Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Какая реформа образования нам нужна?

19.06.2011

Какая реформа образования нам нужна?

Николай Соснов

В нашей организации развернулась широкая дискуссия о целях и задачах, перспективах борьбы, а также путях дальнейшего развития Инициативы за бесплатное образование. Этот факт тем отраднее, что дискуссия идет не только среди участников нашего движения, но и среди всех наших думающих и неравнодушных сограждан. Однако ход дискуссии показывает, что ее тематика сформирована слишком узко. Как правильно отметила Анна Очкина: Поразительным образом в течение всей бурной общественной дискуссии, вызванной обсуждением проектов государственных образовательных стандартов среднего образования и проекта «Закона об образовании» никакой более или менее законченной конструктивной альтернативы предложено не было. Более того, дискуссия о том, каким не должно быть российское образование, почти полностью блокировало дискуссию о том, каким оно быть должно. http://www.rabkor.ru/analysis/12611.htm

Противодействие коммерциализации образования в частности и социальной сферы в целом, критика деструктивных реформ — все это наши основные задачи на сегодняшний день и все они важны. Но, живя днем сегодняшним, нельзя забывать о дне завтрашнем. Защита и укрепление социального государства в России требует понимания того, какой мы видим Россию будущую. Видим ли мы основанное на сырьевой экономике разобщенное общество сверхбогатых и нищих, эксплуататоров и эксплуатируемых? Или видим Россию передовой технологической державой, организованным на гуманистических принципах и высокой культуре обществом творцов и интеллектуалов ?

Если отстаиваем второй вариант, для нас не может быть программы-минимум. Только полная отмена реформы бюджетных учреждений и других разрушительных нововведений в социальной сфере, только отставка правительства и всех чиновников,приложивших руку к ФЗ-83, проекту закона об образовании и кондаковскому образовательному стандарту. Это наш минимум, та основа, которая позволит провести реформу образования и всей социальной сферы в интересах всех граждан, а значит и в интересах всего государства Российского.

Так какая же реформа образования нам нужна? Не возьмусь сказать за всю нашу Инициативу, выскажу свое, сугубо личное мнение. Нам нужна реформа, рассчитанная на создание такой системы образования, которая сумеет в относительно короткие сроки подготовить кадровую базу для мощного технологического рывка. Здесь невозможно останавливаться на пояснениях по поводу того, зачем России нужно становиться передовой научной и технологической державой. Да и надобности в подобных пояснениях нет, учитывая, что даже Медведев с Путиным на словах поддерживают такой вариант. Другое дело, что для них это именно только слова, привычная риторика, а нам стоит задуматься о деле.

Прежде всего, нам нужна такая система образования, которая обеспечит качественное бесплатное среднее образование для всех. Это создаст необходимые условия для постоянного роста доли населения с полноценным (а не нынешним кастрированным!) высшим техническим и естественнонаучным образованием. Общество, основанное на высокотехнологичном производстве требует постоянного возрастания количества ученых, инженеров, программистов и т. п. В таком обществе постоянно сокращаются рабочие места для людей без высшего образования. Где они будут работать, если даже пролетарию на автоматизированном заводе будет требоваться высшее техническое образование? Высшее образование постепенно станет тем, чем сейчас является среднее, точно так же как когда-то среднее заняло место начального.

Конечно, среди обывателей широко распространено мнение, что при развитии автоматизации производства, будет увеличиваться доля населения занятого в сфере обслуживания, где высшее образование не нужно. При этом обычно кивают на США и другие страны Запада. На деле этот тренд присущ вовсе не тому технологическому укладу, который складывается в результате автоматизации производства. Этот тренд идет из прошлого техноуклада и его экономической системы — капитализма. Тенденция автоматизации ведь очень проста: автоматика вытесняет человека везде, где не требуется научный или творческий труд. Сфера обслуживания неизбежно автоматизируется и это мы очень наглядно наблюдаем сейчас в США. Вот только один красноречивый пример http://habrahabr.ru/blogs/eCommerce/110566/

Кроме того, страны Запада вынесли значительную часть промышленного производства в страны «третьего мира» и создали на своей территории центр мирового потребления, для которого их система образования воспитывает в массе квалифицированного потребителя. Да-да, того самого, которого хочет воспитать Фурсенко из наших школьников…

Часто можно слышать и такое мнение: «Учеными и инженерами при любом самом качественном среднем образовании все быть все равно не смогут, не у всех хватит способностей». В реальности природные способности к творческой деятельности на высшем уровне есть у ВСЕХ физически и психически здоровых детей. Кто не может быть инженером, способен стать художником или музыкантом. Все зависит от социальных обстоятельств. Общество пока не в силах обеспечить каждому ребенку питательную среду для творческого роста. Но мы должны к этому стремиться потому что этого требуют интересы дальнейшего развития.

Построение качественной образовательной системы как раз и предусматривает создание такой питательной среды. Для этого требуется решить три взаимосвязанные задачи: создать необходимую материально-техническую базу, сформировать организационные условия, обучить и привести в школу массу молодых высококвалифицированных педагогов. Решение данных задач требует столь масштабных финансовых вложений, что перед ними обещанные Путиным во время отчета Госдуме миллиарды выглядят жалкими крохами.

Материально-техническая база должна обеспечивать возможность полноценного физического, нравственного и интеллектуального развития школьника, возможность не только учиться на современном уровне, но и заниматься наукой, спортом, искусством. Это означает не просто ремонт школ, проведение Интернета и закупку интерактивных досок, а строительство и оснащение лабораторий, спортивных комплексов, развертывание сети кружков, клубов, центров творчества вокруг каждой школы. Также жизненно необходимо обеспечить доступность школьного образования. Школа должна быть в каждом населенном пункте. Почему? Да просто потому что для осуществления пресловутого технологического рывка у нас не должно быть вымирающих населенных пунктов без рентабельного производства. Не «поддержка села» со стороны государства нужна России, а поддержка государства экономически развитым селом, максимально приближенным по инфраструктуре к городу. Чтобы обеспечить это, придется капитально вложиться в село. Школа есть безусловно необходимая часть таких вложений.

Организационные условия воспитания и обучения включают в себя не только грамотное выстраивание системы отношений «педагог — ученик», не только формирование классов по 10 человек, но и целенаправленную государственную семейную политику, а также усилия всего общества. Для воспитания человека и гражданина недостаточно квалифицированной работы педагогов, требуется еще и создание благоприятной общественной среды, своеобразной подпорки труду школьных учителей в виде массовых организаций самоуправления учащихся и столь же массовых родительских организаций.

Ключевым моментом для успеха любой образовательной реформы (как и любой реформы вообще) является подготовка исполнительских кадров. Как подготовить и привести в школу молодых квалифицированных творческих педагогов? Первым условием к этому является повышение уровня материальной обеспеченности преподавателя и престижа педагогической профессии. Минимальную зарплату школьного учителя следует установить на уровне пяти МРОТ. Кроме того, учителя нужно наделить статусом госслужащего со всеми причитающимися льготами. У молодых людей появится стимул получать педагогическое образование не для «корочки», а для последующей работы в образовательных учреждениях. Каждый студент педвуза будет знать, что после диплома его ждет гарантированная работа со стартовой зарплатой на уровне средней по стране, а в перспективе карьера и материальный достаток, позволяющий приобрести жилье, поднять на ноги детей. Вот тогда и не раньше мы будем иметь право требовать с учителя очень много: и знание предмета, и педагогическое мастерство, и душевное отношение к детям, и даже индивидуальный подход к нашему единственному и самому лучшему ребенку.

А, чтобы требовать все это, необходимо будет обеспечить принципиально иной уровень обучения будущих педагогов. Не закрывать педвузы, а перестраивать их работу на подготовку учителя-ученого, творца творцов. Отбор студентов — по здоровью на уровне космонавтов, вплоть до учета индивидуальных психологических характеристик и запрета на курение. Интенсивная шестилетняя программа обучения, рассчитанная на выпуск человека, способного не только дать урок, но и воспитывать детский коллектив, а также творить в какой-либо сфере и учить творчеству. Если учитель САМ не занимается наукой или искусством или спортом, вход в школу ему заказан. В школе: маленькие классы, небольшая учебная и большая воспитательная нагрузка на каждого учителя…

… «Мечты, мечты!» — перебьет меня настойчивый читатель. — «Красивые прожекты, а деньги где взять на них? Тут отстоять бы хоть нынешний уровень бесплатного образования!» Все верно. Прежде чем говорить о том, как провести реформу образования, нужную нам, десяткам миллионов обыкновенных трудящихся в поте лица граждан, надо остановить реформу, нужную им, тем, кто заинтересован в превращении наших детей в дешевую рабочую силу. Сохранить то, что есть у нас сейчас — это самое первое условие движения вперед.

Мало просить. Даже требовать уже мало. Власть и «Единая Россия» не отменят реформу. Только мы сами можем ее отменить, взяв управление государством в свои собственные руки. Богатств нашей Родины еще хватит на новый рывок вперед. Найдутся финансы и на создание передовой научно-технологической базы и на образование кадров для нее.

Мы ничуть не хуже наших предков. Мы — это они. Это мы сбросили вековое кочевничье иго. Мы отстояли целостность и свободу Русской земли в Смутное время. Нашими топорами Петр прорубил окно в Европу. Мы отразили нашествие орд Наполеона и сломали хребет бронированному великану гитлеровского фашизма. Наши руки и наш ум превратили Россию в индустриальную державу и послали человека навстречу звездам. Все это сотворили именно мы.

Поднять детей на плечи и дать им целый мир — вот возможность бессмертного подвига, открытая нашему поколению. Не обольщайтесь призрачной «возможностью» в одиночку поднять на плечи только собственного ребенка. В лучшем случае, у него будет один шанс из тысячи за счет страданий сверстников получить крохотную долю жалкого мирка несправедливости и обмана. А ведь в предлагаемой элитой лотерее шансы изначально неравны. Мы же предлагаем весь мир всем и каждому, мир творческого развития и полноценной достойной жизни. Разве не стоит побороться за такой мир для наших детей?

2 комментария

  1. Соображения интересные и вопрос поставлен правильно. Но мне кажется, некоторая увлеченность экономическим детерминизмом сказывается. Все-таки образование нужно не только для экономики, успешного функционирования технологических систем. Но прежде всего дла развития каждой человеческой личности, ее самореализации, самоактуализации. Именно это и должно стать главной целью будущего общественного строя. По Марксу: » развитие всех сил человеческой природы как самоцель».
    В этом смысле образование есть главная отрасль общества, «делающая людей». Настоящая автоматизация создает возможность сокращения рабочего дня и увеличения свободного времени для саморазвития каждой личности. В пределе, как это и предсказывал Маркс, человек выйдет из сферы материального производства, перестанет быть его агентом. Не будет необходимости трудиться. В этих условиях образование становится критически важной отраслью. Именно система образования воспитывает человека, формирует в нем высшие потребности, приобщает к культурным, духовным ценностям. Если этого не будет, человечество может деградировать до состояния элоев у Г. Уэллса. Исторический прообраз грядущей опасности — люмпен-пролетарии в Древнем Риме. В будущем это может быть гораздо масштабнее, учитывая возможности новой техники.
    Пока же автоматизация что-то запаздывает. Современое «постиндустриальное общество» критикуется многими. В частности Л. Ларуш называет такое общество блефом.

    1. Согласен со всем. Запоздание автоматизации не случайно. Дело в том, что вытеснение живого труда понижает норму прибыли, то есть каждый скачок автоматизации обостряет противоречия капитализма и приближает его к мучительной трансформации, к смерти. Отсюда и противоположная автоматизации тенденция сохранения ручного труда там, где это еще возможно. Для этого, кстати, необходимо сделать труд рабочего выгоднее труда автомата, то есть максимально удешевить. Вот одна из причин почему так страстно кое-кто желает ликвидировать бесплатное школьное образование в России. Мы ведь являемся потенциальным источником еще более дешевой рабочей силы.

Добавить комментарий