Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Битва лоббистов! В Москве от Минобрнауки отбивали альма-матер свердловского министра и вуз, на защиту которого поднялось все Законодательное собрание. Результаты сражения

15.11.2012

Битва лоббистов! В Москве от Минобрнауки отбивали альма-матер свердловского министра и вуз, на защиту которого поднялось все Законодательное собрание. Результаты сражения

15.11.2012 09:59:00

Федеральная межведомственная комиссия рассмотрела обращения свердловских вузов, попавших в список неэффективных по оценке Минобрнауки России. Как передает корреспондент «URA.Ru», всего в рейтинге министерства признаки неэффективности указаны у трех свердловских вузов и 23 филиалов. Накануне вечером в Москве рассматривались Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия, Екатеринбургский государственный театральный институт, Уральская государственная архитектурно-художественная академия.

Источник в правительстве региона утверждает, что минобразования Среднего Урала готовил документы в защиту всех трех вузов. Это не удивительно: театральный институт  — вотчина министра культуры Алексея Бадаева, перешедшего на госслужбу именно из этого учебного заведения, а архитектурная академия считается одной из сильнейших в стране. Ее выпускники работают главными архитекторами и художниками Екатеринбурга, Киева, Одессы, Сочи, Новосибирска, Перми, Челябинска, Норильска, Ханты-Мансийска и многих других городов. Кроме того, ректорату вуза удалось собрать влиятельный попечительский совет, аккумулировав максимальное количество влиятельных патронов. В частности, в наблюдательный совет академии входит депутат Законодательного собрания Валерий Савельев.
Линия защиты театрального института строилась на особенностях учебного заведения: свердловчане доказывали, что методика, созданная Минобрнауки РФ, подходит для классических вузов, но не может измерять эффективность театрального. Архитектурная академия напирала на свои общепризнанные достижения: богатую историю, премии преподавателей и студентов, соглашения о сотрудничестве с вузами Европы, Японии и Китая, контакты с известными автомобильными фирмами «Ниссан», «Пежо», «Фольксваген». В пользу академии сыграл рейтинг Высшей школы экономики «Качество приема в вузы России в 2012», в котором УрГАХА заняла 33 место в стране (из 491 государственного вуза) и первое место в Свердловской области.
В минобразования региона отдельно отмечают рекомендательные письма, которые поступили в поддержку академии от администраций городов и отдельно – от всего Законодательного собрания Свердловской области (подписано председателем парламента Людмилой Бабушкиной). «В критической ситуации попечительский совет сработал идеально», — признает представитель вуза.
Решением межведомственной комиссии архитектурную академию исключают из списка неэффективных вузов. Методику оценки театрального института предстоит выработать Министерству культуры России. Тагильский вуз остался в списке.

Михаил Вьюгин, © Служба новостей «URA.Ru»

http://www.ura.ru/content/svrd/15-11-2012/news/1052149747.html


Добавить комментарий