Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Российские студенты выступают за отставку министра образования

09.11.2012

Российские студенты выступают за отставку министра образования

Составление «черного списка» вузов страны вызвало недовольство со стороны российского профсоюза студентов (РПС). Председатель РПС Алексей Казак намерен добиться отставки министра образования.

Казак считает, что в список неэффективных вузов 2012 попали те высшие учебные заведения, которые давали возможность получить хорошееобразование представителям среднего класса. Председатель профсоюза уверен: власти просто-напросто хотят отобрать землю, принадлежащую тому или иному «неэффективному» вузу.

Помимо прочего, Казак выявил так называемую «антикавказскую тенденцию». По итогам мониторинга, проведенного РПС, в список неэффективных вузовпопало много чеченский учебных заведений, которые, по словам главного студента страны, «были примером для всей России по чистоте проведенияЕГЭ», пишет Lenta.ru.

Эксперты также негативно отнеслись к инициативе Минобрнауки составить список неэффективных вузов России. Примечательно, что признаки «неэффективности» были выявлены в основном у гуманитарных высших учебных заведений. Так, к примеру, в список неэффективных вузовминобразования попали РГГУ, МАРХИ и даже Литературный институт.

«Я не могу понять этого, я даже не первый об этом узнал, потому что мне позвонили из Болгарии, спрашивали, что происходит», — рассказал ректор Литературного института Борис Тарасов.

В списке неэффективных вузов 2012, показанном на сайте Минобрнауки, числится 136 учебных заведений. Оценивали вузы по пяти критериям: средний балл ЕГЭ не должен быть меньше 63%, доходы вуза от научной деятельности на одного преподавателя и научного сотрудника – не менее 95 тысяч рублей в год, общие доходы вуза – не менее 1,5 миллионов рублей, иностранных студентов должно быть не менее 3% и на каждого студента должно приходиться 13 квадратных метров аудиторий.

Читать полностью на: http://www.dkvartal.ru/news/rossijskie-studenty-vystupayut-za-otstavku-ministra-obrazovaniya-236665557#ixzz2BhY8YqkC

Добавить комментарий