Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

А ВАСЬКА СЛУШАЕТ ДА ЕСТ…

30.09.2010

А ВАСЬКА СЛУШАЕТ ДА ЕСТ…

Шумят акции протеста. Ломают копья на форумах и сайтах противники реформы. Пишут гневные статьи прогрессивно настроенные журналисты. Высказываются авторитетные ученые и педагоги. Негодует родительская общественность. А правительство и в ус не дует.

Расчет властей прост и логичен: надо дать протесту выдохнуться. Перед глазами у чиновников многолетний неуспешный опыт борьбы населения со всевозможными реформами. Сценарий обкатан. Сначала народ выходит на массовые акции и ручные оппозиционеры из КПРФ трансформируют гнев масс в звучный пшик. Затем люди выдыхаются, митинги идут на спад и, наконец, прекращаются. Обыватель затягивает пояс потуже и платит.

На подобный сценарий правительство рассчитывает и теперь. Переходный период растянут на полтора года, окончательное введение закона намечено уже после президентских выборов, а реальное введение платы за обучение в школах будет постепенным и займет года 2-3. Родители уж как-нибудь пояски затянут, и деньги для обучения любимых чад найдут. Совсем бедные получат гарантированный государством минимум на уровне приходской школы.

Сорвать планы правительства может только организованная борьба народных масс. Чтобы поднять массы на борьбу, до них нужно достучаться, нужна мощная информационная кампания. Способны ли провести подобную кампанию существующие разрозненные организации гражданских активистов? Нет, не способны. Чтобы провести эффективную информационную кампанию нам необходимо соединиться в более централизованную и дисциплинированную структуру. Участвующие в нашей деятельности политические и общественные организации могли бы войти в эту структуру как коллективные члены со своими местными организациями, а беспартийные граждане могли бы соединиться в первичные группы инициативы по месту жительства.

Централизация нашей инициативы и создание более организованной структуры дали бы нам возможность проводить в регионах единую информационную политику. А это в свою очередь явилось бы залогом правильной ориентации народа на политическую борьбу против реформы бюджетных учреждений. Арсенал методов такой борьбы достаточно велик: активный бойкот выборов и участие в них кандидатов инициативы, акции протеста всех форм, забастовка педагогов и школьников и многие другие. Но правильное применение всех этих методов требует организации. Только организовавшись, мы можем рассчитывать на победу. Точка опоры уже есть – это народ, граждане нашей многонациональной Родины. Теперь нам нужен крепкий рычаг, чтобы перевернуть ситуацию в нашу пользу. Таким рычагом может стать «Гражданская инициатива за бесплатное образование», если сумеет организоваться. Тогда будут у нас и независимые профсоюзы педагогов, и массовые объединения учеников, и финансирование найдется и многое другое, что так необходимо для победы.

Организация или поражение, организация или победа фурсенковских «реформаторов» — такова неотразимая постановка вопроса.

8 комментариев

  1. Все-таки чтобы стать точкой опоры нужно выдвинуть более общую цель, в которой, конечно, борьба за сохранение бесплатного образования будет одной из главных подцелей, может быть стержневой, но не единственной. Мне кажется, что сейчас вопрос стоит о самом существовании социального государства в России во всех его аспектах. Вот борьба за сохранение и укрепление социального государства может, на мой взгляд, стать такой целью, которая может сплотить большинство общества с разными идеологическими пристрастиями — от левых до православных, и даже йогов. Борьба за социальное государство одновременно означает и борьбу за демократию. Кроме того, социальное государство совместимо не с диким капитализмом, а с плановой экономикой или регулируемым рынком ( в духе Кейнса). То есть можно выйти и на экономический аспект. Ну и конечно, без социального государства нынешняя Россия обречена. Так что есть и патриотический аспект. На Западе современые нации возникли в процессе борьбы с властью за права человека и гражданина. А в России такую роль может сыграть борьба за социальные права.

      1. Можно оставить и это. И создать союз или блок общественных движений и организаций под другим названием, куда бы вошла Инициатива. Надо, чтобы название было запоминающимся и вызывало позитивные ассоциации. Вот есть ТИГР. Можно предложить следующее название в гуманистически-христианском духе. ДОБРО — Добровольное Объединение Беспокойных Рыцарей Общества (или если уже — Образования). И придумать простой символ — нечто вроде добра с кулаками. Мне кажется нужно как-то заявить альтернативу этому неолиберальному реформаторству. Вот опять вокруг Медведева создается новая сила — и все туда же — свободный рынок подавай. Больше ничего они не знают. Заявить как в плане ценностей и идеалов, так и в плане идей — как обустроить Россию на основе социального компромисса, который приемлем для большинства населения .

          1. С родительскими, с организациями безработных, антиглобалистами из ИКД , с экологическими и пр. Вот опять про ув еличение пнсионного возраста Улюкаев заявил. Наверняка есть организации, отстаивающие права пенсионеров. Да и те же независимые профсоюзы, может быть. Все организации, защищающие социальные права. Каждый защищищает свой частный вопрос. А на самом деле все это связано. Пока господствует идеология и практика рыночного фундаментализма — все права под угрозой. Надо вытеснить рыночников на периферию общественного сознания, утвердить социальный императив.

          2. Согласен. Надо бы как-то на них выйти на всех. А первой предпосылкой такого выхода является консолидация сил инициативы. Не вдвоем же пойдем договариваться:)

  2. Наше население не привыкло отстаивать свои права к сожалению. Но действовать нужно определенно, т.к., по сути, на кону существование России как государства. Нужно более четко сформулировать цель, что бы была мощная мотивация сдвинуть с места инертный народ.

Добавить комментарий