Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Заявление ППО «Университетская солидарность» ИвГУ

24.02.2017

Источник: Университетская солидарность

Заявление ППО «Университетская солидарность» ИвГУ

Публикуем заявление нашей первичной профсоюзной организации в Ивановском государственном университете.

В Ивановском государственном университете, ректор, проф. Егоров В.Н. уволил всех ему известных членов профсоюзной организации сразу же после того, как он был поставлен в известность о ее создании. Не смотря на то, что его действия были признаны незаконными в судебном порядке, а преподаватели восстановлены, он продолжает преследовать профсоюзных активистов, стремясь унитожить организацию любыми способами. В ход идут противозаконные меры, такие как психологическое давление, клевета на профсоюз и подделка документов в ходе судебных процессов против членов профсоюза.
(далее…)

Парадоксы формирования федеральных университетов Похоже, механика слияний и поглощений в высшем образовании принципиально не ориентирована на системную модернизацию процесса обучения

22.02.2017

Источник: Независимая газета

Автор: Олег Васильевич Корниенко

38-11-2Парадоксы формирования федеральных университетов Похоже, механика слияний и поглощений в высшем образовании принципиально не ориентирована на системную модернизацию процесса обучения

Одной из многочисленных реформ российской системы образования, которые, как пироги пекутся, в последнее десятилетие, явилось создание федеральных университетов. Цель – «совершенствование образовательного процесса, модернизация инфраструктуры и повышение эффективности управления университетами».
(далее…)

В Иваново преподаватели протестуют против произвола в ИвГУ и незаконного увольнения Ольги Шныровой

21.02.2017

Источник: Университетская солидарность

6-768x576В Иваново преподаватели протестуют против произвола в ИвГУ и незаконного увольнения Ольги Шныровой

Только что в Иваново завершился пикет преподавателей вузов города и их коллег. Активисты Профсоюза «Университетская солидарность» вышли на акцию протеста в центре Иваново с целью привлечь внимание общественности и государственных органов к нарушению прав сотрудников в Ивановском государственном университете (ИвГУ) и произволу ректора Владимира Егорова. К пикету в Иваново присоединились преподаватели из Москвы. В «Университетской солидарности» подчеркивают, что это не единичная акция, а начало общепрофсоюзной кампании, проводимой Конфедерацией труда России.
(далее…)

Кто и зачем внедрял «Болонскую систему»?

03.02.2017

Источник: Русская народная линия

Автор: Анатолий Степанов

Кто и зачем внедрял «Болонскую систему»?

Беседа с бывшим замминистра образования профессором Л.С.Гребневым …

.

Леонид Сергеевич Гребнев родился 16 февраля 1947 года. В 1970 году окончил отделение экономической кибернетики экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. В 1970-1978 годах работал в Главном вычислительном центре Госплана СССР, затем два года был советником по планированию в Лаосе. В 1981-1986 годах главный специалист подотдела методологии народнохозяйственного планирования отдела совершенствования планирования Госплана СССР. В 1986-1992 годах доцент кафедры политической экономии Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1993 году защитил диссертацию «Человек в экономике: теоретико-методологический анализ», доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории Высшей школы экономики.
(далее…)

Как развалить систему образования (надо бы вывесить на доске объявлений в университете!)

03.02.2017

Источник: Живой журнал

Автор: Сандаков Д.Б.

Как развалить систему образования (надо бы вывесить на доске объявлений в университете!)

Итак, моя программа разрушения системы образования (на примере высшего образования) получилась из 7 пунктов.

1. Снижение творческой мотивации педагогов
Общая идея. Как учил товарищ Сталин, «кадры решают все». Проблемы в том, что педагоги высшей школы – кадры еще те. В своей массе в ВУЗах работают самомотивированные личности, которые делают свое дело хорошо не за зарплату и не из страха наказания, а потому что им это интересно и потому, что они считают, что это важно и нужно. Как снизить рабочую и творческую мотивацию этих гвоздей людей? Их нужно унизить. Унизить так, чтобы возникла жесткая обида на систему, которой они служат. Обостренно чувство справедливости, обычно присущее самомотивированным людям, в данном случае сделает свое чёрное дело – они не смогут по-прежнему служить системе, которая их незаслуженно унизила.
(далее…)

Студенты пожаловались на оптимизацию вузов обмудсмену Москальковой «Законодательство не защищает от этой ситуации»

26.01.2017

Источник: Московский комсомолец

Автор: Марина Лемуткина

ac4203295_5272714Студенты пожаловались на оптимизацию вузов обмудсмену Москальковой «Законодательство не защищает от этой ситуации»

О борьбе с нарушениями прав учащихся в самый Татьянин день рассказал студенческий омбудсмен Артем Хромов. А III Студенческий правозащитный форум позвал на заседание уполномоченного по правам человека в России Москалькову. Что характерно — Татьяну.
(далее…)

Минобрнауки РФ намерено увеличить число опорных вузов в стране

24.01.2017

Источник: Учительская газета

Министр образования и науки РФ Ольга ВасильеваМинобрнауки РФ намерено увеличить число опорных вузов в стране

(далее…)

Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева в ходе пресс-конференции рассказала о планах ведомства относительно высшего образования и науки в 2017 году. В частности, речь шла об увеличении числа опорных вузов в России и количества молодых ученых.

Эксперт: Двухуровневая система обучения в российских вузах еще не устоялась

20.01.2017

Источник: Росбалт

jG4qHBcX-580Эксперт: Двухуровневая система обучения в российских вузах еще не устоялась

Двухуровневая система обучения в российских вузах еще до конца не сформирована, считает сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность», доцент Павел Кудюкин. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», практика показывает, что в обучении некоторым профессиям двухуровневая система не нужна, а в других — требует серьезной проработки.
(далее…)

Второе открытое обращение к коллегам бывшего сотрудника Марийского государственного университета Маланова Сергея Владимировича

20.01.2017

Источник: Гражданская инициатива за бесплатное образование

Автор: Сергей Маланов

Второе открытое обращение к коллегам бывшего сотрудника Марийского государственного университета Маланова Сергея Владимировича

В связи с откликами и комментариями на первое обращение:

http://netreforme.org/news/otkryitoe-obrashhenie-k-kollegam-byivshego-sotrudnika-mariyskogo-gosudarstvennogo-universiteta-malanova-sergeya-vladimirovicha/;
(далее…)

Ситуация в СПбГУ

16.01.2017

Источник: Университетская солидарность

Ситуация в СПбГУ

Публикуем информацию от нашей первичной организации в СПбГУ, которая появилась в конце 2016 года и сразу начала активно бороться за свои права и за будущее Университета.

Завершившийся 2016 год можно назвать годом усиления репрессий против активистов бывшего Факультета географии и геоэкологии СПбГУ, включенного в настоящее время в состав Института наук о Земле (ИНЗ СПбГУ), которые выступали за сохранение демократических традиций организации образования и науки в СПбГУ и восстановление Факультета географии и геоэкологии.
(далее…)