Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Тамбовские студенты протестуют против объединения вузов

08.10.2012

Тамбовские студенты протестуют против объединения вузов

В Тамбове на митинг студентов вышло больше тысячи человек
Студенты Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) провели митинг протеста в связи с объединением своего вуза и Тамбовского государственного университета (ТГУ) имени Державина. Об этом написал в Живом журнале депутат Госдумы от«Справедливой России» Дмитрий Гудков.

По оценкам Гудкова, на митинг пришло больше тысячи человек. Фотографии в блоге справороса свидетельствуют о том, что в акции действительно участвовало большое количество людей. В официальнойгруппе организаторов митинга «ВКонтакте» состоит более пяти тысяч человек.

Представитель регионального УМВД Владимир Репин, которого цитирует РИА Новости, заявил о том, что, по оценкам полиции, на митинге присутствовало около 800 человек.

«Давно таких живых студентов не видел. Город реально поставили на уши. На митинге встретил ‘больших людей’ из обладминистрации, которые не ожидали такого количества протестующих», — написал Гудков. Также депутат пообещал 9 октября написать запрос министру образования РФ Дмитрию Ливанову о ситуации вокруг слияния двух тамбовских вузов.

Как сообщал ранее «Новый Тамбов», митинг студентов ТГТУ был согласован городскими властями. Планировалось, что на него придет не менее четырех тысяч человек.

Указ о присоединении ТГТУ к ТГУ министр образования Ливанов подписал 18 сентября. Согласно документу, технический университет должен стать структурным подразделением ТГУ. Это было сделано в рамках реформы системы высшего образования — после нее в России должно остаться около 150 высших учебных заведений, готовящих магистров, и еще меньше вузов, где можно будет получить докторскую и кандидатскую степени.

http://lenta.ru/news/2012/10/07/thousand/

Тамбовские студенты друг другу не товарищи
Вчера в Тамбове студенты местного государственного технического университета (ТГТУ) провели шествие и митинг против объединения вуза с Тамбовским государственным университетом (ТГУ). Мероприятие оказалось самой массовой акцией протеста в регионе за последние годы. По оценкам организаторов, в нем участвовало более 1 тыс. человек, местная полиция оценила количество манифестантов в 800 человек. Протестующие предварительно координировали действия через соцсети. Одной из главных причин протеста, по словам участников акции, стала «разница в статусе вузов». «Мы поступали в более престижный ТГТУ, диплом которого котируется даже за пределами страны. А получим «корочку» другого вуза. Кроме того, целый ряд специальностей в обоих вузах дублируется, что не может не привести к сокращению персонала»,— рассказал «Ъ» один из них. По словам присутствовавшего на мероприятии депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, акцию «договорились не политизировать». «Были приглашены представители КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР»,— рассказал господин Гудков. По словам депутата, мероприятие «прошло без эксцессов». «Было очень много полиции, но обошлось без столкновений. Во вторник я отправлю запрос в Минобрнауки, чтобы прояснить ситуацию. Студенты готовы выходить снова»,— сказал он. Министр образования РФ Дмитрий Ливанов официально санкционировал присоединение ТГТУ к ТГУ 18 сентября. Поглощение одного вуза другим происходит в рамках реформы системы высшего образования, по итогам которой в РФ должно остаться примерно 150 вузов.
Всеволод Инютин, Воронеж

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc-y/2039669

Добавить комментарий