Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

«Мы требуем образовательной революции!»

17.12.2012

«Мы требуем образовательной революции!»

16.12.2012, 17:24

15 декабря на Пушкинской площади в Москве, по инициативе коммунистов прошел митинг в поддержку отечественного образования, в котором приняли участие депутаты Государственной думы РФ, преподаватели вузов, студенты, профсоюзные лидеры, заслуженные учителя. Аналогичные митинги прошли в С-Петербурге, Новосибирске, Самаре и ряде других городов.

Выступающие выражали протест против принятия правительственного закона об образовании и антинародных реформ в этой сфере. С требованием образовательной революции обратился к собравшимся первый заместитель председателя Комитета по образованию Государственной думы РФ, председатель Общероссийского движения «Образование — для всех» О.Н. Смолин.

«Товарищи декабристы!

Как они много лет назад, так и мы сегодня выходим, чтобы потребовать революции, но революции образовательной.

Мы требуем образовательной революции потому, что если не будет научно-образовательного прорыва, то через 25 лет, когда наша нефть закончится, нашей стране нечем будет жить. А если будет такая образовательная политика, то не будет и культуры.

Мы требуем образовательной революции потому, что курс, который проводит правительство, я не могу назвать иначе, чем курсом образовательной контрреволюции.

И вот доказательства.

Правительство требует сокращения расходов на образование к 2016 году примерно на четверть. Предлагаю нам всем вместе потребовать: «Жулики и воры, отдайте деньги детям!».

Правительство провело так называемый экзамен вузам. Критерии, которые были использованы, – это все равно, как мерить температуру тела в децибелах, а кровяное давление – с помощью спидометра.

Мало того. Даже тогда, когда по таким критериям вузы проходили, эти показатели искажались, как это произошло в отношении Российского государственного торгово-экономического университета. В защиту РГТЭУ я направил запрос в адрес министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова и председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Предлагаю сейчас всем вместе проскандировать: «Вузы – эффективны, власть – дефективная!». И ещё раз в знак солидарности: «Руки прочь от РГТЭУ!».

Но власти и этого мало: она вводит закон № 83, который фактически превращает школу в коммерческую лавку. И теперь каждой школе предлагают разработать финплан, как она должна зарабатывать деньги. Давайте вместе проскандируем: «Дети – не вещи, школа – не Черкизон!».

Кстати, в Москве и других городах теперь появились не школы и детские сады, а холдинги, в которые без разбора десятками объединяются школы с детскими садами. Давайте проскандируем вместе: «Эксперименты – на крысах, дети – не кролики!».

Наконец, закон об образовании, который принесет больше вреда, чем пользы. В результате принятия этого закона снимется запрет на приватизацию образования, поднимется плата за детские сады и плата за общежития. В результате этого закона многие студенты потеряют стипендию, потому что платить собираются только самым нищим. В результате этого закона вузовские преподаватели, получая сегодня зарплату доцента в 13 тысяч рублей, получают практически пособие по бедности! А российский профессор занимает предпоследнее место из 28 исследуемых стран: его зарплата ниже, чем в Эфиопии!

Предлагаю вместе проскандировать: «Долой чиновничий закон!».

Я начинал с декабристов, а закончу стихотворением А.С. Пушкина, которое стало почти гимном декабристов:

Товарищ, верь: взойдет она,

Звезда пленительного счастья,

Россия вспрянет ото сна,

И на обломках самовластья

Напишут наши имена!

И ещё раз: «Образование – для всех!».

http://www.smolin.ru/news/3/2959/

Добавить комментарий