Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Итоги митинга «Не душите науку!»

28.06.2017

Источник: Университетская солидарность

Автор: Андроник Арутюнов

Итоги митинга «Не душите науку!»

В сегодняшнем митинге, организованном профсоюзом работников РАН, приняли участие и наши активисты, а также активисты Конфедерации Труда России. Мы полностью поддерживаем требования наших коллег из академических институтов и резолюцию, принятую митингом. Мы желаем им удачи и, разумеется, будем их поддерживать. Публикуем текст от сопредседателя нашего профсоюза Андроника Арутюнова, посвященный сегодняшнему митингу.
(далее…)

К чему привело роковое сожительство ученых и власти Наследники Трофима Лысенко и реформа РАН

28.06.2017

Источник: Независимая газета

Автор: Дмитрий Харитонович Квон – доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского государственного университета.

К чему привело роковое сожительство ученых и власти Наследники Трофима Лысенко и реформа РАН

Предстоящие в сентябре отложенные выборы президента РАН завершат «операцию» по коренной перестройке академической науки, затеянную российскими властями четыре года назад. Комедия с переносом выборов выглядит, на первый взгляд, абсурдной.
(далее…)

Из Троицкого наукограда выселяют науку Академик Сергей Стишов рассказал НГ о подробностях происходящего в Троицком научном центре РАН

22.06.2017

Источник: Независимая газета

Автор: Андрей Ваганов

troitsk_bИз Троицкого наукограда выселяют науку Академик Сергей Стишов рассказал НГ о подробностях происходящего в Троицком научном центре РАН

Как стало известно «НГ», на будущей неделе в Президиуме Российской академии наук должна состояться пресс-конференция, на которой академик Сергей Стишов, до недавнего времени – Председатель Троицкого научного центра РАН (ТНЦ РАН), намеревается рассказать о критической ситуации, сложившейся в Центре. Президиум ТНЦ РАН заявляет о захвате здания Троицкого научного центра Троицким домом ученых (ТДУ), ныне являющимся фактически коммерческим предприятием. «НГ» обратилась к академику Сергею Михайловичу Стишову с просьбой рассказать о подробностях происходящего в Троицком научном центре РАН. Ниже мы представляем его развернутый комментарий.
(далее…)

Митинг в защиту науки 28 июня

21.06.2017

Источник: Университетская солидарность

Митинг в защиту науки 28 июня

Падение расходов на науку и образование приводит к тому, что многие университеты и научные институты оказались на голодном пайке. Денег хватает только на выплаты научным сотрудникам, но и этих средств не хватает для выполнения «майского указа» президента России о повышении средней зарплаты ученых до 200% от среднерегиональной, однако хватает для того, чтобы затянут петлю на шее высшей школы.
(далее…)

Академики опротестовали идею ограничить число кандидатов в президенты РАН

08.06.2017

Источник: Новые известия

Академики опротестовали идею ограничить число кандидатов в президенты РАН

Академики РАН выступили против планируемых изменений в законодательстве, согласно которым число кандидатов на пост президента РАН ограничивается тремя людьми. «Протестное» письмо в Госдуму подписали более 30 академиков, членов-корреспондентов и профессоров РАН.
(далее…)

За три года в России уволили 25% научных работников

16.05.2017

Источник: finanz.ru

science81За три года в России уволили 25% научных работников

В России третий год подряд продолжается сокращение штата научных работников в институтах и организациях, которые финансируются из бюджета.

Как сообщает Росстат, на конец 2016 года общая численность научных сотрудников в бюджетных учреждениях составила 80211 человек.
(далее…)

НАУЧНОЕ ПОЗОРИЩЕ

16.04.2017

Источник: Новые Известия

Автор: Юлия Ермилова

17834336_1864308427142985_7513117163401732555_oНАУЧНОЕ ПОЗОРИЩЕ

По данным Росстата, ученые живут очень неплохо. Средняя зарплата составляет 53800 рублей.
А по сообщениям наших зрителей программы «ОТРажение» средняя зарплата – 19 100 рублей. Это – за все: за долгие годы обучения (школа+ университет+ аспирантура), за научные работы, за монографии, за конференции, за изобретения. Ученые у нас из страны бегут? А что им не бежать-то!
(далее…)

Почему ушел Фортов Кремль считает, что наука, наподобие сельского хозяйства, должна давать быстрые всходы. А если не дает — надо поменять председателя колхоза.

23.03.2017

Источник: Росбалт

Автор: Сергей Лесков

qxRn8pXW-580Почему ушел Фортов Кремль считает, что наука, наподобие сельского хозяйства, должна давать быстрые всходы. А если не дает — надо поменять председателя колхоза.

Исполняющим обязанности президента Российской академии наук стал вице-президент РАН Валерий Козлов. Он будет оставаться на этом посту в течение полугода, до выборов президента РАН, которые должны состояться не позднее 20 ноября 2017 года. Зная традиции отечественной номенклатуры, которые пребывают в сохранности вне зависимости от эпохи, можно предположить, что именно Валерий Козлов окажется следующим президентом Российской академии наук.
(далее…)

Бессмысленная гонка. Российские ученые проигрывают еще на старте

22.03.2017

Источник: Поиск

Автор: Мурат Чошанов

_thumb.14_50Бессмысленная гонка. Российские ученые проигрывают еще на старте

Профессор кафедр математических наук и подготовки учителей Техасского университета (Эль Пасо, США) Мурат Чошанов уже знаком постоянным читателям “Поиска”. В первом интервью нашей газете (№15, 2013) он рассказывал, как образовательная реформа поссорила американских математиков. Сегодня ученый делится своим видением реформ российских… 
(далее…)

Возможна ли жизнь после ФАНО Итогом трех лет реформы академической науки стало возникновение, по сути, еще одной посреднической бюрократической структуры

24.02.2017

Источник: Независимая газета

Автор: Виктория Викторовна Киселева – доктор экономических наук, профессор НИУ ВШЭ.

38-9-2Возможна ли жизнь после ФАНО Итогом трех лет реформы академической науки стало возникновение, по сути, еще одной посреднической бюрократической структуры

В исследовательском проекте, выполненном под руководством автора этой статьи, студентами НИУ ВШЭ Анастасией Зеленковой, Ольгой Максимовой, Аделиной Пестеревой, Ольгой Савостенок, Маргаритой Воронковой и Яной Трилиской, предпринята попытка анализа первых результатов реформы Российской академии наук (РАН) и создания Федерального агентства научных организаций (ФАНО), построить сложившуюся между этими организациями модель отношений. Эта модель основана на понятном предположении о том, что между тем, кого реформируют, и тем, кто реформирует, не может не быть конфликта интересов и противоречий. Как правило, победы и поражения этих двух сторон – следствие неоднозначности правил, по которым они действуют. По мере повышения интеллектуального уровня тех, кем управляют, их адаптация к не устраивающим изменениям становится все более быстрой и «хитрой».
(далее…)