Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Больно умные

17.02.2011

Больно умные

Говоря об общественных дискуссиях по поводу нового закона «Об образовании», необходимо сразу же понять расстановку сил и приоритетов при принятии этого закона. Дело в том, что концепция этого закона продвигается правящей элитой. С другой стороны, общество категорически не принимает этой концепции. Но, тем не менее, поскольку институты гражданского общества в современной России крайне неразвиты и практически не являются инструментами воздействия на власть со стороны общества, то правящая элита всегда имеет возможность провести в жизнь именно свой взгляд на будущее и реализовывать свои собственные планы.

Поэтому необходимо понимать, что новая концепция народного образования будет реализована. Ее реализация может быть растянута во времени, может проходить через какие-то промежуточные стадии, но в конечном итоге цели, поставленные при ее разработке, будут реализованы. Встает вопрос: «Чего же так упорно добивается правящая элита?»

Для того чтобы понять, почему именно такая концепция образования предлагается, надо четко себе представлять, что любая концепция образования жестко связана с определенным видением будущего того или иного общества. Когда, например, в Германии после Бисмарка проводилась реформа народного образования, она проводилась в преддверии изменения роли Германии в Европе и на мировой арене, в преддверии рывка Германии из конгломерата слабых государств в ряды мировых держав. Именно этому подчинялась вся логика реформы народного образования в этой стране.

Насколько нужна сегодня реформа образования в России? С точки зрения правящей элиты, с точки зрения ее видения будущего страны, она совершенно необходима. Дело в том, что существующая система образования была создана в иных исторических условиях для решения иных исторических задач. Этих задач элита перед собой больше не ставит. Теперь главная задача состоит в обеспечении — интеллектуальном, технологическом, организационном и политическом — той роли России, которая ей отведена в международном разделении труда. В первую очередь, это роль бесперебойного поставщика энергоносителей для мировой экономики.

Естественно, что такое сужение роли России не требует большого количества высокообразованных людей. Высший уровень подготовки обеспечивает высшая школа, но невозможно подготовить специалистов высокого ранга без наличия массовой базы просто образованных, грамотных людей, выпускников средней школы.

И вот теперь эта платформа, масса образованных людей просто не нужна, поскольку снижается спрос на специалистов и квалифицированных работников добывающей, распределяющей и перерабатывающей экономики. А это значит, что существующий уровень образования воспринимается элитой как совершенно избыточный, затратный и не приносящий никакого результата. Поскольку торговля энергетическими ресурсами означает только то, что все отношения будут рассматриваться исключительно с точки зрения доходов, с точки зрения финансовой эффективности.

При таком подходе для элиты большая часть населения России становится источником постоянного раздражения, поскольку не связана с энергетическим сектором и просто-напросто проедает то, что эта элита зарабатывает на энергетическом секторе. И поэтому такое отношение к основной части населения как к балласту переносится и на выстраивание всех отношений между властью и обществом. Поскольку правящая элита не видит никаких перспектив и никакой сферы применения для образованных представителей своего населения, то вполне естественно стремление перестать тратиться на эту систему образования, перестать плодить людей, с уровнем образования, превышающим требования повседневной экономической реальности.

Следующая сторона состоит в том, что низкий спрос на образованную рабочую силу в стране с высоким уровнем подготовки и образования, создает возможность — и даже гарантированно — для социального конфликта и недовольства. А этот момент всегда является травмирующим для любой правящей элиты. И последние примеры революций в арабских странах, которые управлялись прозападными режимами (Тунис и Египет), показывает, в чем состоит главная опасность для этих режимов, несмотря на то, что они интегрированы в международные отношения, полностью поддерживаются западной элитой и добросовестно выполняют перед ней все обязательства. Главная внутренняя угроза исходит от молодых образованных людей, не имеющих возможности реализовать свой потенциал внутри своей страны.

И для того, чтобы эта группа потенциально опасных людей не становилась слишком большой, чтобы не доводить ситуацию в закрытой системе до повышенного давления, нужно просто планомерно понижать уровень образования, с тем, чтобы и уровень притязаний был менее значительным.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что предлагаемая система резко снизит в будущем образовательный, интеллектуальный уровень населения. Второе — именно это и является целью реформы. И третье — именно поэтому она будет непременно реализована.

Александр Прудник

http://www.apn-nn.ru/541679.html

Примечание редакции: Автор только в одном не прав, а именно в том, что реализация реформы образования неизбежна. Это не так. Реформу образования можно остановить, если власть перейдет в руки народа, в наши с вами руки. Это вполне реально. Главное — ничего не бояться и соединяться в сильные массовые организации. Десятки миллионов не пересажаешь. Выбирайте: тихая растительная жизнь сейчас и рабство для детей и внуков или тяжелая борьба за достойную жизнь человека, а не тяглового скота.

Добавить комментарий