Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Ливанову предстоит создать систему оценки качества образования — РСР

28.05.2012

Ливанову предстоит создать систему оценки качества образования — РСР
21/05/201216:00

МОСКВА, 21 мая — РИА Новости. Создание общероссийской системы качества образования — одна из задач, которую предстоит решить Дмитрию Ливанову на посту министра образования и науки РФ, считает генеральный секретарь Российского союза ректоров (РСР) Ольга Каширина.

Указом президента РФ, подписанным в понедельник, министром образования и науки РФ назначенректор Московского института стали и сплавов (МИСиС) Дмитрий Ливанов.

«Что касается первоочередных задач, которые предстоит решить Минобрнауки России, прежде всего, формирование общероссийской системы оценки качества образования, согласующейся с общемировыми тенденциями и учитывающей особенности нашей образовательной модели. Такая система будет ориентировать научно-образовательные процессы на четкие индикаторы развития, повысит эффективность управления и прозрачность академических процессов», — сказала в понедельник РИА Новости Каширина.

Также он отметила, что новому министру стоит уделить внимание формированию новых инструментов государственного планирования подготовки кадров и систематизировать развитие российских вузов.

По словам Кашириной, будучи ректором МИСиС, Ливанов сумел преодолеть много системных проблем вуза, связанных со старением инфраструктуры и кадров. Как результат, сегодня МИСиС — один из вузов-лидеров.

«Вуз одним из первых в нашей стране стал опираться в своей деятельности на четкую программу стратегического развития. Но главное — серьезные преобразования происходили без социальной напряженности. В вузе была создана атмосфера, которая мобилизовала коллектив на новые задачи, объединила всех в единую команду с опорой на уникальный опыт разных поколений», — отметила генеральный секретарь РСР.

Дмитрий Ливанов родился 15 февраля 1967 года в Москве. В 1990 году с отличием окончил физико-химический факультет МИСиС по специальности «физика металлов». С 1990 по 1992 год учился в очной аспирантуре МИСиС. В 1997 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. С 1992 по 2000 год — научный сотрудник, старший научный сотрудник, заместитель проректора МИСиС по научной работе. С 2000 по март 2004 года — проректор по международному сотрудничеству; профессор кафедры теоретической физики МИСиС.

С мая 2004 по ноябрь 2005 года — директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики, Минобрнауки РФ. С Ноябрь 2005 по март 2007 года — статс-секретарь — заместитель министра образования и науки России. С апреля 2007 года — ректор МИСиС.

В 2009 году Ливанов вошел в «первую сотню» резерва управленческих кадров под патронажем президента РФ. В ноябре 2011 года получил премию правительства России в области образования.

http://www.ria.ru/edu_news/20120521/654483505.html

Добавить комментарий