Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

КИНОМИРЫ: ВРАГ ОБЩЕСТВА (США, 1931)

14.10.2017

Автор: Николай Соснов

КИНОМИРЫ: ВРАГ ОБЩЕСТВА (США, 1931)

КИНОМИРЫ

ВРАГ ОБЩЕСТВА (США, 1931)

КРАТКО О ФИЛЬМЕ

Название: Враг общества (The Public Enemy)

Год выхода на экраны: 1931

Страна: США

Студия: Warner Brothers

Жанр: криминальная драма

Литературный источник: роман «Пиво и кровь» Кубека Гласмона и Джона Брайта

Режиссер: Уильям Уэллмен (первый в истории лауреат «Оскара» за лучший фильм)

В главной роли: Джеймс Кэгни

Возрастное ограничение в РФ: 12+

АННОТАЦИЯ БЕЗ СПОЙЛЕРОВ

История восхождения уличного преступника Тома Пауэрса на гангстерский Олимп Чикаго. Жанр мафиозной саги вырос в том числе из этого фильма.

ПЕРВОИСТОЧНИК СЮЖЕТА

В основу сюжета фильма «Враг общества» положен роман «Пиво и кровь», посвященный криминальным подвигам босса ирландской мафии Чикаго О`Бэнниона и его заместителей по части бутлегерства Фрэнки Лейка и Терри Дугана. Именно Лейк и Дуган послужили прототипами главных героев — Тома Пауэрса и Мэтта Дойла.

Автор романа, бывший журналист Джон Брайт, придерживавшийся коммунистических взглядов, был вынужден оставить журналистику после скандальной серии статей о коррупции в мэрии Чикаго.

СОЦИАЛЬНЫЙ БЭКГРАУНД

Организованная преступность появилась в США задолго до эры кинематографа. Тем не менее, именно к моменту расцвета немого кино и началу эпохи кино звукового относится и так называемый «золотой век» американского гангстеризма — период, когда «вопросы» решались с помощью ручных пулеметов прямо на центральных улицах крупнейших американских городов.

Ежегодное количество выпускников средних школ США выросло с 200 тысяч в 1890 году до 2 миллионов 200 тысяч в 1920 году. За порогом школ их ждало формирующееся общество потребления, в котором, однако, не было места рабочим и служащим с низкой зарплатой. Ожидания миллионов бедных юношей и девушек не соответствовали реалиям американской жизни. Полученное образование требовало реализации в рамках «просперити» — идеологии жизненного успеха, но даже прилично оплачиваемая работа не давала воможности менять автомобиль каждый год и прогуливать в кабаках по 50 долларов за ночь.

Одновременно проходил процесс эмансипации незамужних девушек. Получив возможность работать и зарабатывать пусть небольшие, но собственные деньги, сотни тысяч молодых американок вырвались из-под материнской опеки. В расцвеченном неоновыми огнями ночном пространстве больших городов им предстояло встретиться с парнями, ускользнувшими от родительского контроля. Развлечения и подарки юным прелестницам тоже требовали больших денег.

Если в конце 19 века на преступную стезю американскую молодежь толкали нищета, необразованность и отсутствие жизненных перспектив, то после Первой мировой войны к этим причинам добавилось массовое желание получить от жизни все и прямо сейчас.

Сухой закон сформировал необходимые социально-экономические основы масштабного криминального бизнеса. Улучшение народного образования способствовало рекрутированию в преступный мир тысяч гангстеров нового типа — не примитивных и малограмотных «быков», живущих по алгоритму «украл, выпил, сел», а довольно развитых интеллектуально бойцов, способных исполнять более сложные поручения и грамотно проявлять инициативу. Пока самые отвязанные молодые «интеллектуалы» пополняли ряды больших и малых шаек, миллионы их не столь смелых сверстников заполняли залы кинотеатров, зачарованно и завистливо следя за приключениями новых кумиров — «звездных» преступников.

МЕСТО И ВРЕМЯ

События фильма происходят в Чикаго (США, штат Иллинойс) примерно в первой трети 20 века. Основной ареной для местных гангстеров в ту пору служил район Саут-Сайд, то есть южная часть Чикаго. Некоторые территории Саут-Сайда и сейчас считаются не самыми безопасными в городе местами. Во времена же «сухого закона» и Великой Депрессии там концентрировался цвет местного криминалитета, в первую очередь иммигрантского.

Кстати, исполнитель главной роли Джеймс Кэгни родился и вырос в аналогичном районе Нью-Йорка — Нижнем Ист-Сайде в многонациональной семье (отец — ирландец, мать — из семьи норвежца и ирландки). Отец Кэгни работал барменом и телеграфистом, а также выступал в любительских соревнованиях по боксу. Сам Кэгни до начала сценической карьеры перебрал много профессий, в том числе трудился официантом, портье и ночным швейцаром. Бандитский Нью-Йорк был известен Кэгни не понаслышке. Знание криминальных реалий помогло ему идеально вписаться в роль.

Фильм снимали не в Чикаго, а в павильонах студии Warner Brothers в городе Бербанк (Калифорния), тысячами разнообразных обликов перевоплотившемся в голливудских фильмах 20 века. Тем не менее, декораторам удалось очень реалистично по меркам своего времени передать гнетущую и безысходную атмосферу чикагских улиц. У героев, живущих в депрессивных трущобах, кажется, нет другого пути кроме как в криминал.

ГАНГСТЕРСКИЙ «ПРИКИД»

Рабочая униформа американских бандитов первой половины 20 века — сшитые на заказ двойки и тройки с галстуком (иной раз и бабочкой) и шляпой (реже кепкой). Знак особого шика — платочек в кармане. Чем выше место гангстера в мафиозной иерархии, тем дороже костюм, но и боссы и «бойцы» в целом одевались в одном стиле, который выделялся, но все-таки не столь уж сильно отличался от одежды американского делового человека. Низший слой бандитов вообще одевался по-пролетарски: кепки, джемперы, комбинезоны, дешевые пиджаки.

Эволюция главных героев фильма из гопников в бутлегеры четко маркирована изменениями в их одежде. В немом кино 1920-х господствовали приукрашенные и далекие от жизни бандитские образы — элегантные господа в смокингах и цилиндрах командовали босяками в лохмотьях. «Враг общества» и другие гангстерские фильмы начала 1930-х задали новый реалистический эталон разбойничьего гардероба.

ЦИТАТА

Мой брат в школу ходит — учится жить без денег
(гангстер Том Пауэрс о своем старшем брате)

ПЕРВЫЙ ПРОДАКТ-ПЛЕЙСМЕНТ ЗВУКОВОГО КИНО

В одной из сцен картины зрителям крупным планом демонстрируют ящик контрабандного виски вида бурбон (кукурузного) марки Old Grand-Dad. Надпись на ящике утверждает, что данный сорт виски существует с 1788 года. Это справедливо по отношению к бурбону вообще, однако, Jim Beam Plant (завод в Кентукки, где появилась марка Old Grand-Dad) открылся только в 1795, а сама марка была разработана лишь в 1840. Появление в фильме определенной марки кентуккийского бурбона за два года до отмены «сухого закона» оплачивалось производителем и стало возможным благодаря наличию лицензии на производство виски…в медицинских целях.
Реклама конкретной марки бурбона во «Враге общества» является одним из самых первых в звуковом кино примеров продакт-плейсмента (то есть скрытой рекламы через используемый в фильме реквизит).

ЦЕНЗУРА

Нью-йоркская цензурная комиссия исключила из картины 6 «аморальных» сцен (12 минут экранного времени).

МУЗЫКА

Как и полагается в правильном ганстерском фильме герои живут и умирают под джаз и классический регтайм. В частности под мелодию Скотта Джоплина «Maple Leaf Rag”. Послушать шедевр можно в Википедии:

https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Scott_Joplin_Maple_Leaf_Rag

ТРЕЙЛЕР

https://youtu.be/xBpb17KeplA

ФИНАЛЬНАЯ СЦЕНА: СПОЙЛЕР!

Для тех, кто любит перед просмотром заглянуть в конец фильма.

https://youtu.be/ZbUl6kn6AK0

По настоянию боссов студии режиссер вырезал первоначальную финальную сцену, в которой брат Тома Пауэрса, бывший военнослужащий, наполнял карманы гранатами и отправлялся на разборку. Сцену сочли порочащей светлый облик ветерана Первой мировой войны. В итоге финал получился таким:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *