Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Закон «Об образовании» скоро примут

15.11.2012

Закон «Об образовании» скоро примут

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU — Министр образования и науки Дмитрий Ливанов в среду выступил перед депутатами в Госдуме в рамках правительственного часа. Речь шла о законопроекте об образовании, который на прошлой неделе прошел парламентское обсуждение. По итогам встречи спикер нижней палаты Сергей Нарышкин заявил, что закон будет принят в ближайшие полтора месяца.

«Остались еще, конечно, вопросы, которые мы вместе с министерством, с правительством будем прорабатывать до обсуждения законопроекта во втором чтении», — отметил спикер Госдумы.

«Мы должны рассмотреть законопроект об образовании во втором чтении 11 декабря, и надеюсь, что до конца осенней сессии мы примем законопроект в трех чтениях», — сказал Нарышкин, завершая «правительственный час». Он предложил при рассмотрении законопроекта во втором чтении включить в него норму, обязывающую правительство представлять ежегодный доклад Госдуме о реализации государственной образовательной политики. Дума планирует осуществлять мониторинг применения закона об образовании вместе с профессиональным сообществом, экспертами и избирателями.

Сам глава Минобрнауки заявил, что министерство не меньше депутатов озабочено теми проблемами, которые существуют в образовании, и заинтересовано в том, чтобы они эффективно и быстро решались.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект «Об образовании» и отклонила альтернативный документ, внесенный депутатами фракции КПРФ, в середине октября. За документ, представленный правительством, проголосовали 292 депутата, против — 77, один воздержался. Законопроект коммунистов поддержали 209 парламентариев, четверо высказались против.

Правительственный законопроект призван заменить два базовых закона — «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональномобразовании», которые были приняты в 1992 и 1996 годах. Согласно пояснительной записке, законопроект устанавливает общие принципы и положения, регулирующие отношения в системе образования, госгарантии реализации права на образование. Закрепляются права на образование на протяжении всей жизни в соответствии с образовательными и профессиональными потребностями.

В документе признается равенство и конкуренция субъектов, осуществляющих образовательную деятельность и регламентирует правовое положение индивидуальных предпринимателей, ведущих такую деятельность.

Документ вводит программу среднего профессионального образования — подготовка квалифицированных рабочих (служащих). Среднее профобразование будет включать в себя два уровня программ — подготовка квалифицированных рабочих (служащих) и подготовка специалистов среднего звена. Он также закрепляет уровни общего образования (дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее) и профессионального (среднее профессиональное, высшее образование — бакалавриат, высшее образование — специалитет, магистратура, высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации).

Тем временем Счетная палата заявила, что за последние три года выявила факты нецелевого использования бюджетных средств в сфере образования и науки на сумму более 380 миллионов рублей. Как заявил в Думе аудитор Сергей Агапцов, за последние три года Счетная палата провела 80 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в сфере образованияи науки.

В частности нарушаются нормы расходования бюджетных средств, выделенных на стипендиальное обеспечение и социальную поддержку студентов, по срокам, объемам и формам выплат. Некоторые образовательные и научные организации неэффективно используют закрепленное за ними федеральное имущество. При сдаче федерального имущества в аренду также допускаются многочисленные нарушения.

По данным счетной платы, зарплаты административно-управленческого персонала и преподавателей в вузах зачастую значительно дифференцированы, иногда в десятки раз «и, как правило, в пользу руководства образовательных учреждений».

«Бесконтрольное увеличение в государственных вузах контингента студентов, обучающихся на платной основе, и расширение сети негосударственных вузов привели к снижению качества образовательных услуг», — отметил аудитор.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=275834

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *