Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Частное здравоохранение в США. Плохая медицина для бедных, хорошая медицина – для богатых

14.07.2013

Частное здравоохранение в США. Плохая медицина для бедных, хорошая медицина – для богатых

В США живут 270 миллионов человек. 125 миллионам медицинскую страховку оплачивает работодатель. Частные медицинские страховые фирмы предлагают разные Health Care Plans – пакеты медицинских услуг, которые различаются по объему услуг и по цене. Чем больше объем оплачиваемых в страховке медицинских услуг, тем дороже страховка. Так как медицинская страховка для работодателя – часть расходов на работника, то дорогие страховки только у работников с хорошей зарплатой. Кроме этого, большие концерны получают от страховых фирм скидки из-за большого числа застрахованных работников, поэтому положение со страховкой у работников концернов лучше, чем у работников малых и средних предприятий. Кто вынужден воспользоваться медицинскими услугами – лечением, не входящим в страховку (Health Care Plan), должен оплачивать его из своего кармана.

 

Около 70 миллионов человек – либо служащие государства (госслужащие и солдаты), которым страховку оплачивает государство, либо это предприниматели, фрилансеры, временно безработные, которые платят медицинскую страховку самостоятельно. Они застрахованы большей частью по тем же разным типам страховок – Health Care Plans и все еще относятся к людям с привилегированным доступом к медицине.

Число американцев, которые получают только минимальную медицинскую помощь или у которых вообще нет страховки, на несколько миллионов выше – 78 миллионов!

Из них 36 миллионов американцев имеют право на государственные программы помощи. К таким программам относится Medicare – медицинская страховка для всех американцев с 65 лет. Кто моложе, может получить эту страховку, если у него очень тяжелое заболевание, но для этого нужно «квалифицироваться» на право получения медицинской помощи. Medicare состоит из двух частей:

— Часть A – это страховка за пребывание в больнице. Она бесплатна для тех, кто тяжело болен и минимум 10 лет оплачивал медицинскую страховку на рабочем месте. Кто не платил 10 лет за страховку, например, не мог работать по состоянию здоровья, может купить Medicare A за 316 долл. США в месяц. (Кто оплачивал страховку от 30 до 39 кварталов и может это подтвердить, может купить страховку Medicare A за 174 $ в месяц.) За эти деньги Medicare оплачивает текущие расходы на лечение в больнице – но с исключением: Первые 840 долларов в год больной должен оплатить сам. Кто по состоянию здоровья вынужден долгое время или постоянно находиться в больнице, должен платить с 61-го дня пребывания сумму в 210 долларов (в день!), с 91-го – даже 420 долларов. Со 151-го дня пациент должен сам платить за лечение и уход.

— Страховка Medicare B сравнительно дешевая – 54 доллара: В нее включена страховка за консультации врачей, оплата амбулаторного лечения, обследования для установления диагноза, анализы мочи, коляски, консервированная кровь. Не включены в эту страховку планомерые обследования, очки, слуховые приборы и стоматологические услуги.

Medicare предоставляется всем пожилым американцам, независимо от финансового положения. Для богатых этот медицинский пакет не интересен, поэтому частные страховые фирмы начали продавать страховку Medicare plus. Они предлагают дополнительный объем услуг, но основные услуги при этом все еще оплачивает государство. Medicare plus включает в себя, например, обезболивающие. Это важный момент, потому что есть ряд документированных случаев во многих больницах, в которых врачи заставляли «обычных Medicaid-пациентов» оплачивать обезболивающее при родах только наличными. Хотя это нелегально, и просто варварство, но это широко распространено в США.[1]

Кроме Medicare для людей без доходов или с очень низкими доходами есть еще программы Medicaid, перечень услуг по которым отличается от штата к штату, но все они явно не достаточны для полноценного лечения.

У 42 миллионов американцев вообще нет никакой страховки – например, потому что им меньше 65 лет, они безработные или у них нет постоянного места жительства. Или потому что они зарабатывают ровно столько, чтобы потерять право получать Medicaid, но при этом зарабатывают недостаточно, чтобы позволить себе частную медицинскую страховку. Работникам, имеющим вакансию с занятостью на пол-дня, работодатели в США не оплачивает медицинскую страховку. Число этой категории наемных работников растет на несколько сот тысяч человек каждый год. И в этих статистиках не учтены те миллионы людей, которых нелегально ввезли в США и чей дешевый труд эксплуатируется.

Отрывок из книги Кристиана Фельбера «Черная книга приватизации. Вода, школы, больницы – что мы пожертвуем свободному рынку?»

http://stop-vto.ru/2012/11/20/chastnoe-zdravoohranenie-v-ssha-plohaya-meditsina-dlya-bednyih-horoshaya-meditsina-dlya-bogatyih/

Добавить комментарий