Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Петербургский депутат: «В стране развязали войну с гуманитарным образованием и наукой»

16.11.2012

Петербургский депутат: «В стране развязали войну с гуманитарным образованием и наукой»

Яблочник» Александр Кобринский считает опасной ситуацию с сокращениями на филологическом факультете СПбГУ

Филологов сокращают

— Война с гуманитарной наукой и гуманитарным образованием тем более печальны, что именно в этих областях, а в филологии – особенно, российские ученые всегда имели непререкаемый авторитет в мире, — заявил депутат Законодательного Собрания Петербурга, доктор филологических наук, профессор Александр Кобринский.

По его мнению, ситуация с филфаком СПбГУ отражает две опаснейшие тенденции, которые в последние годы возобладали в российской высшей школе.

— Во-первых, это стремление решить экономические задачи путем механического сокращения количества вузов и студентов. Во-вторых, для решения этой задачи в стране фактически развязали войну с гуманитарным образованием и наукой, — уверен депутат.

По его мнению, связано это с тем, что сегодня гуманитарные исследования не входят в перечень приоритетных направлений развития отечественной науки.  Недаром в список «неэффективных» университетов, по версии  Минобразования, в большинстве своем попали гуманитарные вузы.

Кроме того, их стали финансировать в разы меньше по сравнению с естественнонаучными.

— Что же касается русского отделения филфака, то именно СПбГУ долгое время был и остается признанным мировым центром современной русистики, — уверен депутат.

Модернизация вместо студентов

Как писала «Комсомольская правда», в следующем году на бюджетное отделение бакалавриата  филологического факультета СПбГУ будут принимать на сто человек меньше.

В конце сентября об этом объявили на ученом совете филологического факультета Санкт-Петербургского университета. Информация, впрочем, так и не стала бы достоянием гласности, если бы не социальные сети. Именно там о горькой правде решил рассказать кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры истории русской литературы СПбГУ Кирилл Зубков.  Он рассказал о резком сокращении бюджетных мест на редкие специальности филфака.

По его словам,  в ближайшем году, несмотря на высокий конкурс, закроют прием на бюджетные места по отделениям классической филологии, новогреческой и византийской филологии, библеистики, математической лингвистики, зарубежной литературы, ряда направлений кафедр славянской и скандинавской филологии.

Как объяснил «Комсомолке»  проректор СПбГУ Сергей Богданов, оставить будущих студентов одного из самых популярных факультетов города без ста бюджетных мест требует модернизация.

— Все образовательные программы останутся,  просто возникнет объем свободного времени, которое коллеги ,преподаватели, универсанты потратят на совершенствование учебно-методического обеспечения, — сказал проректор СПбГУ.

Он заверил: никакие специальности и кафедры сокращать не будут, преподавателей никто увольнять не собирается.

Весной 2012 года новый министр образования Дмитрий Ливанов предложил в два раза сократить количество бюджетных мест в вузах.  При этом стоимость обучения может вырасти почти вдвое.

http://spb.kp.ru/online/news/1296922/

Добавить комментарий