Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

300 учеников… «под нож» В Волгограде власти закрывают единственный лицей «Лидер» для одаренных детей из села

20.08.2015

Источник: Российская газета

Автор: Ксения Бурменко

300 учеников… «под нож» В Волгограде власти закрывают единственный лицей «Лидер» для одаренных детей из села

Лицей «Лидер» для одаренных детей известен далеко за пределами Волгограда. Его выпускники учатся в МГУ и МФТИ, университете им. Губкина и Санкт-Петербургском университете, побеждают во всероссийских олимпиадах школьников и показывают высокие результаты ЕГЭ. И вот за две недели до начала учебного года — неожиданная новость: лицей закрывают.

Соответствующий приказ подписан председателем комитета образования 12 августа. В документе сказано, что лицей «приостанавливает реализацию основных образовательных программ до особого распоряжения комитета образования» и что директор обязан «принять меры по выдаче личных дел обучающихся на основании их заявления». И ни слова о причинах такого решения.

— Прежде всего мы беспокоимся о жизни и здоровье детей. На территории лицея находится аварийный корпус, — поясняет зампредседателя областного комитета образования Лариса Савина. — Этим летом здание начало давать подвижки. Мы считаем, что находиться рядом с ним детям опасно.

Аварийный корпус в лицее действительно есть. Он законсервирован еще в 2010 году и обнесен забором. Но за пять лет облкомобразования так и не нашел денег на проведение строительной экспертизы.

— Это разрушающееся здание соединено с основным переходом, и переход «тащит» за собой главный корпус. К тому же невозможно предсказать траекторию падения корпуса при разрушении, — поясняет директор лицея Ирина Жарикова. — Здание нужно демонтировать, но по смете 2013 года на это необходимо 35 миллионов рублей.

Директор оказалась в сложном положении: с одной стороны, должна выполнить приказ комитета образования. С другой, ее заставляют разрушить дело своей жизни и перекрыть кислород почти 300 ученикам.

Лицей «Лидер» создавался в 2003 году, чтобы открыть путь к хорошему образованию одаренным детям из села. Это было первое подобное учебное заведение в ЮФО и третье — в России. За 12 лет здесь накоплен огромный опыт, наработаны уникальные методики и достигнуты хорошие результаты. Сейчас в лицее учатся 210 ребят из районов Волгоградской области, в том числе из отдаленных хуторов и сел, и 70 городских. Лицей организован по принципу интерната — ребята из области живут здесь же. И вот теперь им говорят: «Отправляйтесь домой!»

— Это обычные дети, не сироты и не инвалиды, они не нуждаются в особых условиях обучения, а потому мы предлагаем реализовать их право на образование по месту жительства, — говорит Лариса Савина. — Мы уже разослали письма во все муниципальные районы с указанием принять детей из «Лидера». Кроме того, мальчикам мы предлагаем перейти в мужской педагогический лицей им. Слипченко в Волгограде. Что касается предметов углубленного изучения, то по ним с учениками будут заниматься педагоги лицея дистанционно, с использованием современных технологий — электронной почты и скайпа.

Однако у родителей оптимизма такая позиция чиновников не вызывает.

— Куда ж нам идти, если в нашем селе 11-летней школы вообще нет, а ближайшая — в 15 километрах, — недоумевает Надежда Гудкова из села Семеновка Киквидзенского района.

— А у нас в селе мобильная связь через раз работает, какой уж там интернет, — возражают другие.

— Мы считаем, что приказ комитета образования нарушает права детей, показавших высокий интеллектуальный уровень, на расширенный спектр образовательных услуг, — говорит член родительского комитета Елена Вершинина. — Весной лицей благополучно прошел лицензирование, и тогда аварийный корпус никого не смущал.

В кулуарах комитета образования говорят, что аварийный корпус — только предлог для приостановления работы лицея, а истинная причина — экономия бюджетных средств. Лариса Савина категорически это отрицает: «Дело не в средствах — они в бюджете предусмотрены». Однако лицей — одно из самых затратных образовательных учреждений в области, к тому же подчиняется непосредственно областному комитету и финансируется из областного бюджета. В 2014 году его содержание обошлось в 76 миллионов рублей.

Тем временем личные дела пока никто не забирает. Ведь это означает автоматически разорвать договор с учебным заведением и дать властям в руки основание закрыть лицей навсегда: мол, сами ушли, учиться не захотели.

— Лицей — это не только корпуса и уроки, — говорит член родительского комитета Екатерина Титова. — Лицей — это братство. Это возможность говорить с учителями и однокашниками на одном языке. А теперь все это хотят разрушить.

1 комментарий

Добавить комментарий