Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Российские вузы сливаются в общем негодовании

19.10.2012

Российские вузы сливаются в общем негодовании

Сразу в нескольких регионах страны студенты протестуют против реорганизации и присоединения их вузов. В Челябинске объединяют несколько кафедр, а в Тамбове вообще присоединяют ведущий технический вуз к бывшему пединституту. Скандал докатился до министра образования, который лично на это решение повлиять не захотел.

В рамках реструктуризации высших учебных заведений, объявленной министерством образования ещё весной этого года, несколько ведущих российских вузов уже потеряли свою самостоятельность, войдя в состав других учебных заведений. При этом их специализации далеко не всегда совпадали.

В октябре сразу в нескольких городах страны прошли массовые акции протеста студентов по поводу изменений в их вузах.

Кафедральные прения

В Челябинске в Южноуральском госуниверситете студенты одной из кафедр объявили забастовку из-за слияния с другой, схожей по профилю кафедры. Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков оказался в данном случае не на стороне студентов, видя причину забастовки в личных амбициях главы упраздняемой кафедры.

«Кафедры «обработка металлов давлением» и «машины и технологии обработки материалов давлением» близки по сути, – объясняет Александр Шестаков. – Блок гуманитарных и естественно-научных дисциплин на них совпадает на 100%, блок профессиональных дисциплин – на 60%, блок специальных дисциплин составляет 21%. Это говорит о том, что обе кафедры три года учат студентов по одному плану. Более того, раньше они были одной кафедрой, разделение же произошло из-за межличностных отношений, а не разницы в учебных программах».

Скандал же он объяснил желанием руководителя кафедры сохранить своё место, а студенты и преподаватели просто оказались впутанными в эту историю.

Из физиков в лирики

Сложнее ситуация в Тамбове, где по просьбе губернатора области Олега Бетина Минобрнауки принял решение объединить сразу три основных вуза: Университет им. Державина – бывший пединститут, Тамбовский Государственный технический университет ТГТУ под началом первого вуза. Это решение региональные власти объяснили желанием оптимизировать расходы и повысить качество образование в объединённом вузе и, соответственно, его рейтинг среди других высших учебных заведений страны.

Студенты ТГТУ, которым заявили, что объединение будет на паритетных условиях, были возмущены пришедшему приказу Миноборнауки, который предусматривает фактически присоединение технического вуза к гуманитарному с полным лишением материально-технической базы, нескольких совпадающих и схожих кафедр и независимого статуса.

«Ещё в конце августа на собрании ректор ТГТУ Сергей Мищенко заявлял, что мы будем работать как работали, что у нас неплохой рейтинг и хорошие шансы на гранты. Когда 6 сентября совет голосовал за слияние, все думали, что оно будет на паритетных началах, а вышло фактически поглощение», — рассказал Firstnews один из сотрудников вуза.

При этом преподавательский и студенческий состав лишили права голоса по этому вопросу.

Студенты тоже возмущены такой метаморфозой, которая произошла без их согласия.

«Получается, поступал на техническую специальность, а диплом получу ТГУшный. Да и с оплатой тоже странно – то я мог бы учиться бесплатно в ТГУ, а так пошёл на платное в ТГТУ, а теперь получается непонятно что», — жалуются студенты.

7 октября в городе прошёл митинг, в котором участвовали до 800 человек. Протестующие требовали приостановить приказ или вовсе отказаться от объединения.

Студенты ТГТУ даже планировали организовать пикет у здания Минобрнауки в Москве с плакатами «Мы хотим учиться в ТГТУ», по позже им была назначена встреча с министром Дмитрием Ливановым.

Выбор студента

Накануне встречи в самом вузе во всех его корпусах прошло голосование, где студентам и преподавателям предложили на выбор несколько вариантов: оставить приказ в силе, объединиться на паритетных началах, объединиться только с Мичуринской сельхозакадемией, приостановить действие приказа или отменить приказ.

В итоге большинство студентов – 45% — высказались за отмену приказа, 14% за его приостановление и 19,7% за слияние на паритетных основаниях. За нынешнюю редакцию приказа проголосовало менее 1%.

Как рассказали Firstnews инициаторы импровизированного референдума, в котором приняли участие более 2,7 тыс. человек, ректорат обещал учесть эти данные при рассмотрении этого вопроса. С итогами голосования, которые на зависть Чурову подсчитывались в режиме On-line, делегация из студентов ТГТУ приехала на встречу к министру.

Однако встреча конкретных результатов не дала. Министр лишь отметил, что выборы ректора объединённого вуза будут проведены в кротчайшие сроки, а судьба самих университетов решится на объединенной конференции студентов и преподавателей ТГТУ, которая пройдёт в Тамбове 19 октября.

Оппозиционное студенчество

Председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак ситуацию с вузами оценил как эпидемию и подчеркнул, что последствия столь непродуманной политики государства в сфере образования могут быть тяжёлыми и для социальной, и для экономической сфер.

«То что сейчас происходит, это по сути захват материально-технической базы одного вуза другим. Каждый ректор сейчас сидит и боится, что к нему придут и скажут, а вы больше не вуз. О каком самоуправлении и какой самостоятельности можно говорить, когда решения принимаются в одностороннем порядке», — сказал Казак.

По его словам, объединения в большинстве случаев происходят вопреки здравому смыслу и экономической состоятельности: вместо присоединения слабых вузов или закрытия подозрительных «контор» по выдаче дипломов, происходит слияние сильных университетов под менее успешными. В качестве примера громких объединений он привел слияние Академии Госслужбы с Академией народного хозяйства, а Горный институт с Институтом стали и сплавов.

«Когда уходил прежний министр Андрей Фурсенко, он заметил, что студенчество в России на 80% оппозиционно настроено. При смене министра все ожидали перемен, но вышло ещё хуже. Думаю, этот процент оппозиционной молодёжи будет только расти», — сказал эксперт.

Председатель профсоюза студентов добавил, что пока протесты носят локальный и разрозненный характер, а мощные государственные вузы, существующие на бюджетные деньги, молчат и стараются не ввязываться в эту историю.

Сокращение умов

Согласно концепции Министерства образования, в ближайшее время планируется сократить число российских вузов на 20 – 30%, а число филиалов наполовину, что приведёт и к сокращению бюджетных мест и к общему падению процента людей с высшим образованием.

http://www.firstnews.ru/articles/rossiyskie-vuzy-slivayutsya-v-obshchem-negodovanii/index.php?print=Y

Добавить комментарий