Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Алексей Савватеев написал пошаговый план по спасению российского образования

06.09.2021

Источник: Новые Известия

Алексей Савватеев написал пошаговый план по спасению российского образования

Доктор физико-математических наук, кандидат экономических наук Алексей Савватеев поздравил своих подписчиков с наступившим новым учебным годом и опубликовал «пошаговый план спасения массового российского образования».

«Ловите «10 ударов Савватеева» в защиту образования!!!! (Конечно, это пока лишь общая канва — её мы будем ещё дорабатывать)

1. Освободить преподавателей от непомерной отчетности. Нужно скорейшее и резкое сокращение требований по отчетности, расформирование Рособрнадзора (с передачей необходимых оставшихся функций в РАО). Учитель заполняет РОВНО одну строку в журнале: что успели за урок пройти.

2. Повышение в разы зарплаты школьных учителей. Ввести единый по всей стране «учительский МРОТ», равный 5 обычных МРОТ. Деньги взять из пункта 10, за счёт оптимизации цифровизации.

3. Вернуть в школу власть учителя: сейчас над учителем издеваются с двух сторон, и со стороны министерства, и со стороны родителей и учеников. Учитель лишён возможности ставить двойку, планировать занятия, оставлять на второй год. Без «власти учителя» школа деградирует.

4. Придать учителям статус государственных служащих, со всеми правами и льготами, социальным пакетом. Вернуть учителю «субъектность» и волю, организовать «гильдию учителей», вернуть выборность директоров в школах.

5. Провести массовую профессиональную переподготовку учителей. Понадобится несколько лет, чтобы текущий корпус учителей превратился в тот, который мы хотим в школе видеть. В учителя придут молодые ребята, вернутся в профессию многие вчерашние репетиторы и те, кто ушёл из профессии. Для отбора учителей в будущем можно использовать схему из «Учителя для России».

6. Освободить образование от «эффективных менеджеров», а также кабинетных теоретиков. Разные «системно-мысле-деятельностные» подходы, «компетенции», «навыки» и тому подобные выдумки не имеют отношения к подготовке хороших специалистов. Вузами и школами должны руководить работающие учителя (и преподаватели).

7. Перейти к плюрализму в сфере экзаменов. Должны быть разные пути покидания школы и поступления в вуз, не только ЕГЭ. Вернуть ВУЗам свободу.

8. Преодолеть разрыв между «технарями» и «гуманитариями». Нужно, чтобы люди, ответственные за технологические прорывы, осознавали широкий социальный контекст этих решений, а люди, принимающие политические решения, ориентировались в естественнонаучной проблематике.

9. Пересмотреть содержание учебников и ЕГЭ по гуманитарным дисциплинам, таким, как история, обществознание и прочие. Насколько я понимаю, сегодня там сплошь и рядом идеологизированное доктринерство (причем различных толков), а не реальные знания.

10. Провести цифровую контрреформу. Нужно адекватное использование цифровых технологий: чтобы они дополняли живого учителя и использовались во благо (а не для разрушения образования).

Пошёл реализовывать :-))))!»

Пост находится здесь.

Добавить комментарий