Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Блогер уличил Минобрнауки в приукрашивании действительности

20.07.2015

Источник: Росбалт

Блогер уличил Минобрнауки в приукрашивании действительности

МОСКВА, 20 июля. Журналист и блогер Андрей Мальгин в своем ЖЖ публикует две различные версии трактовки результатов 56-й Международной математической олимпиады, прошедшей в Чианг-Мае (Таиланд).

Сначала блогер приводит выдержки из СМИ, где констатируется провал российской сборной — школьники из РФ впервые за все время участия в подобных соревнованиях, то есть более чем за полвека, не получили ни одной золотой медали.

Ниже приводится официальный релиз Министерства образования и науки РФ, по тексту которого российские школьники не только показали блестящий результат, но и названы лидерами в знании математики.

«Сборная России показала хороший результат, завоевав 6 серебряных медалей. Руководители сборной и сами ребята довольны результатами», — говорится в тексте пресс-релиза.

Между тем, «Эксперт» отмечает, что «никогда еще не случалось, чтобы никто из шестерых членов нашей сборной не сумел решить хотя бы четырех из шести олимпиадных задач».

«Победили школьники США; наша команда по сумме баллов, завоёванных участниками, стала восьмой, в командном зачёте (по медалям, как на спортивных олимпиадах) – двадцать первой«, — пишет издание.

«К сожалению, таиландский провал не назовёшь случайным: мы шли к нему планомерно. Долгие не годы даже, а десятилетия наша команда неизменно была в числе лидеров. Еще ММО 2007 года наша команда выиграла, 2008-2010 годы – мы вторые и третьи, 2011-2014 – четвёртые. И вот сделали качественный скачок вниз. Хотелось бы верить, что нынешняя громкая неудача побудит образовательное начальство к решительным шагам по перелому ситуации, но верить получается плохо», — отмечает автор статьи.

7 комментариев

  1. Если мы продолжим на уроках рефлексировать, учиться делать идиотские проекты,реализуя ФГОС, если окончательно убьём фундамент («полевые ресурсы»), если не перестанем врать о результатах, чтобы не загнобили школу и учителей, чтобы получить жалкую подачку премиального фонда…

  2. Очень хочется услышать причины результата от Рукшина (Ученики С.Е. РУКШИНА завоевали больше 80 медалей международных олимпиад, причем более 40 из них — золотые (непобитый в мире рекорд!))
    А блогеры-журналисты, ну что они понимают в математике…

  3. Да-да, конечно, опять американцы подгадили:) Вангую: на следующей олимпиаде подгадят еще больше и так с каждым годом будет все хуже и хуже:) Но все это только американцы виноваты, «риформаторы» из правительства ни при чем :)

    1. ММО 2007 года наша команда выиграла, 2008-2010 годы – мы вторые и третьи, 2011-2014 – четвёртые, 2015 — восьмые. Линия падения результатов налицо. Вот это Вы никак не комментируете в своем комменте. Если все это время нам гадят американцы, то зачем вообще участвуем в такой нечестной олимпиаде?
      Смотрим победителей за все годы:
      Soviet Union, 14 times: in 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1972, 1973, 1974, 1976, 1979, 1984, 1986, 1988, 1991;
      Russia, 2 times: in 1999 and 2007.
      При этом СССР участвовал 29 раз. Вне тройки мы были всего 5 раз (дважды на 4 месте, дважды на 6, один раз на 9) Линий падения тоже не было, бывали резкие провалы (по меркам чемпиона), которые исправлялись на следующий же год (то есть были случайными).
      Смотрим РФ. Количество участий — 24 раза (сопоставимо уже с СССР, чтобы делать выводы). Вне тройки наша команда бывала 11 раз. При этом с 1999 года шла положительная тенденция с всего одним срывом на 5 место, но после победы в 2007 году началась линия падения.
      Надо быть совсем слепым, чтобы не видеть эту линию. Можно спорить о причинах системного снижения результатов, но само снижение налицо.

Добавить комментарий