Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Число бюджетных мест для бакалавриата сократится на 2,5% Петербургские университеты лишатся части бюджетных мест в 2013 году

22.05.2013

Число бюджетных мест для бакалавриата сократится на 2,5% Петербургские университеты лишатся части бюджетных мест в 2013 году

«По предварительным данным, число бюджетных мест в петербургских вузах в 2013 году сократится на 2,5% (в 2012-м на бесплатное обучение был принят 28 251 человек)», — сообщил «Фонтанке.ру» Владимир Васильев, ректор ИТМО, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга.

Сокращение коснётся направлений подготовки экономистов, управленцев и гуманитариев. Если уточнять специальности, то это: экономика, менеджмент, юриспруденция, журналистика, филология, социология, туризм, торговое дело, а также государственное муниципальное управление.

Петербургский публицист и экономист Андрей Заостровцев заявил «Фонтанке.ру»: «Нужно сокращать как минимум половину бюджетных мест. Сейчас это форма социализации, а не образование. Это своего рода социальный контракт — люди закрывают глаза на то, что делает правительство, а в обмен на это получают фактически всеобщее высшее образование. Откройте сайт практически любого технического вуза, там будет как минимум 50% непрофильных направлений подготовки».

Напомним, что Минобразования РФ сейчас ведёт жёсткую политику упразднения невостребованных на рынке специальностей, а также сокращение бюджетных мест на тех направлениях подготовки специалистов, которых на рынке труда избыточное количество. Примерами таких специальностей являются «прикладная этика» в первом случае и «юриспруденция» во втором. В основном, сокращение бюджета касается вузов, попавших в список «неэффективных». Так, например, в РГГУ сократили бюджетные места по направлению бакалавриата на семи специальностях: философия, туризм, психология служебной деятельности, клиническая психология, психология девиантного поведения, перевод и переводоведение и педагогика.

22 мая 2013
Валентина Чешкова

Добавить комментарий