Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Болонская система привела к падению уровня образования в ЦА

15.11.2012

Болонская система привела к падению уровня образования в ЦА

Бакалавры смогут получить достойную работу только при наличии сертификата о квалификации

В Казахстане предлагают закрепить положение о том, что выпускникам вузов, для того, чтобы устроиться на работу, необходимо иметь не только диплом, но сертификат. Эта мера пока будет распространяться только на ключевые для страны профессии. Прежде всего, нефтегазовый, энергетический, горнодобывающий и горно-металлургический комплексы, а также сфера туризма.

Ишенгуль Болджурова, экс-министр образования в беседе с «Вести.kg» рассказала о возможных причинах введения данного предложения.

— Многие страны Центральной Азии перешли на болонскую систему образования, которая подразумевает высокий уровень самообучения, — рассказывает она. — Теперь казахские университеты выпускают студентов-бакалавров, знания которых, не устраивают работодателей. Они учатся всего 4 года но, судя по всему, этого времени недостаточно для того, чтобы досконально овладеть всеми тонкостями профессии. Думаю, для получения сертификата соответствия квалификации, выпускникам придется продемонстрировать те знания, которые им не успели дать в вузах. На самом деле, это предложение можно расценивать как недоверие бакалавриату. Из этого вытекает вопрос о целесообразности перехода на болонскую систему. Не знаю, как в соседнем Казахстане, но мне кажется, если такую меру введут у нас в стране, то это повлияет на уровень коррупции в образовании.

Наталья Гребенщикова

http://vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=15599:bolonskaya-sistema-privela-k-padeniyu-urovnya-obrazovaniya-v-tsa&Itemid=80

Добавить комментарий