Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Профессор Кирилл Разлогов: «Насильно мил не будешь»

14.05.2013

Профессор Кирилл Разлогов: «Насильно мил не будешь»

   |   Культура   |   

Глава Института культурологии комментирует заявления петербургских ученых, не желающих идти к нему в подчинение

Профессор Кирилл Разлогов: «Насильно мил не будешь»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Игорь Захаркин

Сотрудники Российского института истории искусств (РИИИ), располагающегося на Исаакиевской площади Петербурга, собирают подписи под обращением к президенту и премьеру: ученые просят не допустить якобы планируемой Минкультуры передачи РИИИ в подчинение столичному Институту культурологии. Ситуацию прокомментировал директор московского института Кирилл Разлогов.

— Петербургские ученые опасаются, что их институт сделают филиалом вашего. Какой информацией обладаете вы?

— Официально нам ничего на эту тему не сообщалось. Ученый совет этот вопрос не рассматривал и согласия своего не давал. Всё это — часть большой политики Министерства культуры, связанной с так называемой оптимизацией деятельности подведомственных учреждений. Принципы этой оптимизации мне кажутся весьма сомнительными, но, видимо, в современной политике это вещь неизбежная.

— Как вы оцениваете деятельность Российского института истории искусств?

— У меня к этому институту очень хорошее отношение. Я там защищался, когда ни один московский институт мою диссертацию на защиту не брал. Мы вполне можем обеспечить им профессиональную поддержку, но ежели туда придет человек со стороны — из числа тех «эффективных менеджеров», которых сейчас распихивают по разным местам, — то, на мой взгляд, катастрофы не миновать.

— Но сам РИИИ яростно протестует против объединения. Вы поддержите коллег в их борьбе или будете усмирять?

— Честно говоря, не знаю. Если в этой позиции будет смысл, поддержу. Если сочту, что протест безнадежен и приведет только к массовым увольнениям, то постараюсь договориться. Но насильно мил не будешь. Меня в свое время Институт кино не выбрал в директора, и я туда не пошел.

— Чиновники из Минкультуры уже консультировались с вами по поводу будущего РИИИ?

— Со мной нет. Думаю, что если и консультировались, то с моим заместителем Павлом Евгеньевичем Юдиным, который был назначен на этот пост министерством. Наверное, он в курсе всех планов, меняющихся ежесекундно под воздействием обстоятельств. За последний год вопрос «Что делать с наукой?» перерешали раз 40. Был проект всех слить, был проект объединить только московские институты, был проект освободить здания. Упирается всё это в очень простую вещь — в обещание президента повысить зарплату до 200% средней по региону, тогда как Минфин ничего не финансирует. Решить вопрос можно только кровью.

Сотрудники Зубовского института боятся «рейдерского захвата» РИИИ

Коллектив Российского института истории искусств (РИИИ) провел открытое собрание, чтобы привлечь внимание к возможному уничтожению этого научного центра путем присоединения РИИИ к московскому Институту культурологии в качестве филиала. После этого, считают ученые, закрыть подведомственное учреждение станет возможно одним росчерком пера.

Собрание ученых по атмосфере больше напоминало митинг, а слова выступавших, которые призывали «сплотиться» и «не сдаваться», тонули в долгих и продолжительных аплодисментах.

— Ваше учреждение называется Институтом истории искусств. Это два опорных слова. Получается, что они хотят уничтожить нашу историю и наше искусство, — сказала актриса Светлана Крючкова и добавила, что петербургские и московские деятели культуры полностью солидарны с учеными.

— Статус филиала — это не хозяйственная проблема, а сугубо научная. Произойдет полное уничтожение традиций, школ и методологий, — считает Аркадий Климовицкий, профессор Санкт-Петербургской консерватории, главный научный сотрудник Российского института истории искусств.

Однако ключевая проблема РИИИ заключается в отсутствии финансирования. Институту пришлось почти наполовину урезать собственный штат по требованию министерства, однако 6 мая 2013 года было прислано дополнительное соглашение к трудовому контракту. Теперь сотрудникам требуется повысить зарплату на 128% за счет очередного сокращения штата, так как дополнительных финансовых вливаний из бюджета не предусматривается.

— Нам таких повышений зарплат не надо, нам стыдно будет, — высказал общее мнение Евгений Герцман, доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник Российского института истории искусств.

Все претензии были обращены к представителю Минкульта Святославу Голубеву, который в течение часа выслушивал эмоциональные речи ученых. Взяв слово, заместитель директора департамента науки и образования Министерства культуры РФ заявил, что все опасения о реорганизации РИИИ полностью лишены оснований. Однако вопрос о повышении заработной платы остался нерешенным.

Уверения представителя министерства не подействовали на сотрудников РИИИ. Поскольку ранее Минкульт неохотно шел на контакт с институтом, то устные гарантии со стороны его представителя оказались недостаточными. По итогам собрания была принята резолюция, в которой коллектив РИИИ предложил провести в Петербурге заседание специальной комиссии по разработке концепции работы института и отказаться от планов присоединения Зубовского института к Московскому институту культурологии.

После собрания Святослав Голубев сказал «Известиям», что концепции развития Зубовского института разрабатывается совместно с дирекцией.

— В течение апреля у нас с Татьяной Алексеевной были встречи, в течение которых производились дополнения к разрабатываемой концепции. Она еще не в должном состоянии, но позже мы обязательно представим ее на суд общественности, — заверил он.

Ранее сотрудники РИИИ выложили письмо на имя Владимира Путина на платформе петиций change.org. На данный момент обращение с просьбой защитить институт подписали более 3,8 тыс. человек, включая Андрея Могучего, Александра Сокурова и Олега Басилашвили. По итогам собрания было решено оправить президенту это же письмо телеграммой.

Институт истории искусств был основан в 1912 году графом Валентином Зубовым, который руководил им до 1925 года. После революции он был национализирован, однако на протяжении ста лет институт не покидал здания на Исаакиевской площади.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/550228#ixzz2THz7b7p7

Добавить комментарий