Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Петербург собрал 250 ректоров

15.11.2012

Петербург собрал 250 ректоров
В Петербурге стартовал конгресс Ассоциации европейских консерваторий (AEC) — ежегодный съезд руководителей высших школ музыки из разных стран, на котором решаются принципиальные вопросы музыкального образования. На этот раз в конгрессе участвуют 250 ректоров высших школ музыки из разных стран, а главной темой для обсуждения стали болонская система и падение престижа профессии музыканта в современном мире.


— Мы очень рады, что в этом году конгресс выбрал в качестве места проведения встречи именно Петербург, — отметил ректор консерватории Михаил Гантварг. — На долю нашей консерватории выпало немало испытаний, но к своему 150-летию она подошла в хорошей форме — в частности, успеваемость студентов удалось довести до 94 процентов. В течение двух дней мы обсудим проблемы европейского музыкального образования, а главное, познакомимся и обменяемся опытом с коллегами.

Ассоциация Европейских Консерваторий — это культурно-образовательное объединение учебных заведений в сфере музыки, основанное в 1953 году. Санкт-Петербургская консерватория входит в ее состав с 2004 года. Основные проекты ассоциации направлены на модернизацию системы музыкального образования Европы.

— АЕС объединяет 90 процентов высших музыкальных школ Европы, но кроме них на конгрессе представлены консерватории Северной Америки, Азии и Австралии, — рассказал президент ассоциации Джереми Кокс. — Я уже говорил с коллегами, все они испытывают невероятный энтузиазм и очень вдохновлены возможностью посетить Петербург — столь важный для мировой музыкальной культуры город. Главный проект нашей ассоциации, направленный на объединение университетской образовательной программы с консерваторской, называется Polifonia. Мы начали работу над ним с изучения выгод болонской системы, а теперь стремимся к тому, чтобы все члены ассоциации были знакомы с образовательными системами других музыкальных школ. Кроме того, сейчас мы разрабатываем систему контроля качества и сопоставления квалифицированности выпускников разных консерваторий. Несомненно, нам будет о чем поговорить с коллегами из России.

По мнению руководства петербургской консерватории, российским музыкальным вузам следует как можно дольше воздерживаться от перехода на болонскую систему.

— При переходе на болонскую систему мы теряем все, не приобретая ничего. Становится невозможным непрерывный образовательный процесс — правительство просто не позволит нам всех бакалавров сразу же зачислять в магистратуру, — добавил Михаил Гантварг. — К тому же музыкальная карьера у молодежи сейчас востребована все меньше. Для того чтобы научиться играть на скрипке, нужно начать в пять лет и в 65 все еще продолжать. А кому интересен этот серьезный и неприбыльный труд? И все же пока московская и петербургская консерватории отбиваются от болонской системы, исполнительские факультеты работают по-старому.

http://rg.ru/2012/11/09/reg-szfo/kongress.html

Добавить комментарий