Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Сидеть от урока — и до вечера

26.04.2016

Источник: Известия

Автор: Роман Крецул

a78e8edd85e94e78e0a793ef28a11642Сидеть от урока — и до вечера

Педагоги считают, что новый приказ Минобрнауки заставит их работать больше за те же деньги

Педагогическое сообщество бурно обсуждает проект приказа Минобрнауки «Об утверждении особенностей рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих педагогическую деятельность». Документ пока не принят, но уже сейчас, на этапе разработки, он вызвал немало критики.
(далее…)

Директора школ грабят учителей А новая система оплаты труда им это позволяет

26.04.2016

Источник: MK.RU

Автор: Марина Лемуткина

ba5608508_9761232Директора школ грабят учителей А новая система оплаты труда им это позволяет

Выстраивая новую систему оплаты труда, власти обещали педагогам и покончить с уравниловкой, и повысить заработки. На деле же опыт не удался. И всем, кроме чиновников от образования да руководства учебных заведений, стало не лучше, а хуже.
(далее…)

Скандал в старейшем химическом вузе: его слили с институтом сплавов РХТУ взывает о помощи, спасаясь от поглощения

22.04.2016

Источник: MK.RU

Автор: Евгений Балабас

стальСкандал в старейшем химическом вузе: его слили с институтом сплавов РХТУ взывает о помощи, спасаясь от поглощения

Научная общественность в ужасе от возможного объединения одного из старейших университетов страны — Российского химико-технологического университета им. Менделеева с Московским институтом стали и сплавов. Преподаватели РХТУ считают, что их уникальной научной школе грозит полное уничтожение.
(далее…)

Открытое письмо руководству СПбГУ

22.04.2016

Источник: Комиссия общественного контроля в сфере науки

Открытое письмо руководству СПбГУ

Комиссия обратилась к ректору СПбГУ Н.М. Кропачеву и президенту СПбГУ Л.А. Вербицкой с открытым письмом в связи с подготовкой к проведению конкурсного отбора на замещение должностей научно-педагогических работников в СПбГУ в 2016/2017 учебном году. 
(далее…)

Интерны УГМУ останутся без дипломов, как и студенты еще 17(!) медицинских вузов по всей стране: «Студентов запугали, прокуратура затихла…»

21.04.2016

Источник: Накануне.RU

Интерны УГМУ останутся без дипломов, как и студенты еще 17(!) медицинских вузов по всей стране: «Студентов запугали, прокуратура затихла…»

Интерны Уральского государственного медуниверситета (УГМУ) рискуют остаться без дипломов государственного образца. По словам самих студентов, вуз не прошел аккредитацию и поэтому не может выдавать документы гособразца, а руководство вуза выбрало «политику запугивания». Обращения в прокуратуру остались без ответа. В самом УГМУ ссылаются на федеральное законодательство и отмечают, что такая же ситуация сложилась еще в 17 медицинских вузах по всей стране, а после выпуска следующего года интернатура и вовсе будет ликвидирована. Подробности — в материале Накануне.RU.
(далее…)

Среднее профобразование захватил платный сектор Колледжи обгоняют университеты

21.04.2016

Источник: Московский Комсомолец

8a3479399_2645188Среднее профобразование захватил платный сектор Колледжи обгоняют университеты

Как явствует из оглашенных 18 апреля результатов исследования «Навигатор абитуриента: колледжи России-2016», в предпочтениях российских выпускников школ произошел перелом. Наборы в вузы и в колледжи вот-вот сравняются по численности, а платный сектор среднего профобразования уже бьет рекорды высшего. Так, самое дорогое обучение в колледже в этом году (специальность музыкант) перекрыло показатели ведущих университетов и достигло 240 тысяч рублей в год. А на такое востребованное направление, как автослесарь, в некоторых регионах бюджетного набора не стало вовсе.
(далее…)

Реформа мурманских университетов «под Арктику»: бессмысленная и беспощадная

27.03.2016

Источник: Общественный контроль

Автор: Сергей Игумнов

murm_arktika-1Реформа мурманских университетов «под Арктику»: бессмысленная и беспощадная

Два крупнейших вуза Мурманской области — технический и гуманитарный университеты — из-за проводимой реформы оказались в тяжелейшей ситуации. Происходящее создало серьезные проблемы и для властей региона, и для руководства вузов, и преподавательского состава, и для студентов-абитуриентов
(далее…)

Омбудсмен: Лишение студентов льгот может обернуться протестом

23.03.2016

Источник: Росбалт

MxkpJwfm-580Омбудсмен: Лишение студентов льгот может обернуться протестом

Отмена льгот для студентов на проезд в общественном транспорте грозит ростом социальной напряженности. Власти должны своевременно отреагировать на инициативы глав ряда субъектов отменить льготные проездные для учащихся. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов.
(далее…)

Пензенский независимый профсоюз образования потребует раскрыть заработки вузов

23.03.2016

Источник: Коммерсант

Пензенский независимый профсоюз образования потребует раскрыть заработки вузов

В Пензе при поддержке общественной организации «Поколение Нового Времени» (ПНВ) был создан независимый профсоюз работников образования. Учредительное собрание прошло в здании Пензенского филиала Финансового университета при Правительстве РФ. Как сообщили в ПНВ, на нем присутствовало около двух десятков человек – преподавателей и работников филиала, студентов.В правление профсоюза вошло трое кандидатов экономических наук – Денис Мурзин, Александр Кудрявцев и Денис Самыгин, староста группы по направлению «Менеджмент» Елена Куликова. Лидер ПНВ Иван Финогеев также был включен в руководящий орган профсоюза. Ревизором избрана Инна Медушевская – кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и финансы».
(далее…)

Кому нужно закрытие филиала Байкальского университета в Якутске?

28.02.2016

Источник: sakhalife.ru

Автор: Е. Петрова. БГУЭП.

1378862995_zdanie-460x256Кому нужно закрытие филиала Байкальского университета в Якутске?

Почему филиал Байкальского государственного университета в Якутске – один из крупнейших вузов республики,  за 15 лет устойчивого развития заслуживший доверие якутян, оказался под угрозой закрытия? Этот вопрос стал ключевым во время встречи представителей головного Байкальского университета со студентами филиала и их родителями.

(далее…)