Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Ярославские вузы сокращают приём абитуриентов

16.11.2012

Ярославские вузы сокращают приём абитуриентов

осле публикации рейтинга неэффективных вузов у многих высших учебных заведений страны появились проблемы. Напомним, в «чёрный список» попали и три ярославских: Сельхозакадемия, ЯГТИ и ЯГПУ имени Ушинского. Теперь руководству этих вузов придётся взять курс на эффективность. Главным образом, со следующего годаснизится количество бюджетных мест. Государство не намерено вкладывать деньги в учебные заведения, которые не справляются с заданием.  Доказать обратное у педагогов и чиновников не получилось – доводы ярославской делегации, которая отправилась в Москву, в министерстве образования принимать отказались.

После сокращения бюджетных мест поредеют и штаты преподавателей. Произойдёт это, правда, не раньше 2013 года. Сколько педагогов покинут вузы, и насколько меньше станет приём пока не известно. Окончательное решение Минобразования озвучит только в декабре. Ярославские чиновники, которые сначала обещали отстоять региональное образование, в итоге согласились с доводами проверяющих.

Виктор Костин, заместитель губернатора Ярославской области: «Конечно, правительство области заинтересовано в сохранении высшей школы на территории региона, мы всегда протянем вузам руку помощи, но качество образования повышать надо. Ведь, не секрет, сегодня дошло до того, что поступить в вуз особого труда не составляет. Маломальский троечник завтра уже студент. Какой из него получится специалист и самое главное, будет ли он востребован? Таких вопросов быть не должно».

В других городах, например в Петербурге, некоторые неэффективные университеты присоединяют к другим – крупным и сильным. Процесс объединения могут запустить и в нашем регионе. Но пока это не более чем предположения. Что ждёт в будущем три ярославских неэффективных вуза, станет известно в конце года. Но уже сейчас чиновники уверяют: студентам нечего волноваться, они смогут спокойно доучиться и получить дипломы.

Автор: cheremuha.com

Читайте далее: http://cheremuha.com/obrazovanie-i-nauka/1123-yaroslavskie-vuzyi-sokraschayut-priyom-abiturientov.html#ixzz2CP3golFw

Добавить комментарий