Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Активист: Несмотря на заверения Совета ректоров, плата за места в общежитии МСГ сильно возросла

23.09.2013

Активист: Несмотря на заверения Совета ректоров, плата за места в общежитии МСГ сильно возросла

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 сентября. Несмотря на заверения председателя Совета ректоров Северной столицы Владимира Васильева о том, что плата за место в общежитии Межвузовского студенческого городка не превышает 2,9 тыс. рублей, стоимость проживания выросла примерно на тысячу. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил активист Российского студенческого союза в Петербурге Виктор Воробьев.

«Похоже, кто-то ввёл Владимира Николаевича (Васильева, председателя совета ректоров — прим. «Росблта») в заблуждение. У нас было несколько обращений от студентов по поводу сильного повышения стоимости за места в общежитиях Межвузовского студенческого городка. Цены разные, но нам сообщили, что плата доходит до 3 тыс. 700 рублей, у нас и копии квитанций есть. Ситуация сложная, растет социальное напряжение. И Минобрнауки, и Совет ректоров стараются это напряжение снизить. Но я думаю, что это надо делать не словами, а делами. В Петербурге пока не в таком количестве вузов выросли цены, как в большинстве регионов, но мы видим, что решения о повышении стоимости проживания принимаются без учета мнения органов студенческого самоуправления», — сообщил Виктор Воробьев, подчеркнув при этом, что в данном вопросе должны быть задействованы независимые от вузов и Смольного студенческие организации.

Фото Виктора Воробьева

 Фото Виктора Воробьева

 Фото Виктора Воробьева

 «Нам грустно, что многие органы студенческого самоуправления защищают администрацию вуза, а не коллег-студентов. Что же касается городского студенческого совета, то я не знаю, чем он занимается. Сколько времени он существует, о конкретных делах не слышно. Когда встал вопрос о плате для студентов за поход в музеи, о повышении стоимости проживания в общежитиях, я не увидел ни одного заявления с их стороны. Знаете, это у Авраама Линкольна была любимая загадка. Ему нравилось спрашивать: «Сколько будет лап у собаки, если мы хвост назовем лапой?» Все равно четыре, потому что сколько бы мы ни называли хвост лапой, он останется хвостом. Вот и этот «студсовет» сколько ни называй студсоветом…», — сказал Воробьев.

Напомним, вступивший в силу 1 сентября новый закон РФ «Об образовании», снимающий ограничения по оплате места в студенческом общежитии и дающий право вузам самим устанавливать этот размер, вызвал беспокойство не только в студенческой среде, но и среди руководителей учебных заведений. На встрече со студентами председатель Совета ректоров вузов, ректор Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев сообщил, что серьезного повышения цен на общежития в Петербурге не произойдет. Оно должно быть в пределах инфляции. Он также опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что уже сейчас плата за место в самом большом студгородке на Ново-Измайловском проспекте составляет 3,5 тыс. рублей. «Студент бюджета платит за проживание 1 тыс. рублей, контрактник — 2,9 тыс. рублей», — сообщили в Совете ректоров вузов Петербурга. По словам Васильева, в большинстве вузов приняты собственные программы, которые позволят так или иначе помогать студентам оплачивать общежития.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/piter/2013/09/23/1178941.html

Добавить комментарий