Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Преподаватель рассказал о готовящемся «разгроме» филфака СПбГУ

11.11.2012

Преподаватель рассказал о готовящемся «разгроме» филфака СПбГУ

Руководство филологического факультета СПбГУ намерено в 2013 году сократить прием на бюджетное отделение до 70 человек на весь факультет. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил филолог, преподаватель СПбГУ и сотрудник Института русской литературы РАН Кирилл Зубков.


Автор сообщения называет грядущее сокращение «полномасштабным разгромом». По мнению Зубкова, у большинства студентов не хватит денег на обучение на платном отделении.

«Сокращение коснется всех отделений без исключений. На отделение русского языка и литературы, например, будет приниматься 25 человек, то есть меньше, чем в Самаркандском университете. Маленькие группы (скажем, классическая филология или теория языкознания) будут набираться раз в несколько лет», — пишет Зубков.

Зубков также рассказал, что руководство обещало не сокращать преподавателей (в связи с уменьшением количества студентов в несколько раз многие будут просто не нужны). Их обещали перевести на «писание методических пособий». Однако, по мнению Зубкова, вслед за сокращением бюджетных мест для студентов последует массовое увольнение преподавателей по собственному желанию, поскольку многие не согласятся вместо работы со студентами «творить методички». Автор сообщения также утверждает, что значительная часть сотрудников факультета боится хоть как-то поднимать эту тему.

Ранее в независимом блоге Владимира Волохонского «Новости СПбГУ» сообщалось, что о сокращении было объявлено еще в сентябре на ученом совете факультета. По данным Волохонского, количество мест будет сокращено примерно в три раза по сравнению с нынешним числом поступивших на бакалавриат.

http://lenta.ru/news/2012/11/10/filfak/

О готовящемся разгроме Филологического факультета СПбГУ

Автор Кирилл Зубков, написано 10 ноября 2012 г. в 1:42 ·

Следующий ниже текст написан мною в частном порядке. Его цель — по возможности широко распространить сведения, которые не очень известны, хотя имеют некоторое значение для определенной части общества.

Руководство Филологического факультета СПбГУ намерено сократить в следующем году прием на бюджетное отделение до 70 человек на весь факультет, то есть в несколько раз. Естественно, у большей части студентов (а точнее, их родителей) не хватит денег на обучение на платном отделении. Никакого вечернего и дневного отделений уже давно не набирают. Сокращение коснется всех отделений без исключений. На отделение русского языка и литературы, например, будет приниматься 25 человек, то есть меньше, чем в Самаркандском университете. Маленькие группы (скажем, классическая филология или теория языкознания) будут набираться раз в несколько лет.

Руководство факультета благополучно «не заметило» огромного конкурса на большинство его отделений, показывающего востребованность высшего филологического образования, причем востребованность по всей стране: после введения ЕГЭ подавляющее большинство студентов — приезжие, причем из самых разных городов. Выпускники факультета  — это не только ученые-филологи, но и учителя, редакторы, переводчики… Представители всех этих специальностей нужны и в ближайшие десятилетия будут нужны стране в больших количествах, причем вне зависимости от направления развития, которое страна изберет.

Пока есть обещание не сокращать преподавателей, а переводить их на писание методических пособий, но понятно, что едва ли многие согласятся творить методички, а не работать со студентами. Таким образом, к сокращению студентов добавится массовое увольнение преподавателей по собственному желанию. Значительная часть сотрудников факультета боится хоть как-то поднимать эту тему.

Лично я считаю, что факультет можно и нужно реформировать, но это — не реформа. Это полномасштабный разгром, после которого все то хорошее, что еще осталось на факультете, перестанет существовать.

http://www.facebook.com/notes/%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB-%D0%B7%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%BE%D0%B2/%D0%BE-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%BC%D1%81%D1%8F-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D1%81%D0%BF%D0%B1%D0%B3%D1%83/517377261605892

Добавить комментарий