Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Гуманитарная интеллигенция подает власти серьезный знак, что реформа образования идет явно не так и не туда: мнение

17.12.2012

Гуманитарная интеллигенция подает власти серьезный знак, что реформа образования идет явно не так и не туда: мнение

«Терпение определённой части гуманитарной интеллигенции лопнуло. И лопнуло оно не в отношении результатов выборов, не отношении на ЖКУ, а в отношении того, что происходит с образованием», — заявил корреспонденту ИА REGNUM политолог, генеральный директор ООО «Биржа.Ру» Иван Юдинцев.

«А происходит с ним действительно не то. И те вещи, которые стали поводом для заявления представили филфака МГУ, действительно, возмущают очень многих представителей гуманитарной интеллигенции. Одно из самых больших возмущений вызвала, к примеру, идея соединить уроки русского языка и литературы в один предмет «словесность», на котором, судя по всему, не будут толком учить ни русскому языку, ни литературе, — говорит политолог. — Очень негативно было воспринято заявление нового министра образования о том, что преподаватели, которые соглашаются работать за менее чем за 30 тыс. рублей, это плохие преподаватели, некачественная рабочая сила. Очень болезненно воспринимается все, что происходит образованием, что копилось начиная с ЕГЭ по русскому языку и вот, накопилось. Прорвало».

«Это серьёзный знак власти, что реформа образования идет явно не так и не туда. В частности, в гуманитарной части. Хотя и математики посылают свои знаки. Это знак о том, что самая терпеливая часть представителей научного сообщества, каковой являются представители гуманитарных наук, так вот эта часть не выдерживает и начинает высказываться вслух, говорить власти: «Власть, остановись. Власть, одумайся», — отметил Юдинцев.

При этом не считает, что все что происходит с системой российского образования делается намеренно: «Я всегда говорю, что между теорией заговора и элементарным головотяпством и некомпетентностью чиновников, вначале нужно проверить вторую версию. Много раз приходилось сталкиваться с тем, что чиновники не ходят ничего делать как бы чего не вышло, пока их не пнут сверху. А если и делают что-то, то делают это некачественно и не компетентно».

«Я скорее готов поверить в то, что, они не знают, что делать с нашим образованием в условиях постоянного урезания и разворовывания бюджетов, чем в то, что это какой-о заговор с целью превратить нас в общество потребления. По-моему, это обычный развал. Фраза профессора Преображенского о том, что «разруха начинается не в сортирах, она начинается в головах», больше всего срабатывает на образовании. Скорее всего, у нас просто слишком много чиновников от образования, которые в действительности ничего не делают», — считает политолог.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в конце ноября ученый совет филфака МГУ выступил с заявлением о «неприятии политики разгрома российского гуманитарного образования», которую проводит Минобразования, и призывал к широкой общественной дискуссии о деятельности этого ведомства. По мнению ученых, власти создают поколение, не способное думать.

«Естественно предположить, что цель такого среднего образования — создание потребителя», — говорится в документе.

Кроме того, 12 декабря группа российских писателей выступила в поддержку представителей МГУ, опубликовав свое обращение, в котором он заявили о неприятии политики разгрома российского гуманитарного образования, которую проводит министерство образования РФ и потребовали обратить на создавшееся положение самое серьезное внимание общественности и всех представителей власти, ответственных за принятие «явно непродуманных решений».

Опубликовано 17:26 13.12.2012
Документ: http://www.regnum.ru/news/1604453.html

Добавить комментарий