Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Администрация Перми отчитается, почему детсадам не хватает денег на «коммуналку»

25.06.2013

Администрация Перми отчитается, почему детсадам не хватает денег на «коммуналку»

Любовь Холодилина

27 июня состоится коллегия, на которой администрация города Перми отчитается в том, как она собирается устранить выявленные в ходе проверки проблемы.

Напомним, аудит пермской контрольно-счетной палаты (КСП) показал, что образовательным дошкольным учреждениям Перми на оплату коммунальных услуг выделяют в среднем на 27% меньше, чем требуется. Это значит, что на оплату тепла, воды, света детсадам города в прошлом году не хватило порядка 56 млн рублей. Всего на оплату коммунальных услуг тогда было выделено субсидий на сумму 209 млн рублей.

Причиной дефицита денежных средств в дошкольных образовательных учреждениях стала неправильная методика расчета стоимости муниципальных услуг в части формирования затрат на оплату коммунальных услуг, которой придерживается администрация города.

Дело том, что городская администрация рассчитывает затраты на оплату электроэнергии, водоснабжения, водоотведения в детских садах по правилам определения нормативов в многоквартирном жилом доме, которые, понятное дело, не учитывают особенностей деятельности  дошкольных учреждений. Это приводит к занижению норматива потребления тепло- и электроэнергии, водоснабжения и водоотведения на одного воспитанника, но фактически не уменьшает объем затрат. Отсюда в бюджете и возникает финансовый недостаток.

Татьяна Беломесяцева, аудитор КСП г. Перми:
— 27 июня запланирована коллегия, на которой администрация города Перми отчитается в том, какие мероприятия будут производиться, чтоб устранить проблемы, выявленные в ходе проверки.
В июле 2011 года мы проводили аудит дошкольных образовательных учреждений на предмет обоснованности определения объема, соблюдение порядка и условий предоставления образовательных услуг, в рамках которого также была проведена финансовая экспертиза методик расчета стоимости услуг в сфере дошкольного образования. Тогда и была выявлена проблема, связанная с нормативами расчета расходов на коммунальные услуги. Но из-за ограниченности средств, администрацией была устранена лишь часть нарушений.
Сегодня вопрос об обеспеченности средствами на коммунальные услуги стоит у нас на контроле. «Анализ влияния понижающего коэффициента, применяемого к затратам на коммунальные услуги» в дошкольных учреждениях показал, что применение подобных нормативов для расчета расходов приводит к отрицательным результатам.
Мы хотим рассмотреть эти вопросы до начала нового бюджетного цикла, чтобы все необходимые изменения вступили в силу уже в ближайшем году.

Валентина Каданцева, руководитель МАДОУ «Детский сад № 70 компенсирующего вида»:
— Мы маленькое дошкольное учреждение, поэтому нам намного сложнее, чем крупным дошкольным учреждениям. Сейчас у нас, как и везде, действует подушевое финансирование. На одного ребенка выделяется 57 тыс. рублей в год. Всего в сад ходит 83 ребенка. Какой у нас бюджет – считайте сами.
Мы учреждение автономное, так что «остатки» денег перебрасываем с одной статьи на другую. На что хватает, как говорится, на то и тратим.
На коммунальные услуги, конечно, поступает мало средств. Хотелось бы больше. Если бы были деньги, мы бы отремонтировали фасад здания (он сейчас в ужасном состоянии), провели ремонт внутри, закупили развивающую среду для детей и мебель. Но пока это только грандиозные планы.

Вера Пупырева, руководитель МАДОУ «Детский сад № 233»-«Школа Рыцарей и Принцесс»:
— У каждого образовательного учреждения своя ситуация, у всех разные имущественные комплексы. Но можно сказать одно: подушевой норматив сегодня не соответствует тому, что есть на практике. Нормативы эти были утверждены давно, а цены на коммунальные услуги росли и продолжают расти. Даже при использовании всех энергоэффективных мероприятий, средств не хватает. Поскольку закон об автономных учреждениях позволяет переводить деньги с одной статьи на другую, часто приходится пользоваться этой практикой.
Перед руководителем дошкольных учреждений встает выбор: тратить деньги, например, на улучшение детской предметно-развивающей  среды или оставаться добросовестным коммунальным плательщиком. Мы выбираем второе, а для всего остального приходиться искать альтернативные источники финансирования. Те, кто имеют лицензию, предоставляют платные услуги, кто-то получает деньги от управляющего совета.
Можно сказать одно: сегодня, чтобы все было «красиво», средств объективно не хватает.
Мы хотим, чтобы нас услышали. Дошкольные учреждения не три копейки стоят.

Татьяна Зверева, МДОУ «Детский сад № 80»:
— Грубо говоря, нам дают мешок денег. И мы сами решаем, на какую статью сколько потратить и, если где-то чего-то не хватает – это просчет руководства и бухгалтерии.

Добавить комментарий