Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Человек, вытаскивающий с «того света», говорит об умирании бесплатной медицины

04.02.2013

Человек, вытаскивающий с «того света», говорит об умирании бесплатной медицины

28.01.2013 09:53

Вячеслав Абрамов
Челябинск

Анестезиологи — представители самой «краевой» специальности в медицине. «Мы — «краеведы», мы всегда находимся у самого края бытия, там и тогда, где и когда человек оказывается на грани жизни и смерти» — говорит Анатолий Кузнецов, анестезиолог-реаниматолог высшей категории Центральной медико-санитарной части города Озерска. Врачи-анестезиологи внедряются в самые серьезные структуры организма, они могут управлять дыханием, сердцебиением, мозговой деятельностью человека. Ответственность и сложность работы зашкаливает, а для анестезиологов спасательные и спасительные процедуры — каждодневная, будничная работа.

Анатолий Геннадьевич Кузнецов в медицине почти тридцать лет. Идея посвятить жизнь медицине возникла у него еще в детстве. С 1983 года он был и хирургом, и травматологом, и вот уже 23 года работает анестезиологом. Его отделение, которым руководит Т.К. Азизов, много лет активно занимается сегментарными методами обезболивания и по праву находится в числе лидеров в этой сфере по Челябинской области. Имеет опыт ведения онкологических больных по два-три месяца без наркотиков, что выходит за рамки официальных должностных обязанностей анестезиолога. Анестезиология, как наука, значительно шире, чем должностные функции.

Нужно отметить, что Озерск в плане качества обеспечения населения медицинской помощью традиционно «продвинутый» город, что связано с его «ядерной» спецификой.

Однако у опытного врача нет оптимизма по поводу муниципального здравоохранения.

«У меня лично складывается такое впечатление, что муниципальное здравоохранение в государственном масштабе просто хоронят, пытаясь поставить на коммерческие рельсы. Муниципальное бесплатное здравоохранение, к которому мы привыкли, медленно умирает… Если говорить о престиже медицинской специальности, то он и раньше, когда я поступал учиться, был не самым высоким. Но сегодня… Столько ругани и грязи льется из СМИ и просто от людей в адрес медицины! Особенно обидно, что далеко не все из этого — ложь. Проблем много. Тут и невысокое качество подготовки будущих врачей, и кадровый дефицит — только 35-40% выпускников доходит до практического здравоохранения, отсюда и нагрузки, и усталость, и ошибки, и профессиональное выгорание. Прибавьте к этому пресловутый престиж и более чем скромную зарплату — и вы получите то, что мы сейчас и имеем» — говорит Анатолий Кузнецов своему бывшему пациенту и корреспонденту Маргарите Халтуриной, — «Люди почему-то охотнее слушают лжеврачевателей, гадалок и экстрасенсов, чем настоящих специалистов, а наши СМИ этому всячески способствуют. В разговорах опытных «старых» врачей все чаще приходится слышать: уходить надо, бороться с таким положением уже нет сил и желания, а работать абы как уже не умеем — школа, профессиональная гордость не позволяет. Грустно…».

И, конечно, интересно мнение без сомнения высококвалифицированного специалиста по проблеме «врачебных ошибок»: «Почти каждый человек уверен, что он знает, как воспитывать детей и как лечить людей. Конечно, врачебные ошибки трудно доказуемы, поскольку нет абсолютно одинаковых людей и ситуаций в медицинской практике, и то, что в одном случае можно расценивать, как ошибку — в другом представляется единственно верным. Никакой судья, никакой представитель закона не осудит врача так, как врач осудит себя сам. Понимаете? И с этим приходится потом жить. И продолжать спасать больных — по мере своих сил… Да и сама медицина самая точная наука после богословия. И чего в ней больше — знаний, ремесла, искусства, чутья или мастерства — неизвестно… За 30 лет врачебной деятельности я наблюдал, как меняются многие представления о характере заболевания, о методах лечения, диагностики и так далее… Причем, меняются кардинально! В медицине вообще каждые пять лет удваивается уровень информации, расширяются горизонты врачебной практики. Расширяются бесконечно, как бесконечны наша Вселенная и человек. Но! Есть в медицине точные догмы, которые нельзя перешагнуть — это знания и человеческая порядочность».

На вопрос, верит ли он в Бога, Анатолий Геннадьевич отвечает не задумываясь: «Да, конечно. Я верю в высшее начало. В высший разум, если хотите. В Творца. Я — христианин».

http://publicpost.ru/blog/id/24920/

Добавить комментарий