Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Преподаватели и студенты СПбГУ потребовали отставки руководства

23.05.2016

Источник: Новые известия

Автор: Агния Белкова

1463927140944Преподаватели и студенты СПбГУ потребовали отставки руководства

В воскресенье, 22 мая, учащиеся и сотрудники Санкт-Петербургского госуниверситета провели акцию за отставку руководства вуза. Инициаторами протеста, который состоялся на Марсовом поле, стали ученые географических кафедр, которые ранее уже выступали против увольнений. В центре города собрались около 500 человек, сообщает LIFE.
(далее…)

Земли Тимирязевской академии хотят отобрать, несмотря на запрет Путина Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что это теперь потребует больше времени и разъяснительной работы

20.05.2016

Источник: mk.ru

Автор: Алексей Обухов

1b8199083_8413490Земли Тимирязевской академии хотят отобрать, несмотря на запрет Путина Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что это теперь потребует больше времени и разъяснительной работы

Первый заместитель премьер-министра РФ Игорь Шувалов заявил о намерении продолжить изъятие земель у вузов, что, по его мнению, необходимо для продолжения жилищного строительства в городах РФ. Наиболее громкий инцидент с такого рода изъятием произошел в марте-апреле в Москве, в Тимирязевской сельскохозяйственной академии.
(далее…)

Ликвидируем вуз – потеряем регион

12.05.2016

Источник: Взгляд

Автор: Николай Николаев

m810094Ликвидируем вуз – потеряем регион

Большинство выпускников школ из Иркутской области настроено поступать в мегаполисы. Идет мощный отток молодежи. В скором времени мы можем лишиться крупных образовательных центров в Сибири и других регионах.
(далее…)

Сидеть от урока — и до вечера

26.04.2016

Источник: Известия

Автор: Роман Крецул

a78e8edd85e94e78e0a793ef28a11642Сидеть от урока — и до вечера

Педагоги считают, что новый приказ Минобрнауки заставит их работать больше за те же деньги

Педагогическое сообщество бурно обсуждает проект приказа Минобрнауки «Об утверждении особенностей рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих педагогическую деятельность». Документ пока не принят, но уже сейчас, на этапе разработки, он вызвал немало критики.
(далее…)

Директора школ грабят учителей А новая система оплаты труда им это позволяет

26.04.2016

Источник: MK.RU

Автор: Марина Лемуткина

ba5608508_9761232Директора школ грабят учителей А новая система оплаты труда им это позволяет

Выстраивая новую систему оплаты труда, власти обещали педагогам и покончить с уравниловкой, и повысить заработки. На деле же опыт не удался. И всем, кроме чиновников от образования да руководства учебных заведений, стало не лучше, а хуже.
(далее…)

Скандал в старейшем химическом вузе: его слили с институтом сплавов РХТУ взывает о помощи, спасаясь от поглощения

22.04.2016

Источник: MK.RU

Автор: Евгений Балабас

стальСкандал в старейшем химическом вузе: его слили с институтом сплавов РХТУ взывает о помощи, спасаясь от поглощения

Научная общественность в ужасе от возможного объединения одного из старейших университетов страны — Российского химико-технологического университета им. Менделеева с Московским институтом стали и сплавов. Преподаватели РХТУ считают, что их уникальной научной школе грозит полное уничтожение.
(далее…)

Открытое письмо руководству СПбГУ

22.04.2016

Источник: Комиссия общественного контроля в сфере науки

Открытое письмо руководству СПбГУ

Комиссия обратилась к ректору СПбГУ Н.М. Кропачеву и президенту СПбГУ Л.А. Вербицкой с открытым письмом в связи с подготовкой к проведению конкурсного отбора на замещение должностей научно-педагогических работников в СПбГУ в 2016/2017 учебном году. 
(далее…)

Интерны УГМУ останутся без дипломов, как и студенты еще 17(!) медицинских вузов по всей стране: «Студентов запугали, прокуратура затихла…»

21.04.2016

Источник: Накануне.RU

Интерны УГМУ останутся без дипломов, как и студенты еще 17(!) медицинских вузов по всей стране: «Студентов запугали, прокуратура затихла…»

Интерны Уральского государственного медуниверситета (УГМУ) рискуют остаться без дипломов государственного образца. По словам самих студентов, вуз не прошел аккредитацию и поэтому не может выдавать документы гособразца, а руководство вуза выбрало «политику запугивания». Обращения в прокуратуру остались без ответа. В самом УГМУ ссылаются на федеральное законодательство и отмечают, что такая же ситуация сложилась еще в 17 медицинских вузах по всей стране, а после выпуска следующего года интернатура и вовсе будет ликвидирована. Подробности — в материале Накануне.RU.
(далее…)

Среднее профобразование захватил платный сектор Колледжи обгоняют университеты

21.04.2016

Источник: Московский Комсомолец

8a3479399_2645188Среднее профобразование захватил платный сектор Колледжи обгоняют университеты

Как явствует из оглашенных 18 апреля результатов исследования «Навигатор абитуриента: колледжи России-2016», в предпочтениях российских выпускников школ произошел перелом. Наборы в вузы и в колледжи вот-вот сравняются по численности, а платный сектор среднего профобразования уже бьет рекорды высшего. Так, самое дорогое обучение в колледже в этом году (специальность музыкант) перекрыло показатели ведущих университетов и достигло 240 тысяч рублей в год. А на такое востребованное направление, как автослесарь, в некоторых регионах бюджетного набора не стало вовсе.
(далее…)

Реформа мурманских университетов «под Арктику»: бессмысленная и беспощадная

27.03.2016

Источник: Общественный контроль

Автор: Сергей Игумнов

murm_arktika-1Реформа мурманских университетов «под Арктику»: бессмысленная и беспощадная

Два крупнейших вуза Мурманской области — технический и гуманитарный университеты — из-за проводимой реформы оказались в тяжелейшей ситуации. Происходящее создало серьезные проблемы и для властей региона, и для руководства вузов, и преподавательского состава, и для студентов-абитуриентов
(далее…)