Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Проект Декларации общественных организаций – участников движения против бюджетной реформы, коммерциализации образования и медицины

29.06.2011

Проект Декларации общественных организаций – участников движения против бюджетной реформы, коммерциализации образования и медицины

Мы – общественные организации, объединяющие граждан России, обеспокоенных курсом правительства на коммерциализацию социальной сферы, выступаем категорически против проводимой в стране бюджетной реформы, закона ФЗ-83. Мы считаем, что претворение этой реформы в жизнь будет иметь катастрофические последствия для социальной сферы. Масштаб этих последствий сравним с результатами гайдаровско-чубайсовских реформ для сферы материального производства. Идеология прошлых и нынешних наших реформаторов одна – неолиберализм, рыночный фундаментализм – безумная вера в эффективность и справедливость свободного рынка. Она показала свою несостоятельность даже в промышленности и сельском хозяйстве. А в социальной сфере рыночные методы применимы меньше всего. В этой сфере рынок, согласно экономической науке, проваливается.

В случае претворения в жизнь бюджетной реформы страну ждет массовое закрытие бюджетных учреждений, колоссальная безработица среди педагогов и врачей, резкое ухудшение возможности получения бюджетных услуг населением, значительное возрастание платности этих услуг, и, в конечном счете, фактически платное среднее образование. Это будет огромный социальный регресс, подрыв ценностей социальной солидарности и справедливости в обществе. Это неизбежно вызовет острые социальные конфликты и разрушит политическую стабильность в обществе.

Мы против готовящегося разгрома бюджетной сферы и требуем признать закон ФЗ-83 ничтожным, не имеющим силы. Мы сознаем, что в случае исполнения закона ФЗ-83 процесс коммерциализации и усиления платности бюджетных услуг будет постепенным, неравномерным по стране, но неизбежным. Мы официально заявляем, что не имеем ничего общего с распространением писем о якобы законодательном введении платного среднего образования с 1 сентября 2011 года. Сначала платным сделают дополнительное образование, затем последуют другие шаги, коммерциализация приобретет ползучий характер. Она будет проводиться на местном уровне. Но потребителям бюджетных услуг от этого не легче. Их положение значительно ухудшится.

Таким образом, бюджетная реформа приведет к последствиям, которые прямо противоречат статье 43 Конституции РФ о гарантиях общедоступности и бесплатности дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях и возможности на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

Мы категорически против обсуждения и принятия закона «Об основах охраны здоровья граждан» (Законопроект № 534829-5) в том виде, в котором он внесен на рассмотрение в Комитет Государственной Думы по охране здоровья. Этот законопроект впервые вводит понятие платных услуг, отделяя их от бесплатной медицинской помощи. Мы считаем, что программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, должна включать в себя все виды медицинской помощи всем гражданам России в полном объеме и без ограничений. Медицинская помощь должна быть максимально возможной, бесплатной и качественной. Поэтому платных медицинских услуг в государственных учреждениях быть не должно.

Ограничения в плане бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, и замена ее платными медицинскими услугами прямо противоречит Конституции Российской Федерации. Статья 41. П.1.Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

Мы выступаем против реформ образования и медицины, проводимых под руководством министров А. Фурсенко и Т. Голиковой. Основной пафос этих реформ сводится к тому, как бы побольше сэкономить на социальной сфере, отсюда борьба с «избыточными» знаниями, «избыточными» школами, вузами, больницами, врачами и педагогами. Реформаторы при помощи рыночно-бюрократических методов стремятся «стимулировать» работу педагогов и врачей, «объективно» ее оценивая. Однако на практике мы имеем прямо противоположный результат. Афера с ЕГЭ подорвала наше образование, масштаб злоупотреблений при сдаче ЕГЭ достиг небывалых высот. Это неудивительно, ибо и учителя и руководство школ и управлений образования экономически заинтересованы в хороших показателях по ЕГЭ.

Концентрический способ преподавания школьных предметов, уменьшение учебных часов по фундаментальным дисциплинам, внедрение тестирования как основного метода оценки знаний  привели к тому, что школьники на выходе из школы почти ничего не знают. В высшей школе вводится сомнительная Болонская система, в соответствии с которой резко снижаются часы на аудиторные занятия, а учебные курсы разбиваются на модули, что способствует фрагментарному знанию. В бакалавриате значительно меньше, чем в специалитете и теории, и практики. На выходе мы получим массу полуграмотных недоспециалистов, не востребованных на рынке труда.

Обращает на себя внимание тот факт, что реформы в российском образовании и здравоохранении проводятся по сомнительным западным образцам, при содействии западных организаций, и нередко на западные же деньги. За многими новациями в социальной сфере России стоит Всемирный банк. Мы считаем, что образование, здравоохранение, культура – это стратегические отрасли, отвечающие за сохранение, воспроизводство и развитие нации в целом. Допущение иностранцев и их приспешников в эту сферу и предоставление им свободы в безумных экспериментах над Россией означает предательство интересов народа. Ясно, что Запад не заинтересован в России как сильном экономическом, политическом и военном конкуренте. В его интересах подорвать самостоятельность и конкурентоспособность России. Как раз реформы, проводимые в образовании и медицине, служат этой цели. Они разрушают самое ценное, что у нас есть – человеческий капитал нашей нации. Государственная власть, которая проводит подобные реформы, теряет свою легитимность.

В связи с этим мы выступаем за мораторий на реформы в социальной сфере, образовании и медицине. Мы считаем, что традиционная система образования в России (советская школа) – одна из лучших в мире. Жизненно важно сохранить достижения этой системы. Сомнительные новации, идущие с Запада, должны быть отвергнуты. Мы выступаем за безусловную отмену ЕГЭ и возврат к традиционной форме выпускных школьных экзаменов и вступительных экзаменов в вуз. Мы за отмену концентрической системы обучения и возврат к линейной.

Мы согласны с критикой проекта стандарта для старшей школы, прозвучавшей в Обращении педагогов с Педсовет. орг. Присоединяемся к их требованиям: 1. Признать качество подготовки проекта стандарта неудовлетворительным. 2. Не утверждать предложенный проект стандарта образования, отправив его на полную переработку. 3. Остановить процедуру принятия стандартов основного и среднего (полного) образования до момента выработки приемлемой процедуры, обеспечивающей утверждение только профессионально подготовленных и прошедших профессиональную и общественную экспертизу стандартов. 4. Новые проекты стандартов образования разработать на основе двухэтапного конкурса: конкурса концепций и последующего конкурса проектов стандарта образования. 5. Отстранить от дальнейшей разработки стандартов образования авторов данного проекта стандарта как некомпетентных исполнителей.

Мы выступаем за выход России из вызывающей критику на самом Западе Болонской системы, или, по крайней мере, утверждение принципа добровольности вхождения каждого российского вуза в этот процесс.

Мы выступаем за достаточное финансирование образования и медицины, на уровне – по 6-7 % ВВП, за достойную зарплату педагогов и медиков. Мы присоединяемся в этом вопросе к мнению Л. Рошаля и О. Смолина. Согласно концепции экономической социодинамики минимальная зарплата в социальной сфере должна быть не ниже, чем средняя зарплата в сфере управления. Необходимо массовое государственное строительство жилья для бюджетников и повышение общественного статуса педагога, врача, работника культуры.

Для достижения этих целей нужны финансовые средства. Их можно добыть путем изменения несправедливого способа распределения богатства в стране. Нужно ввести прогрессивное налогообложение (как во всех развитых странах), налог на роскошь, запретить хранить деньги в оффшорах. Для увеличения налогооблагаемой базы нужно поддерживать отечественного производителя (практикуя разумный протекционизм), проводить активную промышленную политику – стимулирование российского производства, отказаться от привязки нашей валюты к доллару.

Мы считаем, что драконовские требования для аттестации педагогов, придуманные горе-реформаторами должны быть отменены. Безусловно должен быть отменен нормативно-подушевой подход, который уже привел к закрытию тысяч школ по всей России, ухудшению положения многих педагогов, деформации мотивации работников учебных учреждений. Мы поддерживаем основные положения законопроекта об образовании О. Смолина. Считаем, что именно этот законопроект должен стать основой будущего закона об образовании.

Мы выступаем за последовательную демократизацию управления как обществом в целом, так и социальной сферы в частности. Выборность должностных лиц, гласность, решающее слово за профессиональными сообществами педагогов и медиков необходимы для эффективного управления. Кадровые назначения, в том числе и на высшие посты должны производиться, прежде всего, по критериям профессионализма, порядочности и готовности служить своей стране.

Наряду с разрушением российского образования и здравоохранения не прекращаются попытки разрушения российской семьи, поощряемые с Запада. Мы категорически против внедрения в нашей стране ювенальных технологий, за сохранение традиционных семейных ценностей и норм.

Мы обращаемся к народу России с призывом поддержать нас в нашей борьбе за сохранение бесплатного образования и здравоохранения, против бюджетной реформы. Мы сознаем, что, к сожалению, наша власть, проводя эту реформу, не прислушалась к аргументированным мнениям многих специалистов и уважаемых в обществе людей.

Остается путь протеста, массовых уличных акций, путь политической борьбы. Чем более многочисленными и организованными в масштабах страны будут эти акции, тем больше шансов на успех. Мы — мирное, демократическое движение, соединяющее обычных граждан России. В наших рядах есть люди самых разных мировоззренческих и идеологических позиций, представители политических партий и беспартийные.

Мы хотим, чтобы власть действовала на благо народа. Поэтому мы говорим президенту и правительству России: выполните наши требования. Если не можете, то не доводите народ до социального взрыва, лучше мирно и добровольно уходите в отставку. Граждане России сформируют руководство, способное осуществлять политику, направленную на развитие страны.

Нас объединяет чувство тревоги за судьбу нашей Родины и ощущение необходимости практического противодействия социальному злу. Мы не можем спокойно смотреть, как разрушается российское образование, здравоохранение, культура и, тем самым, подрываются условия существования российской нации, причиняются страдания миллионам людей. Сегодня нельзя молчать. Пассивность только на руку прозападным реформаторам-разрушителям. Каждому гражданину России необходимо включиться в борьбу с бюджетной реформой, с деструктивными реформами в образовании и медицине. Дружными совместными усилиями мы справимся с нависшей угрозой! Победа будет за нами, за нашим народом!

5 комментариев

  1. Абсолютно согласна с каждым словом. Хочу добавить. 1. Основная задача нашей власти состоит в разрушении страны и уничтожении народа. Решается эта задача без малейших ошибок и без малейшей жалости. И это самое главное, что все должны понять. 2. Помимо того, что новый закон поможет формировать безграмотную массу, управлять которой намного легче, детям на протяжении 10 лет будет просто вколачиваться в головы идея неравенства: одним, что они холуи и второй сорт, другим, что они хозяева. Я уже видела тусклые глаза моих студентов, когда половина группы пошла отмечать «День первокурсника», а вторая осталась, потому что не было денег оплатить зтот «праздник». Когда я училась, такое бы было просто немыслимо.

    1. Ася Михайловна, мы учтем Ваши пожелания, когда будем обсуждать окончательный вариант текста. Большое спасибо за ценное замечание.

  2. Самая главная проблема сегодняшнего движения протеста: что и как сделать, чтобы волна народного возмущения, во-первых, раскрылась в полный масштаб, «подводые течения» прорвались наружу и показали себя в своём истинном размахе. Недовольных происходящим, ощущающих катастрофическое сползание жизни в какую-то злокачественную, деградирующую зону, гораздо больше, чем тех, кто приобрёл привычку заходить на такие сайты или ходить на уличные демонстрации. Социальных протестантов на улице — примерно, как филармонической публики. Между тем, разрушение жизни касается всех. Ведь это же жуткая гримаса истории, что среди разработчиков образовательного стандарта такие мерзкие типы, как Асмолов, например. Эта гнида вползла в близкие к проФурсенко круги, и под клеветнические визги о том, что наш народ погряз в ксенофобии, будет стараться «отомстить» за это, втирая свои мерзостные принципы, физкультуру и ОБЖ вместо всего богатства знаний о мире и природе! 2. Положение сейчас в России такое же опасное, как в Смуту 1612 г., как в ВОВ, и нужны не только Минины и Пожарские или полководцы, способные разработать тактику и стратегию великих битв, вроде операции «Багратион». Вспомним: в ВОВ победу над мировым злом одержала не одна только регудярная армия. Это была Отечественная война, когда за свободу и жизнь поднялся буквально каждый и никто, нигде и никогда не усомнился, что «враг будет разбит, Победа будет за нами!». Буквально каждый знал свою задачу, как внести лепту в дело Победы: одни воевали, другие выпускали снаряды, третьи лечили раненых и писали письма и шили кисеты на фронт. Партии и движения должны бы, как более политически продвинутые и пассионарные сообщенства, придумать, разработать, как довести осознание опасности для жизни буквально до КАЖДОГО — не только до тех, кто выходит в Интернет и общается на сайтах (Хотя и это очень важно! Это на сегодня — бродильные дрожжи активности и неравнодушия). Задача просвещения, информации общества сейчас решена лучше, чем задача придания энергии мысли конкретных форм продуктивного действия. Нужны партии и движения не просто оппозиционные, а способные намечать и ОДЕРЖИВАТЬ ПОБЕДЫ, а не просто декларировать своё несогласие с курсом разрушителей. То ли лидеров, способные зажечь сплочением и повести за собой народ, ещё нету. То ли сконцентрироваться какому-то коллективному сообществу застрельщиков ещё сил не достаёт… Но надо что-то делать кадому. так дальше жить нельзя! И ещё: в нашем народе сильны патерналистские потребности. Это и то, что может дать организационные преисущества, и опасная черта: наш народ увлекается козлами-провокаторами, вроде Ельцина. Но без персонифицированного образа лидера, которому люди могут поверить и пойти за ним добиваться справедливости, наш народ раскачать трудно. нашему человеку надо верить в кого-то персонального, или в какой-то совет авторитетных и честных подвижников.

  3. И ещё: многое в общественно-политической жизни сегодняшнего дня подсказывает: «Поднимется мститель суровый, И будет он нас посильней!» — когда дело касается детей, их будущего, — может, стремление защитить именно их, а не просто отстоять комфорт своей жизни, и сможет стать тем рычагом, который разбудит по цепочке ВСЁ общество. Ведь с детьми связаны все — и молодые родители, которым надо вести детей в детский сад и которые видят, как у нас обстоит с этим. И дедушки-бабушки, для которых внуки — и есть смысл жизни, самая большая ценность в этом бренном мире, и даже на протесты по поводу отмены транспортных льгот пожилые выходят куда больше не за себя, а потому, что им перекрыли возможность поддерживать свои семьи. И студенчество, молодые люди сейчас просыпаются. Если им удастся сконцентрироваться, обощить и улучшить опыт и наработки старших поколений, а те же пенсионеры поверят, что молодые люди могут стать их поводырями к победе. к изменению жизни, вот тогда могут отступить те тёмные силы, к-е нас злобно гнетут.

Добавить комментарий