Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Британские учителя борются за свои права

31.03.2014

Британские учителя борются за свои права

В прошлую среду в Великобритании началась масштабная забастовка учителей средних школ — членов Национального профсоюза учителей (NUT). Школы закрылись в Англии и Уэльсе, и как следует из сообщений местной прессы, наиболее сильно забастовка ударила по Лондону, Ливерпулю, Манчестеру, Оксфорду, Лидсу и Кардиффу. Бастующие выступают против проводимой в стране реформы среднего образования, в частности, против намерения Министерства образования напрямую связать повышение зарплат учителей с результатом их работы.

Ведущие учительские профсоюзы страны —NUT и Национальная ассоциация директоров школ и Союз женщин-учителей (NASUWT) — ведут переговоры с Министерством образования по поводу внесения коррективов в программу реформ. Тем не менее руководство NUT посчитало переговоры бесперспективными и начало забастовку. «Забастовка — наша последняя надежда. Мы пытались уговорить (Министерство образования.— «Власть») изменить их позицию, но они не хотят этого делать. Политика (министерства.—«Власть») опустошает и деморализует учителей, что оказывает негативное влияние и на процесс обучения»,— заявил заместитель генерального секретаря NUT Кевин Кортни. Правительство, в свою очередь, обвиняет членов NUT в безответственности, поскольку забастовка началась во время учебного года.

Тем временем появились сведения о том, что руководство NUT буквально вынуждало бастовать не только своих членов, но и членов другого учительского профсоюза. В прессе появился текст циркуляра, который всем членам своего профсоюза отправила генеральный секретарь NASUWT Крис Китс (NASUWT отказался участвовать в забастовке): «Мы не должны терпеть любые угрозы, оскорбления или попытки воздействовать на наших членов и активистов со стороны NUT, которые, увы, стали его фирменным почерком».

Бастующие члены профсоюза NUT закрывают школы, чтобы помешать Министерству образования негативно влиять на процесс обучения

http://www.kommersant.ru/doc/2426616?isSearch=True

Добавить комментарий