Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Борьба против закрытия школы №15 в Дзержинске: промежуточный результат.

11.02.2013

Борьба против закрытия школы №15 в Дзержинске: промежуточный результат.

Андрей Рудой
Прошло почти две недели с того момента, как в «городе химиков» Дзержинске началась кампания против закрытия школы №15 и передачи её здания православной гимназии. Помимо «Левого Фронта», выступившего её инициатором, к кампании присоединились «Движение в защиту детства», «Другая Россия», а также депутаты Законодательного собрания Нижегородской области — С.А.Лесков и А.Г.Терентьев Изначально наша борьба осложнялась тем, что не смотря на все неблагоприятные социально-экономические последствия закрытия МБОУ СОШ №15, её ликвидация полностью укладывалась в рамки закона. Ибо капиталистической системе абсолютно плевать на то, что закрытие школы — преступление против человечества, для неё куда важнее то, «оптимально» ли заведение с коммерческой точки зрения.

Однако сейчас можно говорить уже о скудных, но всё же имеющих место быть результатах нашей борьбы.

Во-первых, друзья мои, мы доставили серьёзный дискомфорт администрации города, которая хотела по-тихому «слить» школу, не вызвав общественного резонанса. Однако поднятая нами информационная волна перекинулась в прессу и на телеканалы, в результате чего с голосами протестующих против закрытия учреждения не считаться было уже нельзя

Впрочем, реакция властей оказалась тем более забавной, что они запретили абсолютно все уличные мероприятия в городе вплоть до 10 марта 2013 года, аргументируя это тем, что все до единой площади города «заняты». Митинг «За сохранение школ Дзержинска» не был согласован по тем же самым причинам. По этому поводу мы, разумеется, будем с ними судиться.

Во-вторых, и в главных. Хотя шансы на сохранение школы изначально были приблизительно равны «нулю», нам удалось добиться каких-никаких уступок

Не смотря на то, что старшие классы распределят по ближайшим учебным учреждениям, значительная часть детей будет продолжать обучаться в здании школы №15, хотя юридически они будут относиться уже к другой школе. Этот вариант, разумеется, не решает всех проблем, о которых говорили родители и ученики. Однако должно заметить, что и этих уступок не было бы, если бы все недовольные не проявили упорства, и если бы кампания по защите школы не была начата.

Нам говорили, что всё решено, что бороться даже за сколько-нибудь приемлемые для учеников школы №15 и их родителей компромиссы бессмысленно. Но мы попробовали, и кое-что у нас получилось.

Однако остаётся вопрос относительно старших классов. Если ребята и их родители готовы продолжать борьбу, то в ближайшее время имеет смысл созвать собрание и договориться о будущих стратегиях действий.

P.S. Снова и снова повторяю: «Будьте реалистами — требуйте невозможного!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *