Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Александр Волков: Закрытие вузов — вредительство для будущего нации

01.03.2015

Александр Волков: Закрытие вузов — вредительство для будущего нации

Александр Волков

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре

— В нашем Правительстве находятся реформаторы, которые считают, что нам нужно копировать чей-то опыт, ту же Европу — это не так. Концепция развития образования на 2016-2020 годы, уже утвержденная Дмитрием Медведевым, по моему мнению, неприемлема и губительна.

Согласно ей, планируется закрыть до 40% вузов и до 80% филиалов крупных университетов. Составители утверждают, что это необходимо из-за сокращения числа студентов. А как же демография? Достаточно взглянуть на статистику — через 10 лет, когда придут новые чиновники, им придется ломать голову, как вернуть закрытие университеты, так как абитуриентов будет в два раза больше. На тот момент территории и корпуса будут распроданы и инфраструктуру придется восстанавливать. Именно это произошло в 90-е с детскими садами, когда их массово позакрывали, а затем пришлось строить заново.

Министерства даже хотят дойти до того, чтобы провинциальные вузы выпускали только бакалавров, а магистерскую школу перенести на уровень центров. А что делать тем, кто не сможет поехать? Получатся у нас «недоспециалисты». В наше время все получали образование там, где жили, и это было правильно.

Я категорически против закрытия вузов и буду с этим явлением бороться. Мы должны встать на защиту высшего образования — это будущее нации.

Подготовила Валерия Пименова

https://www.pnp.ru/comment/detail/77512

7 комментариев

  1. Но правительство это нисколько не волнует. МОДЕРНИЗИРОВАТЬ-ЛИКВИДИРОВАТЬ НАПРОЛОМ — вот главный лозунг реформаторов. Все их сознание действительности сконцентрировано в пределах Садового кольца, а остальная территория, являющаяся ВСЕ ТОЙ ЖЕ РОССИЕЙ, их не волнует. Они просто не представляют, что происходит еще даже не в глубинке какой-нибудь, а в том же Подмосковье, в той же Ленобласти, не говоря уже о других регионах. ИМ ПЛЕВАТЬ НА СТРАНУ, ИМ ПЛЕВАТЬ НА СОБСТВЕННЫХ ГРАЖДАН. Это все объясняет.

    1. Вот наконец-то хоть немножко закроют шаражкиных контор,в которых не учат,а берут взятки и выдают дипломы. И после этих закрытий,я считаю,что всё равно много остаётся вузов и филиалов,которые нужно закрыть. А возмущаются те,кто в школе учился с двойки на тройку.А потом пошли в эти шараги получать диплом.

      1. Ваш почтовый адрес найден в базе данных троллей. Все, кто читает этот коммент, должны знать, что его написал сотрудник по служебному долгу, это не настоящее мнение.

  2. Статистика. В государственных вузах за счет бюджета учится 45% студентов дневных отделений и 55% учится за свой счет.
    На какие специальности идут учится за свой счет? Абсолютное большинство — экономика, юриспруденция, менеджмент, ГМУ (государственное и муниципальное управление).
    А нужно государству? Чтобы школьники, сумевшие освоить школьную математику на 4-5, шли на технические, инженерные, технологические, естественно-научные направления.
    Кто и сколько пойдет в экономисты-юристы государство уже не волнует, их на 10 лет вперед наштамповали.
    Те, кто освоил математику на 2-3, по мнению государства, должны идти осваивать рабочие специальности. (Посмотрите, какие зарплаты предлагают вакансии токаря 5-6 разряда, только он получится лет через 5 после окончания колледжа, а их позакрывали, и мастера производственного обучения — давно на пенсии).
    А прикладной бакалавриат, в котором снижено количество часов теоретического обучения за счет увеличения практики? Это не просто «недоспециалисты», это «недоспециалисты в квадрате». Зачем это надо? Государство надеется, что человек получит образование, которое будет гордо называться «высшим», а на предприятии увидит, что токарю платят в два раза больше, чем инженеру или технологу, и пойдет в токаря.
    А по факту сегодня этот школьник-троечник идет в экономисты — юристы за деньги родителей. А потом работает продавцом или в «офисном планктоне».
    То есть, деньги родителей, по мнению государства, идут не туда — нужен рабочий, а получается — продавец.
    Значит, не очень нужен рабочий. Пока. Иначе, применили бы другие способы — менее корявые, чем сокращение вузов, готовящих экономистов-юристов-менеджеров.

    А закрывать некоторые специальности действительно надо. Когда лекции в потоке бакалавров читает магистрант, когда вузовские управленцы без ученой степени и с заушным «высшим образованием» читают лекции по дисциплине, к которой их работа не имеет никакого отношения — это надо закрывать. Только контролировать это очень сложно. В отчетности эти лекции будет вести доцент или профессор. А реально — экономия средств на зарплате преподавателей. Кафедры из 2 человек, управления из 3 человек … Куда рособрнадзор смотрит, когда приезжает «контролировать» качество образовательных услуг? В чемодан со взятками, и на банкетный стол.

    1. В стране нерациональное распределение трудовых ресурсов. Даже если взять людей с высшим образованием — многие ли из них работают по специальности? Нет. А все потому, что детям со школьной скамьи вбивают в голову, что без высшего они будут неудачниками, неспособными достойно устроиться в жизни. Поэтому те, кто должен по принципу вполне закономерного отбора по способностям и талантам уходить получать среднее специальное, вместо этого пересиживают в школе, и при этом не дают учиться остальным. А это уже значительно снижает качество обучения, ведь часть класса постоянно «тормозит». Эти же кадры потом идут сдавать ЕГЭ и поступать в ВУЗы. Непонятно только зачем. Зачем тому, кто все равно не освоит в полной мере то, что должен знать, получая высшее, этот несчастный диплом бакалавра, с которым он все равно никуда не устроится? При этом средние специальные учреждения в любых формах охвачены какими-то легендами об их второсортности и ненадобности. Поэтому они не пользуются популярностью. Разве это правильно? Нет, потому что когда токарь по уму оказывается на месте инженера, а инженер по уму — на месте токаря, что-то явно не в порядке. А, впрочем, ясно ведь, кто создал такую ситуацию…

      1. Действительно,заканчивают вузы и ни когда не могут устроиться по специальности. А на рабочие специальности не хватает специалистов ПТУ.

        1. Ваш почтовый адрес найден в базе данных троллей. Все, кто читает этот коммент, должны знать, что его написал сотрудник по служебному долгу, это не настоящее мнение.

Добавить комментарий