерий эффективности любого вуза.

Но понятно, что в НИУ-ВШЭ обучаются в основном дети «элиты», способной платить за образование своих наследников от 300 тысяч рублей в год и выше, а в РГТЭУ — контингент попроще и более массовый. Для сравнения: сегодня в «вышке» обучается свыше 20 тысяч студентов, в РГТЭУ — свыше 80 тысяч, почти в 4 раза больше. Тем не менее, за счёт собственных средств РГТЭУ формирует свыше 80% своего бюджета, а ВШЭ — не более 30%, компенсируя недостаток госфинансирования многочисленными зарубежными грантами. Для неправительственных некоммерческих организаций на территории России подобная ситуация теперь почти автоматически означает признание «агентом иностранных государств», но у НИУ «ВШЭ» — особый статус. Как уже отмечалось выше, эта структура при содействии Минобрнауки РФ претендует на то, чтобы определять идеологию и организационную матрицу реформы высшего образования в России.

Понятно, что предложенное «присоединение» РГТЭУ к ВШЭ под флагом «реорганизации» на деле будет означать уничтожение и поглощение прямого конкурента.

Видимо, стоит отдельно обозначить и весьма интересующий всех сторонников «рыночных отношений» вопрос собственности, особенно — недвижимости. Еще с советских времен РГТЭУ и его региональные филиалы имеют хорошие помещения, в которых идёт учебный процесс. Когда Минобрнауки в начале 2000-х годов активно расформировывало и упраздняло столичные колледжи, бывшие профессионально-технические училища и техникумы, руководство РГТЭУ во главе с Бабуриным фактически спасло некоторые из них, включив в структуру своего вуза. Так у РГТЭУ появилась недвижимость в центре Москвы, на которую, судя по всему, имеют виды либеральные «рейдеры».

И здесь наблюдается плавный переход от второго мотива к третьему, который можно назвать криминальным. Поскольку в идейно-политической и конкурентно-экономической борьбе против РГТЭУ используются методы, требующие квалификации со стороны гражданского и уголовного права. В частности, Сергей Бабурин утверждает: «Данные по РГТЭУ, представленные в списке Минобрнауки эффективных и неэффективных вузов, были банально сфальсифицированы. Например, показатель научно-исследовательской деятельности — объём НИОКР на одного научно-педагогического работника. Пороговый показатель — 95 тысяч. Нам поставили 90,91 тысячи рублей. Поднимаем все реальные, открытые отчётные данные и получаем за август этого года 179,8 тысячи рублей на одного НПР. На 1 октября — уже 232,9 тысячи. Занижение в три раза. Откуда они взяли свои цифры, мне совершенно непонятно. Мы каждый месяц подаём всю статистику в Министерство образования, в Казначейство, в Налоговую инспекцию. Были проверки КРУ Минфина, претензий никогда не было. Вывод только один: этот показатель был просто-напросто сфабрикован».

Как известно, Бабурин направил президенту РФ Владимиру Путину письмо с изложением всех фальсификаций и подлогов «мониторинга», и глава государства поручил разобраться с этим вопросом вице-премьеру Ольге Голодец. После чего заместитель Ливанова Александр Климов, которого считают «серым кардиналом» Минобрнауки и одним из главных инициаторов атаки против РГТЭУ, перешёл от фронтальной атаки к поиску союзников внутри преподавательского состава, предлагая «сменить ректора, чтобы сохранить вуз». Что ж, тактика «не мытьём, так катаньем» в сочетании с принципом «больше наглости!» хорошо опробована российскими либералами. Интересно, продолжит ли она по-прежнему давать нужный им эффект в случае с РГТЭУ?

http://www.zavtra.ru/content/view/chyornaya-metka-2012-12-19-000000/

Добавить комментарий