Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Российская школа: интернет без туалета

21.01.2013

Российская школа: интернет без туалета

Все без исключения российские школы до конца года надо привести в порядок: ситуация, когда в школе есть интернет, но нет туалета, недопустима, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в четверг на первом в этом году заседании правительства. Помимо проблем ремонта, премьер также поднял вопрос о завершении в течение 2013 года модернизации региональных систем образования и пообещал учителям доплаты и премии. Глава правительства также поставил долгосрочные задачи: по его мнению, сферы образования и здравоохранения должны быть готовы к росту населения, который непременно произойдет в будущем, сообщает «Интерфакс».

Медведев пояснил, почему именно туалеты он поставил во главу угла. «В удивительную иногда попадаешь ситуацию. Я был в одном из регионов, где в школе мне умудрились показать все, включая компьютерный класс. А когда я вышел из школы, мне родители тихо на ухо сказали, что в школе нет туалета. Таких вещей быть не должно», — сказал премьер.

Глава правительства напомнил, что на школы деньги из федерального бюджета «выделяются, и весьма приличные» — программа, рассчитанная на 2011-2013 годы, финансируется из федерального бюджета в объеме 120 млрд рублей. На эти средства нужно, прежде всего, привести в порядок школьные здания, докупить недостающее оборудование, пополнить библиотеки и подключить школы к высокоскоростному интернету.

Описывая бедственную ситуацию со школами в провинции, премьер снова строго напомнил подчиненным о туалетах. «В сельской местности, да и не только там, не хватает самого необходимого, зачастую нет элементарных условий в школах — тепла, горячего питания и даже санузлов», — сказал он.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов в свою очередь заявил, что планируется к концу года «обеспечить каждую начальную школу страны мультимедийными комплектами оборудования, обеспечить все базовые сельские школы автобусами, создать доступ для старшеклассников к дистанционным способам обучения, в том числе по профессии». Он пообещал, что учителя получат возможность повысить квалификацию для работы по новым стандартам, а всех учеников обеспечат бесплатными учебниками.

Министр тоже счел нужным затронуть «туалетную тему». Он отметил, что «в течение 2013 года каждая школа должна быть обеспечена системой водоснабжения, канализации и соответствовать санитарным нормам».

Премьер обещал дополнительные деньги учителям

На заседании правительства Дмитрий Медведев также обратил внимание на программу по повышению зарплат учителей. По его мнению, именно зарплата должна мотивировать преподавателей «к высокому качеству работу, к эффективному и творческому труду». Он поставил перед подчиненными задачу поднять оплату труда педагогов до уровня средней в каждом регионе.

Премьер заявил, что собирается лично пообщаться с главами регионов, в которых уровень зарплаты учителей низок. «У вас там есть несколько десятков регионов, в которых пока не все склеивается. Я хочу с ними провести селектор и выяснить причины, по которым это происходит», — сказал Медведев, обращаясь к министру образования Дмитрию Ливанову.

В свою очередь Ливанов сообщил, что по итогам прошлого года зарплата учителей превысила среднюю по региону в 29 субъектах Федерации, в 34 разрыв между зарплатой учителей и средней по региону составляет менее 10%, а в 21 регионе — более 10%. Наиболее проблемными в этом плане регионами являются Ингушетия, Калмыкия, Тува, Дагестан и Алтай, сказал министр.

Дмитрий Медведев в своей речи также заверил, что около 800 тысяч учителей получат в этом году доплаты за классное руководство, на эти цели будет выделено 11,5 миллиардов рублей. Он обозначил размер вознаграждения — 1 тысяча рублей за работу в полнокомплектном классе, а с учетом наполненности класса эта сумма будет корректироваться, сообщает РИА «Новости».

Премьер потребовал принять решение о распределении в текущем году бюджетных субсидий на развитие региональных систем общего образования. На модернизацию региональных систем образования субсидии выделяются на сумму около 40 миллиардов рублей. Медведев сообщил, что субсидии в размере 200 миллионов предназначены для вознаграждения лучших учителей — ежегодно премии получают от тысячи наиболее талантливых и успешных педагогов.

На заседании премьер коснулся и будущего: он заявил, что образовательным и медицинским учреждениям необходимо учитывать рост рождаемости, отмечаемый в стране в последние годы. «Нам нужно нашу инфраструктуру готовить к тому, что мы все-таки сумеем стабилизировать численность населения в стране и у нас будет дополнительное количество рождений», — сказал Медведев.

«Это должно быть заложено и в будущих проектировках. Обращаю на это внимание министерства образования и министерства финансов, и вообще всех, кто причастен. Это, кстати, касается и лечебных учреждений не в меньшей степени, чем образовательных», — подчеркнул Медведев.

Добавить комментарий