Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Виктор Медведчук: Британцы внедряют то, что мы ломаем и гробим

29.11.2012

Виктор Медведчук: Британцы внедряют то, что мы ломаем и гробим

Может быть, хоть опыт Великобритании заставит нас вернуться к тому, что было создано много лет назад, а теперь «у занепаді»?

«Наше образование, не секрет, уже многие годы является ареной споров и жестких конфликтов, в результате которых страдает сама система образования. Если раньше почти каждый гражданин считал себя экспертом в вопросах сельского хозяйства, то сегодня модно высказываться о путях реформы образования» — пишет Виктор Медведчук в своем блоге на сайте Корреспондент.net.

На днях появилось сообщение о том, что министр образования Великобритании Майкл Гоув предложил создать в своей стране школы с углубленным изучением математики и точных наук по образцу школ, созданных в СССР 50 лет назад.

Первую такую школу в Англии намерены создать в 2014 году на базе лондонского Кингз-колледжа. Предполагается, что в школе будут обучаться математически одаренные дети, которых будут готовить для поступления в лучшие университеты страны. По мнению министра, опыт СССР (тем самым, в частности, опыт Украины) 1960-х годов поможет существенно повысить уровень преподавания и усвоения математики в государственных школах. Как и в советских школах, предполагается, что часть занятий будут вести университетские преподаватели и студенты.

Английские СМИ напоминают, что одним из первых образцов подобных школ был «колмогоровский интернат» — знаменитая физико-математическая школа-интернат при МГУ, основанная в 1963 году Андреем Колмогоровым, и что ее окончил, в частности, один из ведущих мировых специалистов в области компьютерной безопасности Евгений Касперский. К этому надо добавить, что аналогичный интернат был создан (и существует по сей день) в Киеве.

Рассказывая об этом, весьма уместно упомянуть, что как раз в нынешнем году отмечает свой 50-летний юбилей киевская школа № 145 — первая в Украине школа подобного типа. Сегодня у нас есть ряд других подобных школ, таких, как вышеупомянутый киевский физико-математический интернат, школа № 27 в Харькове и целый ряд других.

Но при всем этом нельзя не сказать о том, что в последние годы, к несчастью, преподавание у нас оказалось «в загоне». Система образования, проблемы её реформирования, стали частью чисто политических разборок. Между тем, много хорошего, что было в советской школе незаслуженно предается забвению. Может быть, хоть опыт Великобритании заставит нас вернуться к тому, что было создано много лет назад, а теперь «у занепаді»? И понять, что стране нужны не только дизайнеры, специалисты по продажам и маркетингу, представители других подобных (вполне уважаемых) профессий, но также инженеры, физики, математики, химики…

http://www.utro.ua/ru/politika/viktor_medvedchuk_britantsy_vnedryayut_to_chto_my_lomaem_i_grobim1354182913

Добавить комментарий