Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

К ВОПРОСУ О ПЕРСПЕКТИВАХ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

28.01.2013

К ВОПРОСУ О ПЕРСПЕКТИВАХ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Что мы наблюдаем в управлении сферой образования России?

Решения правительства, которые принимались на протяжении последних лет в сфере образования России, дают основания сделать один из альтернативных выводов: а) либо авторы решений – это лица, не подозревающие о том, что существуют закономерности, лежащие в основе развития общества и трансляции общественной культуры, и тогда это просто некомпетентные люди, решения которых следует отменить, а их заменить специалистами; б) либо решения принимаются с опорой на знание таких закономерностей, но тогда с осознаваемой целью разрушить или нанести вред гражданам России…

Будем исходить из первой гипотезы… Почему можно сделать вывод об отсутствии компетентности (другими словами, вывод об отсутствии знаний)?

Принимая решения в любой предметной области, специалист поступает следующим образом:

  • проводит анализ фактической ситуации (собирает эмпирические данные) в сфере своей деятельности;
  • опираясь на знание научно обоснованных законов и теорий выясняет те причины, следствием которых являются позитивные и негативные факты;
  • опираясь на знание научно обоснованных законов и теорий строит обоснованный прогноз о том, как при сохранении позитивных обстоятельств устранить негативные факты…

Не могу припомнить ни одного выступления представителей министерства образования, в котором были представлены хотя бы попытки такого анализа…

Каково основное значение детства в формировании и развитии психики человека? Что лежит в основе развития человеческой психики?

По мере исторического развития человеческого общества, человеческой культуры и общественных видов деятельностей изменяются и преобразуются требования к психическому развитию ребенка. Детство является необходимым этапом развития человека, в течение которого каждое поколение детей овладевает средствами и способами воспроизводства и развития человеческой культуры. Поэтому психическое развитие человека, имеет конкретно-исторический характер.

Усложняющиеся виды человеческих деятельностей необходимо предполагают постоянное увеличение продолжительности онтогенетического развития психики человека.

Каковы центральные источники развития человеческой психики?

Биологическое созревание мозга является только необходимым условием для формирования и развития психики. Причиной формирования и развития психических функций выступают взаимодействия субъекта с внешним предметным миром и другими людьми.

Формирование и развитие человеческой психики определяется присвоением (усвоением) общественно-исторического опыта в совместной деятельности и общении с людьми. Социальная среда (культура) и взрослые, являясь носителями различных видов человеческих действий и деятельностей, выступают главными источниками развития. Поэтому самыми существенными факторами (основными причинами) формирования и развития человеческой психики выступают: а) формирование и развитие мотивационных отношений ребенка к другим людям и предметным областям человеческой культуры, в воспроизводстве которых заинтересовано общество; б) присвоение существующих человеческой культуре, способов ориентировки, планирования, выполнения, контроля и коррекции различных типов человеческих действий и деятельностей. А это значит, что в основе нормального развития человеческих форм психики лежат специально организованные процессы воспитания и обучения (Д.Б. Эльконин).

Обозначим некоторые актуальные проблемы, которые затрагивают перспективы психического развития ребенка в условиях современной системы образования России:

1. Одна из центральных негативных тенденций в сфере образования, которая активно реализуется правительством России, заключается в сведении образования к «сфере оказания услуг»… С этим нельзя согласиться, и этого нельзя допускать! Образовательная деятельность – это основополагающий общественный институт, который обеспечивает передачу и воспроизведение накопленных обществом культурных и научных достижений… И это центральная миссия любой общеобразовательной школы и любого университета, а также любого настоящего российского учителя или преподавателя. И эта миссия более значима для общества, чем деятельность любой власти в любой текущий период времени.

2. Нарушена преемственность между дошкольным образованием и начальным обучением в школе в связи с устранением государственных гарантий, обеспечивающих всем детям возможность посещать детские сады. С принятием нового закона об образовании эта проблема будет становиться все более актуальной, поскольку к проблеме недостаточности мест в детских садах добавится проблема оплаты услуг детского сада и дифференциация возможностей родителей в обеспечении условий для развития дошкольника.

3. В связи с сокращением диапазона и направлений деятельности учреждений дополнительного образования разрушаются условия, обеспечивающие социализацию и личностное развитие детей (особенно это актуально для подросткового возраста). При этом общественно-значимые виды деятельности, обеспечивающие воспроизводство человеческой культуры, становятся все менее очевидными и мотивационно привлекательными для подрастающего поколения.

4. В связи с введением ЕГЭ нарушена преемственность между средней и старшей школой, а также между средней школой и поступлением в высшие учебные заведения.

Если в средней школе (если еще сохранились традиции отечественного образования) учащихся ориентируют на овладение основами естественнонаучных, точных и гуманитарных знаний, то старшая школа все больше подчиняет свою деятельность задачам подготовки и сдачи ЕГЭ на максимально высокий балл. По баллам ЕГЭ выпускников в последнее время предлагается оценивать и эффективность деятельности учителей в старших классах, что неминуемо будет вести к подмене учебных целей внеучебными, а также к профанации.

Если до введения ЕГЭ выпускники школ целенаправленно расширяли диапазон знаний, чтобы пройти конкурсный отбор и сдать вступительные экзамены в вузе по выбранной специальности, то в настоящее время абитуриенты в вузы зачисляются на основе абстрактных баллов, которые не позволяют отбирать абитуриентов по критериям: а) наличия интереса и стремления овладеть специальностью; б) мотивированности на включение в соответствующие виды общественно значимой деятельности.

5. В связи с переходом на двухуровневую систему высшего образования (бакалавриат и магистратура) разрушена преемственность в подготовке специалистов, но не выстроена разумная преемственность на этапе перехода от бакалавриата к магистратуре.

Таким образом, может быть сделан вывод о последовательном разрушении социальных условий, обеспечивающих преемственность и перспективы для нормального психического и социального развития ребенка в условиях современной России, а также вывод о значительном снижении социальной защищенности детства, как социального института Российской Федерации.

НЕМНОГО О ПРОЦЕССАХ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ РОССИИ

Все решения министерства образования приводили к невозможности сохранить лучшие традиции высшего образования России:

  • с введением ЕГЭ вузы лишились возможности осуществлять качественный набор абитуриентов;
  • с введением платных форм обучения при сокращении бюджетного финансирования вузов были созданы условия для «оказания образовательных услуг», что привело: а) к развитию сферы «псевдообразования»; б) к широкому распространению профанации, шарлатанства и имитациям учебной деятельности;
  • разрешение выдавать диплом государственного образца не государственным вузам привело к тому, что государственные вузы встали перед выбором: либо заняться профанацией и выдавать дипломы всем, кто поступает на внебюджетной основе, либо в условиях снижения государственного финансирования продолжать отчислять неуспешных студентов и стать экономически несостоятельными;
  • с переходом на «псевдоболонскую» систему обучения были разрушены десятилетиями складывающиеся традиции подготовки специалистов и организованы непрекращающиеся структурные преобразования в вузах, которые продолжают снижать качество работы со студентами;
  • с введением «системы менеджмента псевдокачества», ориентированной на формальное фиксирование результатов и этапов образовательной деятельности, разрушили остатки мотивации у преподавателей, которые сохраняли ее, несмотря на нищету…
  • с введением фиксированной минимальной стоимости вне бюджетного обучения студентов в государственном вузе, которая в 1,5-2 раза превышает стоимость обучения в не государственном вузе, лишили государственные вузы возможности осуществлять набор вне бюджетных студентов.

Такой список «достижений» чиновников «над образованием» может быть продолжен…

Все это реализуется на фоне:

  • постоянно увеличивающейся аудиторной нагрузки (ставка с 720 часов выросла до 840-900 часов);
  • отсутствия внятных целей, которым государство и чиновники хотят подчинить деятельность вузов;
  • разрушения условий для устойчивого воспроизводства как материальной, так и духовно-нравственной культуры (см. выше), которое реализуется правительством;
  • принятием закона об образовании, который закрывает всяческие перспективы для доступности качественного образования для всех граждан России, а также для развития образованного общества…

На фоне всего этого министерство позволяет себе осуществлять «псевдорейтинг» вузов, основанный на абсурде и недальновидности… да еще упрекать профессоров российских вузов в некомпетентности!

Больше 20 лет работаю в системе высшего образования… на мой взгляд, вакханалия некомпетентности чиновников в управлении системой образования достигла наивысшей степени…

Полезно отметить, что «ректорат» государственных вузов России уже 5 лет втягивался министерством в вялотекущий процесс псевдореформ, разрушающих эффективный отбор и эффективную подготовку студентов… И это при недовольстве подавляющего большинства сотрудников – от профессоров до преподавателей… С одной стороны именно «ректорат» большой части вузов страны, без прогнозов на будущее исполнял и навязывал сотрудникам вузов исполнение разрушительных решений министерства образования, подготавливая почву для все более радикальных решений… Теперь у «ректората» вузов России дилемма: 1) признать собственную некомпетентность, трусливость и недальновидность, и начинать активно отстаивать интересы Российского образования; б) продолжать идти вслед за опасными для России решениями группы «Фурсенко-Ливанов-чиновники», продолжая теперь уже сознательно вносить вклад в процесс разрушения системы высшего образования…

В настоящее время деканов факультетов и заведующих кафедрами вынуждают «собственными руками», исполнять безнравственные решения и требования, основанные на двойных стандартах… последствия всего этого легко прогнозируются…

Хочется также обратить внимание на важную особенность модели экономического развития и экономических отношений, которые реализуются в России. – В ней отсутствуют всяческие перспективы, например, для выпускников вуза, которые пошли «по призванию» работать в школу и решили создать семью… Аналогичная ситуация в семьях учителей и врачей, которые большую часть жизни посвятили людям России…

И последнее: учителя и преподаватели высших учебных заведений (и медицинские работники!) в России дожили до того времени, когда оплата их труда лишает их возможности обеспечить условия для развития и получения достойного образования собственным детям. Это грустная и скверная ирония, порождающая у меня лично эмоции гнева и отвращения в адрес нынешнего правительства России…

PS:

С радостью готов буду признать в будущем СВОЮ НАИВНОСТЬ, НЕОБРАЗОВАННОСТЬ, ГЛУПОСТЬ в силу которых не понимал, не мог прогнозировать к каким ПОЗИТИВНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ ДЛЯ РОССИИ И ЕЕ ГРАЖДАН приведут нынешние решения правительства России в сфере образования России…

Маланов Сергей Владимирович

доктор психологических наук

ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет»

2 комментария

  1. Нынешнее правительство враждебно по отношению к собственному народу. Постепенное разрушение образования и не только образования длится уже давно. Моя дочь учится в хабаровском медицинском университете, который признан неэффективным. Что делать? Что вообще происходит, какое решение принято по отношению к вузу, непонятно и невозможно узнать! В вузе тишина, студенты ничего не знают. Но самое печальное, что невозможно достучаться до окружающих людей, как будто все уснули. Побеседовать о политике, о реформе образования невозможно. Слушают и в то же время не слушают: информация проскальзывает мимо не закрепляясь. Может быть это только мое окружение, но я пыталась общаться со многими людьми на эту тему, у которых ,между прочим, дети пойдут в этом году в школу. В лучшем случае говорят: » не расстраивай меня и так проблем хватает». Так что перспективы развития у детей нерадужные, раз у них такие аморфные взрослые.

  2. Всё так, Сергей Владимирович! Всё так! И гнев ваш благороден! Ведь и Иисус Христос не мог иногда удержаться от гнева. Надо показывать свой гнев и представителям самой доброй профессии, надо сопротивляться и призывать к сопротивлению других. Что вы и делаете своей статьёй. Наступит время, чиновников не будет, а учителя остануться. Да и каждый добрый человек есть в той или иной степени учитель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *