Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В сокращении числа вузов увидели коррупционную составляющую

05.08.2012

В сокращении числа вузов увидели коррупционную составляющую

Недавно стало известно о том, что правительство России намерено вполовину сократить количество бюджетных мест в высших учебных заведениях. Эти планы сразу вызвали волну критики – в первую очередь, среди студентов, сообщает немецкое издание Der Tagesspiegel.

Помимо этого власти также хотят резко сократить число самих университетов. Президент Владимир Путин считает, что только так можно побороть «неэффективность» многих вузов, и дать возможность оставшимся, «эффективным» учебным заведениям укрепить позиции.
До 2014 года должна закрыться пятая часть от примерно 600 государственных высших школ и более 1400 открытых ими филиалов, пишет Der Tagesspiegel. В черный список должны попасть те вузы, которые не соответствуют стандартам по качеству экзаменов, обучения и способности их выпускников к дальнейшему трудоустройству. Однако в России опасаются, что за решительным сокращением числа высших учебных заведений стоит банальный коммерческий интерес: сдача в аренду опустевших площадей может принести много денег.
Также многие в России считают, что критерии успешности конкретного вуза в российских условиях зависит не от качества учебных программ, а от близости к министерским чиновникам. К тому же закрытие университетов и институтов приведет к массовому увольнению преподавательского состава, отмечает издание.

Добавить комментарий