Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Ливанов и тамбовские студенты

18.10.2012

Ливанов и тамбовские студенты

Студенты ТГТУ встретились в Москве с министром образования

Студенты ТГТУ встретились в Москве с министром образования18.10.2012

В Москве состоялась встреча министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова со студентами из Тамбова. Темой разговора стала реорганизация ТГТУ и объединение его с ТГУ им. Державина.

Напомним, 18 октября, активисты ТГТУ планировали устроить пикет под окнами Министерства. Однако префектура центрального административного округа города Москвы отклонила заявку на проведение акции, мотивируя свое решение непригодностью указанной территории для проведения публичных мероприятий. Вслед за этим Дмитрий Ливанов заявил о намерении встретиться с активистами лично.

Министр выложил фото встречи на своей страничке в твиттере.

Министр образования РФ Ливанов рискнул после выговора нарушить второй Указ российского президента, созданный для развития ТГТУ

Свыше 1000 человек встряхнули Тамбовскую область и Москву. Студенты митинговали против бюрократии, засевшей в министерских креслах министерства образования России.

Оправдываясь Дмитрий Ливанов добавил, что студентами в Тамбове манипулируют: уменьшения стипендий, числа бюджетных мест, сокращения числа преподавателей и мест в общежитиях не будет. Судя по свежему ставропольскому объединению вузов в СКФУ это не так — уничтожено отделение дизайн костюма со всеми студентами. Ректор Левитская предложила студенткам искать другой вуз.

Но… нам всё не дает покоя Указ Президента о праздновании 150-летия со дня рождения В.И. Вернадского. Ведь он был подписан самим президентом!!! А в плане говорится о том, что в следующем году ТГТУ должен быть переименован в ТГТУ им. Вернадского, а также должен быть создан на базе ТГТУ Федеральный центр ноосферного образования им. В.И. Вернадского при Правительстве РФ, включающий Международный образовательный центр.

Таким образом, группа заместителя министра образования РФ Марата Камболова, готовившая этот «взрывной приказ» не учла Указ Президента России о праздновании 150-летия со дня рождения В.И. Вернадского.

Это уже второе с вызовом за последний год игнорирование Указа Президента РФ Владимира Путина со стороны Дмитрия Ливанова, за первый «майский», выговор он уже получил. Теперь руками своего зама проигнорировал второй Указ. Проглотит ли Владимир Путин подобное оскорбление?

Марат Камболов – это разменная фигура министерства за провал реформы образования. Удержаться всеми силами он пытается за счет потопления начальника ибо исповедует старый армейский принцип от наказания избавляет ЧП в соседнем подразделении.

При этом заметим, что в рейтинге высших учебных заведений за 2011 год ТГТУ занимает 40-ю строчку, ТГУ – на 63 месте. Но Дмитрий Ливанов присоединяет своим приказом сильного к слабому, против чего и возмутилось студенчество.

http://pan.ru/index.php3?tp=2&bid=36843&id=36843#36843

Вопросы для министраОбразование ]

Прошел месяц с тех пор как вопрос объединения двух крупных тамбовских вузов решился в положительную сторону. Правда, многие до сих пор не смирились с реорганизацией. Накануне во всех корпусах технического университета прошел мониторинг, где студенты и преподаватели могли выразить свое мнение по поводу объединения. Таким образом, готовятся вопросы, которые делегация тамбовских студентов задаст министру образования и науки России Дмитрию Ливанову уже сегодня.

В бюллетене несколько вариантов развития событий. Оставить в силе приказ о реорганизации, заморозить его, или сохранить ТГТУ, как самостоятельный вуз. По мнению пятикурсницы Евгении Плешковой, мониторинг поможет лучше разобраться в существующей проблеме.

Евгения Плешкова студентка ТГТУ: «Это голосование покажет отношение студентов к реорганизации, их видение реорганизации, и в процентном соотношении мы увидим цифры, которые важны».

Сегодня Женя – член избирательной комиссии, а уже завтра она и еще несколько студентов отправятся на встречу с министром образования и науки Российской Федерации Дмитрием Ливановым. Хотелось бы, говорит Женя, чтоб студенты имели возможность следить за положением дел, и могли принимать непосредственное участие в процессе реорганизации. Ответы на свои вопросы студенты ТГТУ надеются получить завтра в Москве.

Михаил Забавников заместитель председателя профкома ТГТУ по работе со студентами:«Те вопросы, которые будут задаваться, будут подготовлены по результатам мониторинга, который проводят сами студенты. То, что студенты добились того, что министр идет на контакт, и хочет выслушать мнение – уникальный случай».

Сам Дмитрий Ливанов о предстоящей встрече с тамбовскими студентами и о своей готовности выслушать мнение делегации сообщил еще накануне:

«Объединения происходят не потому, что есть чья-то воля или поручения, а потому, что контингент обучающихся высших учебных заведений сокращается в связи с демографической ситуацией. Слияния будут происходить естественным путем. Мы будем стараться, чтобы они проходили добровольно».

Министр подчеркнул — в будущем для профилактики митингов и протестов студентов необходимо проводить детальное обсуждение процессов реорганизации. В том числе и подобные мониторинги.

Яна Ильина, Евгений Михеев, Александр Кобзарев
«Область новостей»

http://tvtambov.ru/?p=24415

Итоги голосования на студенческой конференции:

2710 — бюллетени извлеченные из урны
2732 — подписи
45% проголосовало за отмену приказа
19% проголосовало за слияние с мичгау
19,7% паритет
0,95 % испорчено
0,66% оставить все как есть
14% за приостановку приказа

Группа В контакте: ТИХМ Не «держава» http://vk.com/club43172006


Добавить комментарий