Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Высшее учебное поглощение

12.08.2012

Высшее учебное поглощение

КоммерсантЪ-Россия

Вы поступаете в вуз, и вскоре он перестает существовать. Сегодня такое вполне может произойти не только с сомнительным коммерческим учреждением, но и с уважаемым университетом, гордящимся своей славной историей. Минобрнауки России держит курс на укрупнение вузов. Оно не обходится без протестов преподавателей и студентов.

Гордый университет

В кабинете члена Общественной палаты Игоря Ковпака сидит представительный высокий мужчина. Перед ним пачка документов, он выглядит взволнованным и уставшим. Это Александр Вержанский, бывший главный ученый секретарь, завкафедрой Московского государственного горного университета (МГГУ).
МГГУ по распоряжению Минобрнауки пытаются подчинить Московскому институту стали и сплавов (МИСиС), ректором которого до недавнего времени был новый министр образования Дмитрий Ливанов. Александр Вержанский протестовал против такого укрупнения как мог. В мае он сходил на круглый стол в Общественную палату, где как раз обсуждалась эта проблема. После этого круглого стола его уволили за прогул. Возможно, именно это стало последней каплей для недовольных студентов — 14 июня они вышли на митинг протеста неподалеку от своего вуза.

«Я до последнего момента надеялся, что обойдется без митингов, но так уж исторически сложилось, что наши студенты довольно независимы. Они готовы были перекрывать дороги. Лучше уж выпускать пар на санкционированных мероприятиях»,— оправдывается Вержанский, добавляя, что в советские времена Горный университет вообще называли Гордым за независимую позицию, в том числе за то, что в нем принимали на учебу и на работу детей врагов народа.

Теперь уволенный специалист обсуждает с членом Общественной палаты текущие дела. Все происходящее с его вузом он называет не иначе как рейдерским захватом.

Слияние поглощением

В январе 2012 года Минобрнауки на неопределенное время и без объяснения причин отменило процедуру выборов ректора вуза. После того как срок полномочий ректора истек, министерство назначило на эту должность Юрия Дмитрака. Коллектив учебного заведения ожидал, что процедура выборов будет возвращена. Этого не произошло. А в середине мая вышел приказ о реорганизации МГГУ. В последнюю неделю работы Фурсенко вышел приказ Минобрнауки N398 за его подписью о присоединении Московского государственного горного университета к НИТУ МИСиС в качестве структурного подразделения.

Тут надо заметить, что исторически это МИСиС можно считать бывшим структурным подразделением МГГУ. Вержанский говорит, что сейчас у двух вузов мало общего — ну кроме того, что они находятся в соседних зданиях в начале Ленинского проспекта.

«При принятии этого решения Минобрнауки не учитывало мнения ни академической общественности, ни трудового коллектива и ученого совета, ни его студентов»,— говорит уволенный сотрудник вуза.

Около 500 преподавателей и 2,5 тыс. студентов вуза подписали обращения в Генпрокуратуру и прокуратуру Москвы, а также президенту и министру с просьбой разобраться в ситуации, а главное, прекратить действие министерского приказа.

Их возмущает и то, что в приказе о присоединении МГГУ к МИСиСу много внимания уделено налоговым и имущественным процедурам и крайне мало — участникам образовательного процесса. Из семи страниц текста приказа лишь три маленьких пункта посвящены правам преподавателей и студентов, в остальной части документа оговариваются порядок слияния и обращения в налоговые органы, закрытие лицевых счетов, нотариальные действия и т. д.

«Я не против объединения. Но меня поражает пренебрежение, с которым обращаются с Горным университетом. Все говорят об интеграции, а в приказе мы видим: присоединить как структурное подразделение,— сказал на круглом столе декан факультета разработки рудных и нерудных месторождений МГГУ профессор Владислав Попов.— Вызывает удивление, как относятся к университету, дающему кадры для горнодобывающей отраслевой промышленности, когда у нас бюджет страны формируется на 50% от деятельности этих предприятий». Профессура опасается и того, что после слияния двух вузов произойдет сокращение бюджетных мест (о необходимости такого сокращения новый министр говорил в интервью «Российской газете»).

Член Общественной палаты Игорь Ковпак заметил, что, согласно приказу Минобрнауки, студенты МГГУ могут быть переведены в «объединенный вуз» с их согласия. «Что делать со студентами несогласными? Они будут отчислены или переведены насильно? В приказе этого не отражено»,— заметил он.

МГГУ готовит специалистов по пятилетней программе обучения, а МИСиС — бакалавров и магистров по четырех- и шестилетней программам. «Если в шахтах будут работать инженеры, окончившие четырехлетний бакалавриат, это автоматически приведет к увеличению числа смертей и профессиональных травм»,— говорит собеседник «Денег» из профессуры МГГУ.

На круглом столе в Общественной палате президент МИСиСа Юрий Карабасов убеждал, что институт не выступал за интеграцию вузов: «Я сразу хочу сказать, что Институт стали инициатором присоединения не был. Об этом мы заявляли ректору МГГУ. У нас хватает своих забот. Я не защищаю этот приказ Минобрнауки, мы готовы его выполнять. Я убежден, что мы можем добиться синергетического эффекта. Главное — сберечь горняков».

Желание как лучше

Представители МГГУ говорят, что жадные чиновники попросту соблазнились зданием МГГУ в центре Москвы. Дело в том, что по плану Минобрнауки МИСиС (а вместе с ним и поглощенный МГГУ) в скором времени будет перенесен в строящийся за городом комплекс — на базе МИСиСа планируется создать Национальный технологический университет. Сращивание науки и образования происходит по президентскому указу «О реализации пилотного проекта по созданию национальных исследовательских университетов» от 2009 года.

В январе этого года было подписано соглашение между правительством Московской области, Рособразованием, компанией «Масштаб» и МИСиСом о передаче вузу земельного участка под строительство университетского городка. Кампус будет располагаться в 3-5 км от МКАД по Калужскому шоссе. На площади 400 тыс. кв. м должны быть построены учебно-лабораторные корпуса, технопарк, бизнес-инкубатор, служебное жилье, социально-культурные сооружения и т. д. Строительство планируется завершить в 2017 году. В университетском комплексе сможет обучаться около 10 тыс. студентов. Строительство кампуса обойдется более чем в 10 млрд руб.

Стратегия министерства понятна. Еще старый министр образования Андрей Фурсенко взял курс на укрупнение вузов и создание на их базе научно-исследовательских центров. В 2010 году укрупнение вузов, особенно университетов, превращение колледжей в первую ступень высшего образования и ликвидация вузов со статусом академии стали основным вектором реформы, предусмотренной новым законом «Об образовании». По прогнозу Института развития образования Высшей школы экономики, количество вузов со статусом университета сократится не менее чем на 30%.

Новый министр Дмитрий Ливанов продолжает реализацию этой реформы. «Нужно консолидировать ресурсы, которые есть в образовании,— финансовые, имущественные и, самое главное, преподавательские,— заявил «РИА Новости» Ливанов.— Потому что квалифицированных преподавателей мало, их не хватает. Поэтому те объединительные проекты, которые будут (присоединение, реорганизация и т. д.), преследуют одну-единственную цель — улучшение условий обучения студентов, улучшение качества образования и повышение уровня научных исследований».

Научные здания

Идея с укрупнением вузов, возможно, и не настолько плоха и коррупционна, как считает возмущенная профессура МГГУ. Вопрос в том, как осуществляется этот процесс.

«Чиновникам следует научиться говорить на неприятные темы и обсуждать планируемые решения с заинтересованными сторонами»,— говорит Вержанский.

Авторитарный стиль принятия решений (как в случае с отменой выборов ректора) и отсутствие более полной информации о проекте загородного комплекса (в том числе о том, какой площадью в новом комплексе будет располагать бывший МГГУ) приводят к появлению диковинных версий происходящего. Один из представителей Горного университета сказал корреспонденту «Денег», что, по его мнению, слияние вузов инициировал член наблюдательного совета МИСиСа Аркадий Дворкович — мол, девелопер Сергей Полонский, хорошо знакомый с братом Аркадия Дворковича Михаилом, хочет построить на территории МГГУ новый бизнес-центр. При этом до сих пор нет информации о том, что именно произойдет со зданиями на Ленинском проспекте, кому они будут проданы и в какой срок. А вдруг Минобрнауки и правда хочет новый, более мощный центр вместо старых двух вузов — только и всего? Но в условиях непрозрачности принятия решений университетская общественность не готова выдать чиновникам кредит доверия.

Что-то похожее было год назад в Иркутске с Восточно-Сибирской государственной академией образования (ВСГАО), когда правительство области назначило ректором своего человека. Тогда профессура вуза тоже писала о захвате: «Циничное, неприкрытое игнорирование всех законодательных, нравственных и демократических норм больше походит не на стремление обеспечить работу главного вуза Иркутской области по подготовке педагогических кадров, а на его рейдерский захват с неизвестной нам целью». На иркутских интернет-форумах и в блогах распространялась версия о том, что мотивом для «рейдерского захвата» ВСГАО являются контроль за объектами недвижимости, находящимися на балансе педагогического учреждения, и контроль финансовых потоков вуза, которые составляют около 0,5 млрд руб. в год. В защиту вуза проходили митинги. В конце концов на региональном уровне разгорелся такой скандал, что выборы ректора пришлось вернуть.

Таких случаев немало по всей стране: про рейдерские захваты говорили в Челябинском государственном педагогическом университете и в Московском городском университете управления. В последнем случае и правда хозяйственная деятельность нового ректора началась как раз с попытки продать здание университета.

Анастасия Каримова

КоммерсантЪ

http://direct-action.org.ua/1336

Добавить комментарий