Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Как закрыть вуз

09.11.2012

Как закрыть вуз
Владимир Зернов

Доктор технических наук, профессор, председатель Ассоциации негосударственных вузов России (АНВУЗ), региональный куратор проекта «Национальная инновационная система» партии «Единая Россия», член президиума Союза ректоров России, Ассоциации юридических вузов России, член РОСРО. Член Аккредитационной коллегии Министерства образования, Российского общественного совета по развитию образования, рабочей группы по модернизации образования Центра стратегических разработок.

К концу этой недели министр образования и науки России Дмитрий Ливанов собирался обнародовать список неэффективных вузов страны, в который могут попасть до 25% отечественных институтов и университетов. Основан этот черный список будет на данных мониторинга, который проводился Минобрнауки.

Проведение мониторинга само по себе, безусловно, очень позитивная вещь, которая поддерживается практически всем профессиональным сообществом — всеми, кто еще заботится о повышении конкурентоспособности отечественного образования. По критериям мониторинга можно спорить, и я тоже не согласен со многими из них. В частности, я не понимаю, почему в этих критериях не учитывается успешность выпускников при устройстве на работу по профессии, нет четких показателей инновационной деятельности, нет показателей активности вуза в экспорте образования и в экспорте знаний. Монографии, книги профессоров, изданные за рубежом, вообще отсутствуют.

Анализ мониторинга, конечно же, выявит действительно неэффективные вузы. Однако значит ли это, что все остальные университеты и институты эффективны и конкурентоспособны? Скорее всего в результате уберут худших из худших. Но где гарантии, что это будут не столько объективно самые слабые вузы, сколько те, у кого наиболее слабые отношения с руководством Министерства? На мой взгляд, среди неэффективных есть и те, которые получают сегодня весьма приличную государственную поддержку и финансирование.

В любом случае сокращение учебных заведений не решит и половины проблем нашей системы высшего образования. На мой взгляд, необходимо принять и другие меры. В первую очередь закрепить в новом законе об образовании положение о том, что ведущие вузы страны должны определяться с учетом их позиций в мировых рейтингах (тем паче что задачу продвижения в рейтингах никто не снимал).
В любой стране мира особую поддержку государства получают только те, кто хотя бы попал на скамейку запасных мировых рейтингов. Государство же вначале выбирает вузы (как правило, по бренду), говорит, что они у нас ведущие, а значит, должны быть лидерами. А способны ли наши известные вузы, пусть даже со славной историей, сейчас начать уверенное движение вперед? Пока это ничем не подтверждается. По аккредитационным показателям все выполнено, все отчеты поданы аккуратно и вовремя, но, как только вуз попадает в конкурентную среду, он оказывается не способным к конкуренции.

Впрочем, определение «вузов-изгоев» — лишь вершина айсберга проблем. Каким образом их будут закрывать? У всех этих вузов сегодня есть лицензия и аккредитация, выданная государством как гарантия их (вузов) состоятельности. Как один госорган (Минобрнауки) будет объяснять другому госоргану (Рособрнадзору) свои просчеты? И что делать губернатору региона, в котором выявлены неэффективные вузы? Ликвидация вуза, даже небольшого — это всегда еще и социальная напряженность. Ведь даже во времена СССР попытки сократить хотя бы один неэффективный вуз заканчивались ничем.

Как объяснить, что вузы, аккредитованные по всем программам и требования государственные полностью выполняющие, вдруг оказываются неэффективными?
Наверное, Минобрнауки и Рособрнадзору все-таки нужно провести более четкую градацию вузов и установить более четкие критерии лицензирования и аккредитации. И желательно, чтобы эти критерии рождались не в тиши кабинетов, а в результате обсуждения в профессиональном сообществе. На это, конечно, нужны далеко не дни и месяцы.

Может быть, настало время уйти от устаревших канонов и наконец сформировать законодательную среду, мотивирующую вузы к генерации новых знаний, к инновационной деятельности и созданию более эффективных организационно-экономических форм управления, при которых вузы были бы конкурентоспособны как внутри страны, так и на международной арене.

http://www.vedomosti.ru/blogs/zernov/2061#ixzz2BhakNIfF

Добавить комментарий